Полное название: Wolverhampton Wanderers Football Club
Год основания: 1877
Страна и город: Англия, Вулверхэмптон
Стадион: Молинью
Цвета: оранжево-черные
Прозвище: «волки»
Сайт: wolves.co.uk

Лого Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся прозвища у футбольных клубов? Прозвище может появиться из-за цвета формы, из-за города, в котором базируется команда, или же основой для него может служить название, которое она носит. Именно из-за последнего факта героев нашего сегодняшнего материала называют «волки». Во-первых, на эмблеме коллектива красуется морда этого хищного животного. Во-вторых, с английского языка «wolves» вполне ожидаемо переводится как «волки».

Stone Forest окунает вас в историю футбольного клуба «Вулверхэмптон Уондерерс»,который является одним из клубов-основателей национальной футбольной лиги, поэтому рассказ про них будет богат на события.

Город Вулверхемптон

Вулверхэмптон — английский город, обозначенный отдельным районом со статусом «сити», это решение было принято самим Британским монархом.

Часть Западного Мидлендс, где находится этот город, носит название «Black Country», что переводится как «Черная страна». Ведь когда-то залежи угля здесь подходили прямо к поверхности, а после развития угольной промышленности над регионом повис черный дым из труб тепловых электростанций. «Эта земля черная днём и красная ночью», — писал в своих заметках английский дипломат Илайхью Беррит. Он кстати пришел в восторг от местных масштабов индустриализации, грязных шахтеров и огромных печей для добычи угля.

Британский писатель Джон Толкин наоборот очень скептически относился к такому зрелищу. Зато, как говорят многие, Джон списал с «черной страны» облик Мордора для своего легендариума.

По сути, ничего ужасного в городе не происходило, да и угольная промышленность со временем уступила своё место высокотехнологичному производству. Однако история «черной страны» повлияла на местный футбол, ведь игру номер один стали считать достоянием рабочего класса и ценить в ней самоотдачу и боевитость.

Если говорить про население Вулверхэмптона, то оно составляет 249 900 жителей, из которых около 68% белые, а остальной процент это негры и южно-азиаты.

Город Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest

Стадион Молинью

Домашней ареной «волков» является стадион под названием «Молинью». Такое название им было получено от местного торговца Бенджамина Молинью, который в 1744 году купил землю, на которой построил дом, в конечном итоге на этом же месте было принято решение построить арену для местной футбольной команды.

С 1889 года «оранжево-черные» проводят тут свои поединки. Кстати, эта арена имеет уникальное достижение. «Волки» получили новую арену взамен старой самыми первыми среди своих соотечественников. Также именно здесь впервые в стране были использованы прожекторы. Так что арена «Вулверхэмптона» имеет богатую историю за плечами.

В 1990 году состоялась многомиллионная реконструкция арены, по её итогу «Молинью» стал одним из самых больших и самых современных стадионов в Англии.

Основная и молодежная сборная страны несколько раз играли свои матчи именно тут. А в 1972 году стадион и вовсе стал свидетелем первого в истории финала Кубка УЕФА.

Сейчас «Молинью» вмещает 29 195 человек. Но в планах местных властей увеличить вместимость стадиона до 50 000. Как раз, может, местный клуб вернет себе былую славу, которой он владел в послевоенной десятилетке.

Стадион Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest

История ФК Вулверхэмптон Уондерерс

В 1877 году директором школы Святого Луки Гарри Баркрофтом был основан коллектив под названием «Сент-Люкс». Но через два года директор вместе со своими сыновьями принял решение дать команде новое название, и она стала называться – «Вулверхэмптон Уондерерс». Клуб стал одним из 12 основателей Английской футбольной лиги.

Дебютный сезон «волков» прошел неплохо, команда заняла третье место, плюс вышла в финал Кубка Англии, но уступила там «Престону».

В 1889 году как раз была построена домашняя арена команды, на которой она играет до сих пор. Но главное что через 4 сезона после появления новенького стадиона «оранжево-черные» завоевали свой первый трофей, одолев в финале Кубка Англии «Эвертон».

