Полное название: Grimsby Town Football Club
Год основания: 1878
Страна и город: Англия, Клиторпс
Стадион: Бланделл Парк
Цвета: черно-белые
Прозвище: «моряки»
Сайт: grimsby-townfc.co.uk

Лого Гримсби Таун - Stone Forest

Английский футбол таит в себе много различных интересных фактов, каждый клуб имеет свою увлекательную историю, которая богата различными событиями, по нашим прошлым материалам вы могли в этом самостоятельно убедится.

В этот раз Stone Forest рассказывает вам историю футбольного клуба «Гримсби» из города Клиторпс. Этот клуб имеет прозвище «моряки», и в каком направление движется их судно, мы сейчас вам расскажем.

Город Клиторпс

Клиторпс – город курорт на краю реки Хамбер, что протекает на северо-востоке страны. Его население составляет около 40 000 жителей. Климат данного города отличается от остальных, ведь все привыкли к тому, что в Англии дождливая погода, так вот в Клиторпсе среднегодовое количество осадков является самым маленьким на Британских островах.

Начиная с 6 века, город славился рыбалкой как основной отраслью дохода, в то время как статус курортного города он получил еще в начале 19 века.

Данное название город получил в результате слияния слов «кли» (глина) и «торпс» (деревня). Действительно Клиторпс состоит из трех небольших деревень, которые раньше славились добычей глины.

Рыбный промысел считается гордостью данного города. А в 1820 году и вовсе стало модно купаться в местном море и пить лечебную воду. Как вы видите, вода и город тесно связаны между собой, и даже не спрашивайте, откуда местный футбольный клуб имеет прозвище «моряки».

Вот что вспоминают английские историки о Клиторпсе: «Жители любили много плавать, им это доставляло удовольствие; ведь здесь всегда был воздух чистый, пейзаж хороший и помимо нескольких жилых домов и небольших гостиниц, есть большой отель, построенный несколько лет назад, на возвышенности, охватывающей обширный вид на море».

Как город-курорт, Клиторпс стал развиваться после соединения железной дороги и промышленных городов Йоркшира. Знаменитый пирс города был открыт в 1873 году, а набережная в 1885 году.

Так что если вы однажды окажетесь в этом городе на футбольном матче, пройти мимо местной морской панорамы вы не имеете права.

Город Гримсби Таун - Stone Forest

Стадион клуба

Футбольный клуб «Гримсби» проводит свои домашние матчи на стадионе под названием «Бланделл Парк», который находится на северо-востоке города.

Построен он был в 1899 году, но в настоящее время на арене осталась только одна оригинальная трибуна тех времен. Вмещает стадион 9 000 зрителей, что для местного футбольного клуба достаточно, ведь не всем игра с мячом приходится по вкусу.

Максимальное число зрителей на арене было зафиксировано в феврале 1937 года, на матче между «Гримсби Таун» и «Вулверхэмптон Уондерерс». Тогда на трибунах присутствовало порядка 31 651 болельщика. Отметим, что данные команды также держат рекорд посещаемости на стадионе «Олд Траффорд». Спросите, почему именно на домашней арене МЮ? Всё дело в том, что полуфинал Кубка Англии 1939 года между этими клубами по жребию проходил именно в логове «красных дьяволов». На ту игру и вовсе пришло свыше 76 тысяч зрителей.

Стадион Гримсби Таун - Stone Forest

История ФК Гримсби

«Моряки» были основаны в 1878 году после встречи, которая состоялась в публичном доме Wellington Arms на улице Фримен. В той встрече приняли участие члены местного клуба по крикету, которые хотели создать футбольный клуб, чтобы хоть как-то занимать свои пустые зимние вечера, ведь в это время года сезон по крикету обычно заканчивался.
Первоначальным названием команды было «Гримсби Пэлхам», в честь имени одного из членов семьи графа Ярборо, который владел большим количеством земли в городе.

Однако уже через год было получено нынешнее название клуба «Гримсби Таун». В 1880 году была куплена часть земли для постройки стадиона. И по итогу, в 1889 году «черно-белые» переехали на свою нынешнею арену благодаря деньгам Питера Бланделла, в честь которого, собственно, и назван стадион.

Футбольный клуб Гримсби Таун - Stone Forest

В 1901 году была построена деревянная трибуна, прямо перед входом на поле. А сама команда в том сезоне стала чемпионом первого дивизиона, но через два года она вновь оказалась в подвалах английского футбола. Лишь в начале 1910 года «моряки» поднялись в футбольную лигу, сменив в ней «Линкольн Сити». И коль мы вновь заговорили о воде, то хочется отметить один интересный факт. Футбольные клубы «Гримсби Таун» и «Халл Сити» были единственными профессиональными командами, которым разрешалось играть в футбол на Рождество из-за требований торговли рыбой, однако теперь эта традиция не актуальна, так как произошло резкое сокращение английского флота.

