Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Футбол для Англии является поистине национальной игрой. Этот вид спорта играет огромную роль в культуре и накладывает отпечаток на образ жизни англичан. В Объединенном королевстве за всю историю футбола было основано большое количество команд, знаменитых на весь мир и имеющих большую армию болельщиков на каждом континенте. И вернувшийся в 2020 году в АПЛ Leeds United тому не исключение.

Содержание

Футбольный клуб Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Создание павлиньего клуба

В начале своего пути аглийский клуб назывался «Лидс Сити». Он был основан в 1904 году. Уже в 1905 ФК был приглашен в национальную футбольную лигу и стал участником Второго дивизиона. До 1912 года у «Лидс Сити» были плохие показатели – команда занимала последние места в турнирной таблице.

Но затем важную роль для лидской команды сыграл Герберт Чепмен, который после многочисленных поражений не только смог отстоять право клуба участвовать во 2-м дивизионе, но и сделал проект содержания спортивной организации прибыльным делом. С наступлением Первой мировой войны финансовая обстановка ухудшалась: команда стала рассыпаться, многие игроки ушли на фронт. В 1919 году Чепмен покидает клуб, команду исключают из футбольной лиги, а игроков распродают с молотка.

Потеряв клуб, болельщики «Лидс Сити» основывают новую команду под названием «Лидс Юнайтед». Это событие было зафиксировано датой 17 октября 1919 г.

История Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Легендарные тренеры

С момента появления новой команды в городе ее успехи и развитие неизменно связаны с именами руководителей и тренеров клуба. За все время существования «Лидса» шефство над командой брали в свои руки великие тренеры, чьи имена навсегда вошли в историю футбола.

Дик Рэй и Артур Фэйрклаф

В 1919 году тренером новоиспеченной команды становиться бывший игрок «Лидс Сити» – Дик Рэй. Но уже в 1920 году руководство команды переманивает на свою сторону Артура Фэйрклафа – действующего тренера «Хаддерсфилд Таун», а Дик Рэй становится его помощником. Отыграв три сезона, «Лидс Юнайтед» по результатам турнирной таблицы в 1924 г. переходит в первый дивизион. Но по прошествии еще 3-х сезонов в 1926 клуб снова падает во вторую по значимости лигу. Это событие привело к отставке Фэйрклафа. И вновь главным тренером становиться Рэй. В первом же сезоне Дик возвращает клуб в первый дивизион.

Билли Хэмптон и Фрэнк Бакли

За период правления Дика Рэя команда неоднократно показывала хорошие результаты, но уже в 1935 году футбольный клуб по результатам сезона занимает 18-е место. Руководство клуба принимает решение заменить его на Билли Хэмптона. Благодаря новому наставнику клуб пополнился молодыми и перспективными игроками, пришедшими за Хэмптоном. После Второй мировой войны в 1947 г. «Лидс Юнайтед» снова попадает во Второй дивизион, а уже в 1948 находится на грани падения в Третий дивизион. После такого фиаско на должность главного тренера назначают Фрэнка Бакли, который руководил командой вплоть до 1961 года.

Картинка Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Дон Реви

В 1961 г. главным тренером клуба становится бывший игрок «Лидс Юнайтед» – Дон Реви. В годы его правления команда добивается действительно значимых результатов:

  • 1964 г. – возвращение клуба в Первый дивизион.
  • 1968 г. – победа в Кубке ярмарок.
  • 1969 г. — победа в чемпионате Англии.
  • 1971 г. – вторая победа в Кубке ярмарок.
  • 1972 г. – победа в финале Кубка Англии.

В 1972 г. отмечалось столетие Кубка Англии, где «Лидс Юнайтед» обыграл «Арсенал» со счетом 1:0. А уже в 1974 году Дон Реви уходит с поста главного тренера и возглавляет сборную Англии.

Джимми Армфилд

В 1974 году руководить FC Leeds United стал Джимми Армфилд, который довел команду до финала Кубка европейских чемпионов. В противостоянии с «Баварией» «Лидс Юнайтед» уступил немцам со счетом 0:2. Это матч запомнился ужасным судейством в пользу баварцев, в результате чего на трибунах вспыхнули серьезные беспорядки, что поспособствовало отстранению английского клуба от участия в Европейских турнирах на четыре года.

Трофеи Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Говард Уилкинсон

Вернуть команду на былые позиции было поручено Говарду Уилкинсону в 1988 году. И уже в 1991 году «Лидс Юнайтед» получает титул чемпиона Англии, обойдя «Манчестер Юнайтед».

В 1992 году образуется Английская Премьер-лига, в результате чего «Лидс Юнайтед» становится последним чемпионом Первого английского дивизиона в статусе ведущей футбольной лиги страны.