Начало XX века выдалось для коллектива очень непростым. В 1906 году «волки» покинули высший эшелон английского футбола. Несмотря на это, через два года они праздновали вторую победу в главном кубке страны.

История Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest

В 1932 году, пробыв сезон во второй лиге, «Вулверхэпмтон» вернулся обратно в высший дивизион. Играя под руководством майора Фрэнка Бакли, «волки» дважды завоевывали серебро чемпионата и постепенно стали считаться одним из лучших клубов страны. Третий финал Кубка Англии, который прошел в 1939 году, остался не за клубом из Западного Мидлендса.

Золотыми моментами в истории команды принято считать период начала 1940-х и конца 1960-х годов. Под руководством бывшего игрока клуба Стэна Каллиса «волки» спустя 41 год вновь завоевали Кубок страны. Команда продолжала прогрессировать, вследствие чего в 1954 году заслуженно завоевала свой первый чемпионский титул. В том же году за клубом закрепилась репутация неуступчивого соперника в Европе. После серии товарищеских матчей пресса даже объявила «Вулверхэмптон» лучшим клубом мира. Такой, пусть и неофициальный статус, еще нужно было заслужить.

1959 год принёс победу в чемпионате Англии и трофей в виде Суперкубка страны. На фоне национальных успехов в Еврокубках «волки» потерпели крупное поражение от «Барселоны», которая с общим счетом 9:2 разгромила «оранжево-черных».

С середины 60-х годов у «волков» начался кризис, в результате которого Стэна Каллиса уволили. Смена тренера не пошла на пользу, и в 1965 году команда покинула высший эшелон. Зато через несколько сезонов произошел всплеск, который навсегда остался в памяти у поклонников «Вулверхэмптона».

В сезоне 1972 года команда добралась до финала Кубка УЕФА, где проиграла соотечественникам из «Тоттенхэма». И это несмотря на то, что коллектив скитался по дивизионам английского футбола.

Если в те времена дерби между «Лидсом» и «МЮ», «Ньюкаслом» и «Сандерлендом» привлекали внимание всей страны, то дерби «Черной страны» считалось разборкой за закрытыми дверями. Речь идет о паре «Вулверхэмптон» и «Вест Бромвич». На одной из многочисленных между ними игр фанаты «волков» сидели на стадионе с оранжевыми пакетами из супермаркета, а болельщики соперников с бело-синими. Цвета пакетов двух злейших врагов совпадали с клубными, однако со стороны это смотрелось как дикое зрелище.

Футбольный клуб Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest

Зато именно в те времена в составе «оранжево-черных» играл нападающий Стив Булл, который отыграл за клуб 13 сезонов, забив в них более 300 мячей. Стив родился в городе Типтоне, который находится ровно между двумя противоборствующими городами Вулверхэмптон и Вест Бромвич. Он оказался в составе «волков» в 1986 году (при этом отыграл до этого 4 игры за их главного врага). В дебютном сезоне он забил 19 голов, во втором 52 (клуб выступал в 4-ом дивизионе). Разумеется благодаря такому герою «оранжево-черные» занимали первые места (хоть и низших лиг), а Булл прибавил себе еще 50 мячей за сезон. По итогу в 1989 году нападающего вызвали в сборную Англии, хотя футболист выступал в третьем дивизионе, и по правилам игроков низших лиг звать в главную сборную страны было нельзя, но ради Стива сделали исключение, которое до сих пор никто не повторил.

Дебют Булла в сборной всех удивил, ведь он никогда не относился к числу талантов. В 17 лет он перенес сложную операцию на колене, после которой врачи не советовали ему возвращаться в футбол. В 21 год он были отчислен из «Вест Брома» и для того, чтобы оказаться в составе «волков», ему приходилось чистить свинарник на ферме своего дяди. А уже в 24 года он выходил на поле в футболке главной сборной страны, причем в дебютной игре ему удалось отличиться. Он не глядя обработал мяч спиной после длинного заброса, а потом со всей силы положил его в сетку.

