Что означают звезды на эмблемах футбольных клубов - Stone Forest

Многие любители футбола, сидя перед телевизором, ноутбуком, или же на стадионе, не придают значения игровым формам команд и уж тем более их эмблемам. Они видят просто красивую картинку, и этого хватает. Однако, если покопаться в истории футбола, то можно узнать много интересного, доселе не знакомого.

Stone Forest решил рассказать вам о том, что же означают звезды на эмблемах футбольных клубов разных стран. Ведь у каждой страны свои особенности на этот счет. Спорим, что вы даже не задумывались над этим? Мы вам подскажем, что к чему.

Для чего же вообще на эмблему добавляются звезды? Чаще всего они добавляются с целью показать и напомнить о значимых титулах, выигранных определенной командой, но иногда это просто элемент оформления официального логотипа.

Содержание

Англия. Премьер-лига

В главной лиге мира к звездам на эмблеме отношение довольно холодное. Разве что эмблема команды Хосепа Гвардиолы бросается в глаза, на ней находятся 3 звезды. Однако эти звезды несут в себе лишь смысл декора, дополняя уникальность клубного знака МС. Никаких исторических домыслов в этом нет. У лондонского «Арсенала» главный акцент на эмблеме сделан на пушку, от этого и прозвище «пушкари». У МЮ дьявол. Поэтому, как вы видите, АПЛ не сильно напрягаются из-за отсутствия звезд на эмблеме.

Старый логотип Манчестер Сити со звездами - Stone Forest

Италия. Серия А

На родине Мальдини и Тотти невероятно любопытная система, в которой звезда полагается команде за 10 выигранных титулов. Какие же при этом возникают проблемы? Вот какие. Самым «звездным» клубом страны является туринский «Ювентус». Но после того как команда попала в коррупционный скандал, её, как вы помните, лишили двух заслуженных чемпионств и отправили в Серию Б. Туринцы стали размещать над своей эмблемой две звезды, однако фанаты были уверены в том, что у клуба должно быть 3 звезды. Но у руководителей футбола Италии были свои взгляды на этот счет, и в знак протеста «черно-белые» вовсе отказались от звезд на эмблеме, чтобы всем было хорошо.

Старый логотип Ювентуса со звездами - Stone Forest

Германия. Бундеслига

Самой титулованной по всем признакам командой в Германии является мюнхенская «Бавария». В её копилке 27 трофеев, однако над эмблемой красуются 4 звезды. Как же так, спросите вы? В Германии в этом плане всё еще сложнее. Первая звезда даётся за 3 победы в Бундеслиге, 2 за пять, 3 за десять, а 4 за двадцать. Очень странный подсчет, но он имеет место быть. В результате «Баварии» осталось выиграть еще 1 чемпионат, и на их эмблеме будет уже 5 звезд. Кажется, что это случится в самое ближайшее время.

Логотип Баварии со звездами - Stone Forest

Франция. Лига 1

Во Франции очень ценят звезды на эмблеме, но единой системы их подсчета до сих пор нет. Количество звезд является делом каждого клуба, а не федерации. «Марсель», допустим, имеет над эмблемой всего одну звезду, но зато она была добыта за победу в ЛЧ в 1993 году, этой звездой по праву можно гордиться. У скромного «Нанта», заядлого середняка лиги, на эмблеме 8 звезд. Они напоминают болельщикам о восьми победах в местном чемпионате, последняя из которых была в далеком 2001 году. Самым же титулованным клубом Франции является «Сент-Этьен», на его логотипе размещена одна громадная звезда. Видимо, этой звездой управленцы клуба хотели показать свои успехи в Лиге 1, а точнее целых 10 побед в чемпионате Франции. Про клубы с большими деньгами (привет ПСЖ) даже говорить не будем.

Логотип Нанта со звездами - Stone Forest

Нидерланды. Эредивизион

В нидердандском Эредивизионе интересная ситуация. На 3 клуба («Аякс», «Фейеноорд» и «ПСВ») приходится 73 чемпионства. То есть особой загадки, кто станет победителем национального первенства, не стоит. Чаще всего чемпионат выигрывает одна из трех титулованных команда страны. Иногда, конечно, появляются выскочки вроде «АЗ» и «Твенте», но это такие редкие исключения, что про них уже давно никто не помнит. Поэтому неудивительно, что для получения отличительной звезды, нужно выиграть 10 титулов национального чемпиона. Бесспорным лидером по количеству звезд является, конечно же, флагман местного футбола — «Аякс», целых 34 титула и 3 звезды в придачу. Второе место за «ПСВ»: 24 титула и 2 звезды. Тройку лидеров замыкает «Фейеноорд»: 15 титулов и 1 звезда. Но команда из Роттердама своим правом на размещение звезды пользоваться не торопится. Видимо, потому что не хотят уподобляться скромному клубу «ХВВ Ден Хааг», у которого красуется звезда за 10 чемпионств, последнее из которых было завоевано в сезоне аж 1913/14 гг.

