Уэйн Руни и Эвертон - возвращение игрока из Манчестер Юнайтед
Событие Личности Шрек вернулся

Шрек вернулся

Возвращение Уэйна Руни в Эвертон- Stone Forest

Когда футболист возвращается в команду, которая дала ему путевку в большой футбол, это всегда очень памятный момент. Возвращение Руни в стан «ирисок» местные поклонники (большая часть) встретили очень тепло, ведь этого парня давно мечтали вновь увидеть в футболке родного клуба. Однако весь без исключения Манчестер плакал. Ведь уходила целая эпоха команды, человек, который побил рекорд самого Сэра Роберта Чарльтона (более известного как Бобби Чарльтон). Второй раз северо-запад Англии загрустил, первый раз это было, когда из клуба уходил САФ, теперь, когда команду покинул Уэйн Руни.

Содержание

Первые годы в «Эвертоне»

Лето 2002 года сыграло большую роль в жизни футболиста. Ведь в том году, 15 июля, Руни забил свой первый мяч за основной состав «Эвертона» в товарищеском матче против клуба «Брук» из Польши. Чуть позже он забил 3 гола в ворота клуба «Вайц». Несмотря на товарищеские статусы этих поединков, Уэйн сходу старался доказать боссам команды свою состоятельность.

Дебют в АПЛ случился в том же году, 17 августа. «Шрек» появился в стартовом составе в матче против «Тоттенхэма», но отметиться чем-то ярким на поле не сумел.

2 октября случился момент, которого очень ждали поклонники «ирисок». Руни оформил дубль в матче Кубка Футбольной лиги против «Рекхема», таким образом став самым молодым голеадором «Эвертона» в истории и побив рекорд Томми Лоутона, выступавшего в команде в 30-х годах. Уэйну в тот момент было 16 лет.

За пару дней со своего 17-летия Руни забил красивый мяч в ворота «Арсенала» и прервал 30-матчевую беспроигрышную серию «канониров».

Уэйн Шрек Руни в Манчестер Юнайтед и Эвертоне - Stone Forest

В декабре молодой игрок получил награду как лучший молодой спортсмен 2002 года по версии BBC. Вот так ударно Уэйн вписался в АПЛ и в состав «Эвертона».

После этого клуб сразу же предложил Руни первый для него профессиональный контракт, сделав его одним их самых высокооплачиваемых юных игроков в мировом футболе, давая таким образом понять, что клуб на него рассчитывает.
Первый гол в АПЛ футболист забил в сезоне 2003-2004 в ворота «Чарльтона». Однако после этого Уэйн не мог забить целых 4 месяца. Видимо, парень «хорошо» отпраздновал дебютный гол в Премьер-лиге.

13 декабря того же года с Руни произошел интересный эпизод. Его клуб проигрывал «Портсмуту», но после выхода футболиста на поле «ириски» сразу же сравняли счет, а затем и сам «Шрек» забил победный мяч. Во время этого матча Уэйн повздорил со Стивом Стоуном и решил покинуть поле, думая, что судья его удалил. Однако удаления не было, и Уэйн, смеясь, вернулся в игру.

Под крылом Фергюсона

31 августа 2004 года МЮ заплатил 20 млн. фунтов за молодого игрока. Сделав его трансфер третьим по стоимости среди игроков из Великобритании за всю историю.

В новом клубе Руни сразу получил футболку с номером 8. Под этим номером за всю историю МЮ выступали такие игроки, как Ники Батт, Пол Инс, Гордон Стракан. Согласитесь, компания не плохая?

Дебют Уэйна в клубе состоялся 28 сентября 2004 года в матче ЛЧ против турецкого «Фенербахче». Ему удалось забить 3 гола и отдать одну голевую передачу. Мало кто может похватать таким успехом в первом матче за МЮ. В результате Руни стал самым молодым автором хет-трика в истории ЛЧ (ему было 18 лет и 335 дней). Кроме этого, он стал лишь вторым игроком в истории МЮ, кому удалось забить 3 мяча в дебютной игре. Первым это удалось сделать только Чарли Сэгару, который играл в Манчестере в 90-х годах.

Отправив мяч в ворота «Ньюкасла», футболист запомнился всем комментаторам мира. Его гол с дальней дистанции слёта они назвали «потрясающим». До знаменитого «Буффонище» еще было очень далеко, а Уэйн уже был на слуху у многих футбольных экспертов.

Уэйн Уазза Руни в Манчестер Юнайтед - Stone Forest

Однако первый сезон в МЮ для Руни в целом сложился неудачно. Ведь команда заняла 3 место в чемпионате, в кубке Футбольной лиги вылетела в полуфинале, в ЛЧ (несмотря на хет-трик Руни) МЮ вылетел в первом раунде плей-офф, в финале Кубка Англии было обидное поражение от «Арсенала» Арсена Венгера. И это если не брать в расчет тот факт, что игрок стал лучшим бомбардиром команды, забив 28 голов, а также удостоился приза как лучший молодой игрок сезона. Но для Руни командные титулы всегда были важнее, нежели личные награды.

В сезоне 05-06 Уэйн забил в первом туре АПЛ в ворота своего родного «Эвертона» на родном для него «Гудисон Парк». И сразу же подвергся жесткой критике со стороны поклонников «ирисок».

После этого футболист был удален в матче ЛЧ против «Вильяреала» за то, что стал пародировать судью, который перед этим показал ему желтую карточку. Вот так футболист сделал себе статус бомбардира со скверным характером.

Такой эпизод в карьере игрока была не единственным. В 2006 году во время предсезонного матча против «Порту» Руни решил ударить локтем защитника Пепе, который сейчас сам всех «калечит». Уэйн был дисквалифицирован на 3 игры. Протест игрока был отклонен.