«Сам гол меня не сильно поразил, в клубе я забивал такие пачками», — говорил потом Стив.

Через год в товарищеском матче перед ЧМ 1990 года он забил еще трижды и по итогу поехал на турнир в роли сменщика самого Гари Линекера. «Вулверхэмптон» при этом продолжал играть во втором дивизионе.

Буллу было все равно где и кому забивать. На поле он отличался хорошей скоростью и техникой удара. Также он очень здорово играл головой, что в Англии очень ценно. Нападающий становился лучшим бомбардиром «волков» на протяжении восьми сезонов подряд. Пожалуй, самым памятным голом его карьеры принято считать мяч, забитый на «Уэмбли» в ворота сборной Чехословакии, который вошел в топ лучших голов в истории сборной Англии. Гаскойн отдал Стиву высокую передачу, он принял её грудью на границе штрафной, дав мячу один раз ударится о газон, потом вогнал его с полулета в верхний угол ворот.

На протяжении всей карьеры футболист так и не сыграл в АПЛ, но оставался верен команде, которая совсем немного не дотягивала до высшего эшелона. Он настолько был простым деревенским парнем, что всю жизнь носил на голове одну и ту же прическу, которую прозвали «типтонский бобрик» (полсантиметра волос под машинку). Стив Булл остался в сердцах болельщиков как супербомбардир из низших лиг.

В новейшей истории кризис «волков» наконец-то прекратился, и в 2003 году они спустя два десятилетия вернулись в высший дивизион страны. В том сезоне клуб выдал невероятный камбэк, одолев «Лестер» со счетом 4:3 (проигрывая к 35 минуте со счетом 0:3). Однако через сезон «оранжево-черные» все же вылетели в Чемпионшип. Но в 2008 году под руководством Мика Маккарти вернулись в элиту.

Отыграв до 2012 года стабильно в АПЛ, «волки» вылетели обратно. Зато им удался очередной невероятный камбэк. Они уступали «Суонси» к 30-й минуте со счетом 1:4, зато к 70-й минуте счет уже был равен. Тот матч так и закончился боевой ничьей.

С тех самых пор и по настоящий момент (в 2014 правда пришлось поиграть в третьем дивизионе) клуб находился в Чемпионшипе, заняв сейчас в итоге 1-ую строчку и дождавшись своего возвращения в АПЛ. Возглавляет команду бывший вратарь сборной Португалии Нуну Санту, который имеет полный кредит доверия и скорее всего в следующем году будет поднимать «волков» в гору АПЛ. Не зря Леонид Слуцкий, возглавляя «Халл Сити», заявил, что «Вулверхэмптон» — лучшая команда среди тех, с кем его команда в Англии играла. Мнению Леонида Викторовича точно можно верить.

ФК Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest

Российский след

Единственным клубом из России, с кем «волкам» доводилось встретиться, был московский «Спартак». В далеком 1955 году англичане в товарищеском матче были биты нашей командой со счетом 3:0, игра проходила в Москве. За год до этого уже «оранжево-черные» взяли вверх в товарищеском поединке, забив «красно-белым» четыре безответных мяча.

Самые известные игроки Вулверхэмптона

  • Маркус Бент
  • Питер Бродбент
  • Стив Булл
  • Стэн Каллис
  • Дерек Дуган
  • Дерек Паркин
  • Берт Уильямс
  • Билли Райт
  • Мэтт Доэрти

Трофеи клуба

  • Чемпионы Англии – 1954, 1958, 1959
  • Обладатели Кубка Англии – 1893, 1908, 1949, 1960
  • Обладатели Кубка Футбольной лиги – 1974, 1980
  • Обладатели Суперкубка Англии – 1949, 1954, 1959, 1960
  • Победители Чемпионшипа – 1932, 1977, 2009
  • Победители третьего дивизиона – 2014

Фанаты Вулверхэмптон Уондерерс - Stone Forest