1936 год для местных поклонников футбола навсегда остался в памяти. Ведь тогда их любимая команда вышла в полуфинал Кубка Англии, но уступила в нём «Арсеналу» со счетом 0:1. Причем победный гол был забит всего за 5 минут до финального свистка.

ФК Гримсби Таун - Stone Forest

Повторный выход в полуфинал данного кубка ждал «черно-белых» через 3 года. «Гримсби» был разгромлен «Вулверхэмптоном» со счетом 0:5. Кстати, в той игре в самом её начале травму получил основной голкипер «моряков» Джордж Мулсон, в виду правил запрещающих замену травмированных футболистов, парням пришлось доигрывать матч вдесятером, что по итогу вылилось в разгром.

Серьезный подъем в спортивном плане «моряков» ждал в начале 50-х годов. Но, к сожалению, отстав на три очка от «Линкольн Сити», «Гримсби» не смог подняться дивизионом выше.

«Фунт за фунт, и класс за класс, лучшая футбольная команда, которую я видел в Англии со времен войны. В Лиге они играли в футбол, в который никто другой играть не мог. Все было размеренно, спланировано и отточено, и вы не могли видеть более зрелищный футбол», — такие лестные слова о клубе писал Билл Шенкли в своей автобиографии 1976 года.

Именно с «черно-белыми» работал Билл до своего назначения в «Ливерпуль» и создания мощного коллектива. Рекорд Шенкли с «Гримсби» был равен 62 победам и 35 поражениям за 118 матчей. Естественно, с «красными» у него был другой результат, но тут даже нечего сравнивать.

Первым играющим тренером в истории «моряков» стал Алленби Чилтон, он пришел в клуб в 1955 году из самого «Манчестер Юнайтед». Ему удалось проработать в клубе 5 сезонов и стать чемпионом третьего Северного дивизиона.
В 1968 году команда впервые вышла в четвертый дивизион, и параллельно в том сезоне был сыгран самый низкий по посещаемости матч, на игру «Гримсби» и «Брентфорда» пришло всего 1800 зрителей.

Один из самых дорогих трансферов в истории команды состоялся в 1972 году, когда за Фила Хаббарда было заплачено 20 тысяч евро. В том же году «моряки» в присутствии 22 489 зрителей стали чемпионами четвертого дивизиона. Вплоть до 1977 года «черно-белые» играли в третьем дивизионе, а в 1979 году уже стали его победителями. Все благодаря хорошей работе Джорджа Керра, который в ту пору руководил клубом.

Команда Гримсби Таун - Stone Forest

Но пребывание «Гримсби» во втором дивизионе закончилось, когда на дворе был 1987 год, проведя большую часть сезона в верхней половине таблицы, клуб резко сдал и быстро скатился с 8-ой строчки на 21-ую, и, соответственно, покинул второй дивизион.

В те годы у клуба начались финансовые проблемы, и поэтому, чтобы не спуститься как можно ниже по дивизионам, оставалось бороться за выживание. Благодаря усилиям Алана Баксли команде удавалось оставаться во втором дивизионе на протяжении 6 лет. Лидерами того состава «моряков» были Шон Каннингтон, Александр Кит и Марк Левер. Сезон 1992-93 года «Гримсби» закончил на девятой строчке и находился недалеко от зоны лидеров.

Кстати, именно в те времена «черно-белые» выпустили из своей молодежной академии таких вундеркиндов, как Джек Лестер, Джон Остер и Гэри Крофт, которые потом были проданы за неплохие деньги в более именитые команды.
Алан Бакли вернулся на пост тренера «моряков» в 1998 году, отработав до этого несколько неудачных сезонов в «Вест Бромвиче». Ему сразу удалось пригласить в команду опытных игроков и заставить их полностью отдаваться клубу. Также Бакли добился неплохих результатов с «черно-белыми» в Кубке Лиги, молодые воспитанники клуба в лице Клэра и Лестера показывали себя на все 100 процентов. И парням вместе со своей командой удалось невероятное, им довелось впервые сыграть на легендарном Уэмбли.

Финал турнира против «Борнмута» проходил на главной арене страны. И благодаря голу Уэйна Бернетта «Гримсби» завоевал первый трофей такого масштаба в своей истории. Вот так стадион мечты исполняет желания.

Сезон 1999 года «Гримсби» закончил на 11-ом месте, а следующий и вовсе завершил на 20-ой позиции, однако сумел избежать вылета благодаря новым правилам федерации.