Уэйн Шрек Руни в Манчестер Юнайтед - Stone Forest

В 2007 году футболист решил поменять свой привычный 8 номер на 10, который освободился после ухода из команды Ван Нистелроя. Легенда МЮ Денис Лоу лично вручил Руни этот номер.

Однако первые матчи под новым номером для «Шрека» выдались очень неудачными. В матче против «Рединга» Руни получил перелом плюсневой кости стопы, и многие заговорили о том, что номер 10 не очень удачен для игрока.
На это Уэйн ответил всем скептикам очередными голами в ЛЧ и АПЛ. Показав тем самым, как он быстро сумел оправиться от столь серьезной травмы.

И главной наградой для Уэйна за столь трудный сезон стала победа в ЛЧ. Как вы помните, произошло это в Москве. В глазах стоят дождливые «Лужники», промах Терри и слезы Роналду. Для Руни же это была первая победа в ЛЧ и сразу такая знаковая.

В сезоне 2008-2009 футболист стал самым молодым в истории АПЛ игроком, который сыграл более 200 матчей. В игре с «коллегами» из Сити Руни забил свой сотый гол в профессиональной карьере. На этом успехи игрока в том сезоне закончились, ведь половину матчей он пропустил из-за травмы подколенного сухожилия.

Время без Фергюсона

Вплоть до сезона 13-14 Уэйн был главным лидером МЮ, кто бы в команде не играл. Он был настоящим капитаном и вожаком на поле. Но после ухода САФ на заслуженную пенсию, у игрока начались проблемы с новыми тренерами.
Как только Мойес стал тренером команды, разные слухи сразу стали витать вокруг ухода Уэйна из МЮ. Но, как обычно бывает, слухи оказались пустыми.

Однако было видно, что время легенды потихоньку уходит, он все чаще оказывался на скамейке запасных.
Несмотря на это, Руни продлевал контракт с МЮ и становился лучшим бомбардиром команды, в том числе и в первом сезоне под руководством Мойеса.

«Шреку» приходилось доказывать новому тренеру свою состоятельность. Хотя кто такой Дэвид Мойес? Почему Руни должен ему что-то доказывать? Он и так легенда МЮ! Так говорили поклонники команды.

Уэйн Руни капитан в Манчестер Юнайтед - Stone Forest

Через год «физрук» из «Эвертона» покинул команду, так и не став приемником Ферги. И команду возглавил сам Луи Ван Гал.

И сразу же он назначил Уэйна капитаном команды (чего не было при Мойесе). В матче против «КПР» капитан забил свой 175 гол в АПЛ и сравнялся с Анри по этому показателю.

Чуть позже Руни в матче регулярного чемпионата очень жестко атаковал сзади Стюарта Даунинга, за что получил прямую красную карточку и очередную дисквалификацию на 3 игры.

Именно Ван Гал стал использовать игрока как центрального полузащитника. Результатом стали 12 голов Руни в АПЛ и 2 гола в Кубке Англии. Для игрока этой позиции очень достойный результат.

Уэйн Руни в Манчестер Юнайтед - Stone Forest

Сезон 15-16 футболист начал как единственный форвард МЮ на тот момент, но он не мог забить на протяжении 4 встреч. Голевая засуха прервалась 26 августа в матче ЛЧ против «Брюгге». Причем Уйэн забил сразу 3 мяча. Это был его второй хет-трик за «красных дьяволов» с момента дебюта в команде.

А между тем, 19 декабря, Руни провел свой 500 матч за клуб. Время шло, а бомбардир не переставал удивлять.
Играя на позиции центрального полузащитника, Уэйн шутил, мол, хочу быть «новым Полом Скоулзом». Тем более Руни стал меньше забивать и больше играть на партнеров.

По итогам этого сезона команда выиграла Кубок футбольной ассоциации, а её опытный капитан поднял трофей над головой.

Уэй Руни Уазза Шрек

Несмотря на этот кубок, в начале сезона 16-17 Луи ван Гала сменил «Особенный. Жозе оставил Руни капитаном команды и не решился сажать его на скамейку запасных, дав легенде понять своё отношение к нему.

14-м трофеем Уэйна в составе МЮ стал Суперкубок Англии. Была одержана победа над неожиданным чемпионом прошлого года, «Лестером».

3 ноября футболист забил свой 38 гол в еврокубках, сравнявшись таким образом с Ван Нистелроем. Однако уже через 3 недели Уйэн побил этот рекорд, поразив ворота «Фейеноорда».

21 января пал рекорд великого Сэра Бобби Чарльтона, когда красивым ударом со штрафного Руни поразил ворота «Сток Сити».

Возвращение домой

Полностью омолодив состав команды, Моуринью дал понять Руни, что на него не рассчитывает. Этот момент постепенно подходил, и все поклонники футбола к нему тщательно готовились. Все прекрасно понимали, что время Руни уходит. Вопрос было только в том, закончит ли он карьеру или еще «попылит».

Футболист выбрал второй вариант, подписав контракт до 2019 года с «Эвертоном». Клубом, который дал ему дорогу в большой футбол, да простит нас Сэр Алекс.

Уэйн Руни в Эвертоне- Stone Forest

Руни взял в команде номер 10, ставший для игрока столь родным. Под этим номером раньше играл Лукаку, который отправился по обратному маршруту.

АПЛ всегда было интересно смотреть за динамику игры, эмоции и драйв. Теперь же есть повод понаблюдать за закатом карьеры великого Уэйна Руни, который навсегда оставил след в истории Британского футбола. Спасибо за всё, Уазза!

«Я никому не рассказывал про это 13 лет, но все это время дома с детьми я носил пижаму в цветах «Эвертона». Мне приходилось молчать об этом».

Уэйн Руни