ФК Челси - Каменный лес Stone Forest

«Челси» — профессиональный английский футбольный клуб из района Фулем, расположенного на юго-западе Лондона. Играет в английской Премьер-лиге, высшем дивизионе в футбольной пирамиде Англии.

Содержание

Основание

Клуб берет свое начало в 1905 году. Его основал английским предприниматель Гас Мирс. Он приобрел стадион «Стэмфорд Бридж», чтобы сделать из него площадку для футбольных турниров. Изначального его задумка заключалась в том, чтобы сдать стадион в аренду уже существующему клубу. Арендатором должна была стать команда «Фулхэм», но в итоге сделка не состоялась. Тогда бизнесмену пришла в голову идея организовать собственный клуб.

С момента основания и по сей день домашним стадионом «Челси» был и остается «Стэмфорд Бридж».

Стадион Челси - Каменный лес Stone Forest
Стэмфорд Бридж

Лого Челси

Первая эмблема «Челси» ни разу так и не появилась на футбольной форме игроков. Она была придумана в том же году, в котором клуб начал свое существование. Именно благодаря этому логотипу за командой прочно закрепилось ее лондонское прозвище «пенсионеры». На лого был изображен профиль пожилого седого мужчины с внушительной бородой.

В разных интерпретациях, заключавшихся в изменении цвета одежды и формы бороды у пожилого мужчины, логотип использовался вплоть до начала 1950-х годов.

В 1952 году сменившееся начальство решило провести ребрендинг, нацелившись, в том числе, на смену прозвища «пенсионеров» на более продаваемое название «blues», то есть «синие».

Переходный период длился до 1953 года. Тогда дизайнеры наконец закончили работу и явили миру эмблему, которая была символом клуба вплоть до 1986 года. Продержался новый лого целых 33 года. С этим значком на груди игроки клуба, возглавляемые суперзвездой Роем Бентли, уже в 1955 году одержали первую победу, став обладателями Суперкубка Англии.

Логотип Челси - Каменный лес Stone Forest

В 1986 году двигатели клубного маркетинга предложили упростить клубный значок. Полюбившийся фанатам дизайн был заменен на легко читаемую аббревиатуру. Однако льва болельщики у новых дизайнеров все же смогли отстоять.

Новый символ размещался на груди до прихода к «власти» Романа Абрамовича. После его появления было решено вернуться к истокам и вспомнить классический логотип «Челси». В сезоне 2004/2005 на игровой форме участников команды появился новый герб, основанный на элементах старого дизайна.

В 2005 году «Челси» отмечал столетие с момента своего основания. В честь этого события, отдавая дань установившейся моде, клуб выступал под эксклюзивным, юбилейным логотипом.

Форма ФК Челси

Всю историю клуба игроки носили синие футболки. В первом варианте они были чуть более светлые, чем в сегодня. В дополнение к футболками на игроках были темно-синие гетры и белые шорты.

Традиционная расцветка формы на выезде — это белый или желтый с голубой отделкой. Помимо нее, у клуба была еще немного нестандартная форма. Сначала выездные наборы состояли из черно-белых полос, такой вариант игроки носили до 1960-х. Далее расцветка была изменена на сине-черную, подражая стилю миланского «Интернационале».

После этого с цветами выездной формы был проведен еще ряд экспериментов, пока в 1990-х и 2000-х годах ее основными акцентами не стали черный и белый. Этот вариант применяется и в настоящий момент. Хотя в сезоне 2020/2021 появился необычный розово-синий комплект.

Форму для клуба производили фирмы Umbro, Le Coq Sportif, adidas, Nike.

Форма Челси - Каменный лес Stone Forest

Достижения

На счету клуба множество призов и побед. Выделим лишь основные, знаковые моменты:

  • 1907 — команда в первый раз попадает в первый дивизион.
  • 1913 — в клубе появляется первый легионер (Нильс Миддельбё).
  • 1928 — клуб стал первым, кто нанес номера игроков на футболки.
  • 1935 — установлен рекорд посещаемости — 82 905 посетителей на матче против «Арсенала».
  • 1955 — первое чемпионство в истории клуба (всего 6).
  • 1965 — обладание первым Кубком Футбольной лиги (всего 5).
  • 1970 — обладание первым Кубком Англии (всего 8).
  • 1971 — взят первый Кубок кубков УЕФА (всего 2).
  • 1998 — взят первый Суперкубок УЕФА.
  • 2012 — первая победа в Лиге чемпионов.
  • 2013 — первая победа в Лиге Европы (всего 2).
  • 2018 — победа в Кубке Англии.