ФК ПСВ - Каменный лес Stone Forest
ПСВ

Греция. Суперлига

В Греции для получения 1 звезды нужно выиграть целых 10 чемпионских титулов. И тут вопрос не в том, что чемпионат длится много лет, а в том, что количество претендентов на титул всегда ограничен 2-3 командами. На сегодняшний день самой титулованной командой, и надо признать на годы вперед, является «Олимпиакос». На счету клуба 45 чемпионских титулов и 4 звезды на эмблеме соответственно. На втором месте их вечный враг «Панатинаикос» — 20 титулов и 2 звезды, а на третьем месте совсем скромно идет «АЕК» и всего лишь 1 звезда за 12 чемпионств.

ФК Олимпиакос - Каменный лес Stone Forest

Россия. Премьер-лига

Для обычных футбольных болельщиков звездочки на эмблеме своего любимого клуба означают всего лишь атрибут имиджа. Есть они, пусть будут. Но для активных и преданных поклонников звезда на эмблеме это больше, чем традиция. Это целая история, которая вобрала в себя лучшие годы и яркие победы любимой команды.

За 11 титулов чемпионата СССР «Динамо» из Москвы получило право нашить на свою форму два золотых пятиконечника. Московские «армейцы» брали титул чемпиона Советского союза 7 раз, плюс на их счету 4 российских титула, за это они получили право на 2 звезды, но отказались от их нанесения на матчах чемпионата России. Питерский «Зенит» имеет над своим логотипов одну звезду, как чемпион СССР 1984 и победитель РФПЛ 2007, 2010, 2012 и 2015 годов.

Логотип Динамо Москва со звездами - Stone Forest

Звезды на эмблеме народной команды

В случае с «красно-белыми» регламент РФПЛ даёт возможность нанести себе звезду на эмблему в случае пяти чемпионских званий в Премьер-лиге. Посыл таков — пять побед в чемпионате равны одной звезде, десять побед уже дают целых два пятиконечника. И так далее. Отметим также, что в систему ценностей берутся только победы «Спартака» в чемпионате России, советский период до недавнего времени обходили стороной. Хотя у «народной команды» с 1936 по 1991 год накопилось целых 12 трофеев, как у победителя чемпионата Союза Советских Социалистических Республик. В результате в 2015 году команде засчитали все их советские победы. И с того момента у нынешнего чемпиона страны вместо двух звезд над ромбиком значатся 4. Согласитесь, уже посолидней выглядит. Двенадцать побед в советском союзе и 10 в российском первенстве, получается 22 титула за плечами у «народной команды».

Логотип Спартака со звездами - Stone Forest

Сборные

В данном случае система проста: одно чемпионство – одна звезда. Самой титулованной сборной в мире является Бразилия, на её эмблеме красуются 5 больших звезд. Но последняя победа была добыта в 2002 году, нынешнее же поколение не радует своих старших товарищей. Следом идут сборная Италии, Германии, они имеют по четыре звезды, немцы только благодаря победе на ЧМ в 2014 году получили свою долгожданную четвертую. Сборная Аргентины имеет на эмблеме 2 звезды, за успехи в 78 и 86 году, Месси и компании впору задуматься об этом. Франция, Англия, Испания имеют по одной звезде. Также не пройдем мимо первого в истории чемпиона мира, сборной Уругвая. На их эмблеме находятся 4 звезды, две за победы на ЧМ, еще две за триумфы на Олимпийских играх.

Логотип сборной Италии со звездами - Stone Forest

Звезды как элементы оформления

Мы уже писали о том, что на эмблеме МС звезды красуются чисто для оформления. Какие же клубы еще могут этим похвастать?

«Галатасарай» из Турции имеет на эмблеме 3 звезды, так как согласно местным традициям, звезды являются частью национальной символики.

«Црвена Звезда» имеет звезды на своей эмблеме в качестве элемента декора. Хотя титулов у команды и так хватает.

«Селтик» из Глазго имеет над эмблемой только одну звезду, несмотря на 44 титула чемпиона Шотландии.

Скромный «Оденсе» из Дании не имеет большого количества титулов, ведь в местном чемпионате в основном доминирует «Копенгаген». Однако на эмблеме клуба имеются 3 звезды, ровно столько раз команд побеждала в чемпионате.

Но есть и трагичные истории нанесения пятиконечников на клубный логотип. «Шапекоэнсе», команда которого разбилась в авиакатастрофе 29 ноября 2016 года, решила увековечить память своих безвременно ушедших одноклубников изображением звезды.

Логотип Шапекоэнсе со звездами - Stone Forest