Зато сезон 2001 года «моряки» начали очень сильно, после пяти туров возглавляя турнирную таблицу и продержавшись там несколько недель подряд. В турнирной сетке Кубка Лиги «черно-белые» выбили такие клубы как «Линкольн Сити» и «Шеффилд Юнайтед», для того чтобы встретится на Энфилде с «Ливерпулем». Но выигрывая по ходу встречи со счетом 1:0, «Гримсби» все же уступил 1:2. Кстати, тот Кубок Лиги выиграли именно «красные».

Следующий сезон выдался для «моряков» просто ужасным, лидеры покинули команду, руководство неохотно вливало деньги в клуб, по итогу он попросту закончил первый дивизион на последнем месте и вылетел ниже, очень сильно огорчив своих болельщиков.

Болельщики Гримсби Таун - Stone Forest

В начале 2004 года после финансовых сложностей у «моряков» появился новый спонсор: им стала компания Nike. Очень хороший шаг, согласитесь. Клуб неплохо потратился на трансферном рынке, купив таких футболистов как, Джейсон Кроу, Айдан Дэвидсон и Тони Крейн. Однако клуб не мог порадовать своих болельщиков высокими результатами, у «черно-белых» один за другим сменялись тренеры. Все закончилось тем, что «Гримсби» оказался в третьем дивизионе.

Рассел Слэйд возглавил клуб перед началом сезона 2005/2006 и сходу подписал в команду несколько хороших игроков. В результате «моряки» оказались на вершине второго дивизиона, победив в дерби Кубка Лиги своих врагов из «Дерби Каунти», но после уступив «шпорам» из Лондона со счетом 0:1.

По окончанию сезона Слэйд покинул команду, и за ним ушла целая группа лидеров, ведь «Гримсби» не сумел подняться в первый дивизион.

В 2006 году клуб достиг договоренности с местной компанией, которая обязалась погасить долги команды. Алан Бакли в третий раз вернулся к работе в клубе, прикупил хороших игроков и принялся стабилизировать игру «моряков». Но в 2008 году он был в очередной раз уволен, ведь до этого клуб не мог выиграть на протяжении 13 игр подряд.

Новым менеджером «черно-белых» стал Майк Ньюэлл, который сразу взял в аренду двух бывших игроков «Гримсби» Жана-Поля Калалу и Роба Аткинсона. И даже предложил самому Робби Фаулеру стать играющим тренером «моряков». Но Робби выбрал другое продолжение карьеры. Десять игр без побед было на счету «Гримсби», однако он сумел добиться локального успеха над принципиальным соперником «Линкольном» со счетом 5:1.

Отработав до 2009 года, Ньюэлл ушел из клуба. На его место пришел Нил Вудс, тренер молодежной команды «Гримсби». Первым решением Вудса на посту тренера «моряков» стала продажа капитана Райна Бенетта в «Петерборо» за 500 фунтов стерлингов. Болельщики были просто шокированы данным действом в исполнении их тренера.

Через сезон главный бомбардир «Гримсби» Барри Конлон ушел в аренду в «Честерфилд», вот так команда осталась без капитана и лидера одновременно.

Сейчас «моряки» выступают в четвертом английском дивизионе и находятся в нём в роли крепкого середняка без шансов на повышение, а как по-другому, когда в команде практически нет денег. Возглавляет «Гримсби» Рассел Слэйд, но пока привести к успехам свою команду ему не удается.

Состав Гримсби Таун - Stone Forest

Российский след

Против наших команд играть «Гримсби Таун» не доводилось и в ближайшее время вряд ли удастся.

Самые известные игроки Гримсби

  • Ник Риззо
  • Жан-Поль Калала
  • Нилл Уэбб
  • Джое Ватерс
  • Айдан Дэвидсон
  • Робби Стокдэйл
  • Дэнни Коллинс
  • Ли Ноган
  • Джон Остер

Трофеи клуба

  • Чемпионы Второго Дивизиона — 1901, 1934
  • Чемпионы Третьего Дивизиона – 1980
  • Чемпионы Третьего Дивизиона (Север) – 1926, 1956
  • Чемпионы Четвертого Дивизиона – 1972
  • Победители Лиги Мидланда — 1911, 1931, 1933, 1934, 1947
  • Обладатели Кубка Футбольной лиги – 1982
  • Чемпионы Старшего кубка Линкольншира — 1886, 1889, 1897, 1899,1900, 1901, 1902, 1903, 1906, 1909, 1913, 1921, 1923, 1925, 1929, 1930, 1933, 1936, 1937, 1938, 1947, 1950, 1953, 1968, 1973, 1976, 1980, 1984, 1987, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 2000, 2012, 2013, 2015
  • Обладатели Кубка Лиги Молодежного Альянса Пума – 2009