Лучшие игроки и тренеры

В клубе с такой богатой историей и внушительным списком наград отметилась масса футбольных звезд. Вот некоторые из них:

  • Марсель Десайи. До перехода в английский клуб француз уже успел одержать пару побед в Лиге Чемпионов. Попав сразу же в основной состав «Челси», Марсель возглавил команду и надел капитанскую повязку. Клуб смог забрать себе Суперкубок УЕФА, Кубок Англии и Суперкубок Англии. Тандем в центре обороны с знаменитым Франком Лебефом был одним из ярчайших в АПЛ.
  • Пэт Невин. Он стал истинным лидером клуба в период 80-х годов. В своем первом же сезоне он внес серьезный вклад в попадание команды в АПЛ. Фанаты обожали Пэта за то, что он всегда устраивал настоящее шоу.
  • Деннис Уайз. В свое время этот игрок стал настоящим воплощением твердости и стойкости на поле. Небольшой рост Уайза никогда не мешал ему сражаться за мяч до конца, буквально вцепляясь в него из последних сил. Нередко это приводило к удалениям.
  • Бобби Тэмблинг. Это лучший бомбардир клуба за всю его историю. Он забил 202 гола в 370 матчах. Его высокая результативность — эталон для подражания и в текущее время.
  • Рон Харрис. В 1960-х и начале 70-х годов игрок стал главным героем «Челси». Он провел 795 игр за клуб, что сделало его настоящим рекордсменов по числу игр за команду.
  • Питер Бонетти. Он поучаствовал более чем в 600 матчах за клуб. Признан одним из лучших вратарей «Челси» за всю историю его существования. С ним синие смогли забрать Кубок Англии и Кубок Кубков.
  • Джон Терри. Настоящая стена и идол поклонников «Челси». Его неуступчивый характер и стремление всегда быть лучшим на поле заводили не только партнеров по команде, но и болельщиков на стадионе. Настоящий капитан.
  • Фрэнк Лэмпард. Это человек, который продолжает писать свою историю в лондонском клубе. Фрэнки претендует на то, чтобы стать легендой №1. Он отдавал себя целиком и полностью на поле, а теперь возглавил клуб всей своей жизни на тренерском мостике.

Тренеры:

  • Жозе Моуриньо. Бесспорно роль этого великого тренера в истории команды не забудут никогда. Проработав всего лишь три сезона, Моуриньо смог превратиться в самого результативного наставника синих за всю историю клуба. Под его руководством получилось заполучить 6 трофеев — два Кубка Англии, две АПЛ, Кубок Лиги и Суперкубок Англии. Жозе также смог два раза стать тренером года по итогам футбольных сезонов. При нем лондонский клуб превратился из середняка АПЛ в гранда мирового футбола.
  • Роберто ди Маттео. Сначала Роберто выступал за клуб в качестве игрока. Он показывал хорошие результаты, но до легендарных им было далеко. Все изменилось, когда он вернулся в клуб в составе тренерской команды, а потом стал его главным наставником. Благодаря его стараниям игроки смогли наконец выиграть Лигу Чемпионов — впервые за свою историю.
  • Джанлука Виалли. Входит в список выдающихся футболистов мира, потому что он один из восьми игроков, которым удалось выиграть Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. В 1998 году Джанлука получил предложение стать играющим тренером «Челси». В результате он сделался одним из успешнейших специалистов за историю команды. При нем клуб победил в Кубке лиги, Кубке Англии и Кубке кубков.
  • Карло Анчелотти. Еще один легендарный деятель футбольного мира. Как тренер знаменит тем, что он единственный в истории, кто смог выиграть высшие дивизионы чемпионатов Италии, Англии, Германии и Франции. В 2009-м ему предложили стать главным наставником «Челси». В результате в свой первый же сезон он привел команду к «золотому дублю», взяв АПЛ и Кубок Англии.

Болельщики

Об английских футбольных фанатах слагают легенды и снимают фильмы. Традиционные фанаты «Челси» — это выходцы из рабочих районов западного Лондона. Среди них Баттерси и Хаммерсмит. Другая часть болельщиков обосновалась в более благополучных Челси и Кенсингтоне, а также в графствах из окружения столицы Британии.

Слава за фанатами «Челси» как за хулиганами были закреплена еще в 1970-х и 1980-х годах. Клубная «футбольная фирма», которая в начальном варианте носила название Chelsea Shed Boys, а теперь называется Chelsea Headhunters, имела печальную известность из-за националистических взглядов и насильственных действий по отношению к «футбольным фирмам» других клубов. Среди заклятых врагов «синих» были вестхэмовская Inter City Firm и миллуолловская Millwall Bushwackers.

Фанаты Челси - Каменный лес Stone Forest

Когда уровень насилия достиг своего предела и местные власти даже хотели ограждать фанатов «Челси» от других болельщиков электрическим забором, на «Стэмфорд Бридж» наконец наметился прогресс. В дело стала активно вмешиваться полиция, а на стадионе и ближайших территориях появились камеры наблюдения.

Болельщиками считается, что основной противник команды — «Арсенал». После него идут «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед». Игры с командой «Лидс Юнайтед» также значатся как принципиальные. Об этом противостоянии история восходит еще к 1960-м и 1970-х годам. Тогда между этими командами разыгралось жесткое соперничество, которое достигло своей вершины в финале Кубка Англии 1970 года.

По официальным данным в Англии между хулс «Челси» и фанатами остальных команд не установлены дружеские отношения. При этом они дружат с рядом иностранных клубов. Их пока что три: итальянский «Лацио», шотландский «Рейнджерс» и североирландский «Линфилд».