Дэвид О’Лири

В 1998 г. наставником клуба становиться Дэвид О’Лири. Колосальная эмоциональная нагрузка на команду произошла в 2000 году в ходе участии в Лиге чемпионов УЕФА, где в их группу попали клубы-гранды европейского футбола: «Барселона», «Милан», «Бешикташ». Группу назвали «группой смерти», в которой «павлины» ожидаемо были съедены фаворитами и продолжить участие в Лиге чемпионов не смогли. Но боевой настрой каждого члена команды запомнился не только английским болельщикам, но и поклонникам континентального европейского футбола.

На этом заканчивается целая эпоха ФК «Лидс Юнайтед». В 2003 году у клуба возникают большие долги, и руководство продает ведущих игроков. Также с молотка продается стадион и тренировочная база. Годом позже ФК вылетает в Чемпионшип, где занимает 14-е место в турнирной таблице. И только в сезоне 2019/2020 Leeds United выигрывает турнир Чемпионшипа и открывает двери в Премьер-лигу. Триумфальное возвращение состоялось.

Стадион Лидса Юнайтед

Родным стадионом для Leeds United был Элланд Роунд. Арена вмещала в себя до 39,4 тысяч человек. Спортивное сооружение построено в 1897 году, а в 1919 стало домашним стадионом для ФК «Лидс Юнайтед».

В 2004 году «Лидс» за долги продал стадион компании Teak Commercial Ltd. и тут же взял его в аренду на 25 лет с правом выкупа его с учетом арендной платы.

Элланд Роуд Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest
Стадион «Элланд Роуд»

За свои 100 лет существования, клуб 11 раз менял логотип своей команды. Болельщики могли наблюдать на эмблеме такие символы, как:

  • Совы.
  • Павлины.
  • Белые розы.
  • Смайлики.
  • Просо надпись L.U.F.C.

В 2019 году к столетнему юбилею клуба выпускают новую эмблему в золотистых цветах с название команды и надписью 1919-2019.

Лого Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest

Форма Лидс Юнайтед

Долгие годы традиционной формой лидской команды является полностью белый комплект формы, но не менее популярным за время европейских турне начала 20 века стала полностью желтая форма. Иногда встречались черные и серые комплекты и даже полностью синяя форма. В честь юбилея команды компания Kappa выпускает новый комплект формы для Leeds United в трех цветах:

  • Домашняя игровая форма – выполнена в белых цветах с серыми вставками и золотистым логотипом.
  • Выездной комплект – серый цвет с розовыми деталями и логотипом в золотом исполнении.
  • Запасная форма – имеет небесно-голубой окрас с цветными линия в нижней части футболки. Логотип и манжеты окрашены в белые цвета.

Спортивная компания Diadora в 2004 г. оснаcтила форму «Лидса» высокотехнологичными эмблемами, расположенными на плече игрока. Суть задумки заключалась в том, чтобы показывать уровень самоотдачи и активности игрока во время матча. То есть тренеру, партнерам и главное болельщикам было видно, кто пашет на футбольном поле, а кто просто отбывает номер.

Истинные фанаты

У «павлинов» есть огромная армия фанатов, которые несмотря на неудачи команды, всегда были преданы своему клубу. На трибунах стадиона всегда царила особая атмосфера среди болельщиков. На стадионе «Элланд Роад» существуют даже специальные фан-зоны Дона Реви и Джона Чарльза. Именно они организовывают самую мощную поддержку клубу.

Несмотря на свою дружелюбность, у фанатов «Лидса» имеются и враги. К таким можно отнести «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Эти клубы давно не встречались между собою, но вражеская обстановка существуют по сей день. А в пору возвращения «павлинов» в АПЛ, противостояние способно вспыхнуть с новой силой.

Еще один клуб, который входит в черный список фанатов «Лидса» – турецкий «Галатасарай». Этому поспособствовало столкновение фанатов в Стамбуле, где погибли два болельщика «Лидса».

Фанаты Лидс Юнайтед - Каменный лес Stone Forest
Leeds United Service Crew

Легенды клуба

Огромный вклад в развитие ФК внесли и игроки, имена которых навсегда останутся в истории футбола:

  • Пол Робинсон – вратарь (119 матчей, 1гол).
  • Гари Келли – защитник (250 матчей, 2 гола).
  • Рио Фердинанд – защитник (73 матча, 3 гола).
  • Доминик Маттео – защитник (146 матчей, 4 гола).
  • Иан Харт – защитник (157 матчей, 28 голов).
  • Джонни Хоусон – полузащитник (226 матчей, 28 голов).
  • Харри Кьюэлл – полузащитник (102 матча, 29 голов).
  • Роберт Снодграсс – полузащитник (193 матча, 41 гол).
  • Марк Видука – нападающий (166 матчей, 72 гола).

В этом списке мог оказаться легендарный Алан Смит, но своим переходом в стан злейших врагов в лице «Манчестер Юнайтед» он перечеркнул свой культовый статус для фанатов «Лидса».