Полное название: Bristol City Football Club
Год основания: 1897
Страна и город: Англия, Бристоль
Стадион: Аштон Гейт
Цвета: красно-белые
Прозвище: «зарянки»
Сайт: bcfc.co.uk

Лого Бристоль Сити - Stone Forest

Футбольные болельщики очень любят дни дерби, когда можно выплеснуть свои эмоции на злейшего врага. Ведь не зря говорят, что победа в матче над принципиальным соперником важнее многих других матчей. Поэтому командам просто непростительно оплошать в таких поединках. Одним из таких дерби является «Бристольское дерби». Несмотря на то, что обе команды из Бристоля не блещут футбольными успехами, фанаты по-особенному настраиваются на подобного рода матч.

Stone Forest уже рассказывал вам историю «Бристоль Роверс», теперь пришла очередь узнать много интересного про «Бристоль Сити», который в конце того года принес своим болельщикам одну громкую сенсацию.

ФК Бристоль Сити - Stone Forest

Город Бристоль

Про славный город Бристоль мы рассказывали вам в материале, посвященном футбольному клубу «Бристоль Роверс». Добавим лишь немного информации про культурное развитие города.

Бристоль является важным культурным центром всей Великобритании. В нём расположено множество театров и музеев, среди которых известный Бристольский индустриальный музей и ряд арт-галерей.

Кстати, стоит упомянуть, что стиль музыки трип–хоп зародился в начале 90-х именно в Бристоле. По-другому основателей этого жанра называют – Bristol Sound. В 2010 году город был признан самым музыкальным городом Англии, этот титул, конечно, просто так не присваивают.

Любителям граффити также будет интересен данный город, ведь Бристоль является родиной известного андеграунд художника Бэнкси, и, конечно, многие его работы изображены на стенах города.

Город Бристоль Сити - Stone Forest

Стадион клуба

Стадион «Аштон Гейт» является домашней ареной не только футбольного клуба «Бристоль Сити», но и местного регбийного клуба «Бристоль», который проводит на нём свои игры регулярного первенства. Расположена арена на юго-западе города. Вмещает она 27 тысяч зрителей.

До «красно-белых» на этом стадион играл клуб «Бедминстер», который в 1900 году объединился с «Бристоль Сити». И с 1905 года новообразованный клуб окончательно обжился на «Аштон Гейт».

Стадион Бристоль Сити - Stone Forest

Также, начиная с 1920-х годов, на арене играет местный регбийный клуб. Кстати, именно на регбийных матчах трибуны заполняются полностью, так в 2006 году матч между регбийным «Бристолем» и «Батом» установил рекорд посещаемости в высшем дивизионе Англии.

Арена принимала международные регбийные матчи и два матча молодежной сборной Англии по футболу. Также на стадионе часто выступали такие звезды как Bon Jovi, Rolling Stones и Элтон Джон.

Rolling Stones в Бристоль Сити - Stone Forest

История ФК Бристоль Сити

Основаны «зарянки» были в 1897 году под названием «Бристоль Саут Энд». Получив профессиональный статус, клуб сразу же объединился с другой местной командой под названием «Бедминстер», и новый клуб получил название – «Бристоль Сити».

В 1901 году через год после объединения команда вступила в Английскую футбольную лигу, где она вплоть до 1920 года являлась единственной командой не из Лондона.

Первый матч в истории «красно-белых» состоялся в сентябре 1901 года, в тот день «Бристоль Сити» оказался сильнее «Блэкпула».

В 1906 году «зарянки» впервые вышли в Первый дивизион Футбольной лиги. В первом же сезоне они заняли второе место, уступив лишь «Ньюкаслу». В 1909 году клуб и вовсе оказался в финале Кубка Англии, но уступил в нём самому «Манчестер Юнайтед», у которого «Бристолю» удалось взять мини-реванш спустя 108 лет.

Несмотря на такой успех, как выход в финал главного кубка страны, «красно-белые» в 1911 году вылетели во Второй дивизион Футбольной лиги.

История Бристоль Сити - Stone Forest

Через 65 лет в 1976 году команда возвращается в Первый дивизион. Все это случилось благодаря хорошей работе молодого специалиста Алана Дикса, который принял клуб еще в 1967 году. Однако вспомнить былые заслуги «зарянкам» не удалось, их лучшим результатом стало 13 место в 1979 году. Через год клуб вовсе вылетел обратно во второй дивизион и начал испытывать финансовые проблемы, из-за которых продолжил скитания по низшим дивизионам страны.

Вплоть до 1986 года черные полосы преследовали команду. Однако в том же году клуб сумел стать обладателем Трофея Футбольной Лиги, одолев в финале на легендарном Уэмбли «Болтон».

В 1992 году на футбольном небосклоне Англии зажглась звезда по имени Энди Коул, который проведя год в составе «Бристоль Сити» сумел зарекомендовать себя как прирожденный бомбардир. Поэтому через год, в 1993 году, он покинул «красно-белых» и перешел в «Ньюкасл». И вскоре весь мир узнал о таком талантливом нападающем.

В конце 90-х годов «зарянки» наконец-то сумели подняться во второй дивизион, возглавил команду тогда еще неопытный Тони Пулис. В том году «Бристолем» было установлено несколько рекордов. Марвин Браун стал самым молодым футболистом, когда-либо выходившем на поле в футболке «Бристоль Сити». На тот момент ему было 16 лет и 71 день. Нигерийский нападающий Аде Акинбийи стал самым дорогим новичком в истории клуба, перейдя в стан «красно-белых» за 3,5 млн фунтов.

Осенью 2005 года состоялось, как считают многие болельщики, долгожданное возвращение былого «Бристоль Сити». У команды наконец-то закончились финансовые проблемы, а их тренер Гари Джонсон сразу же помог «зарянкам» включиться в борьбу за путевку в Премьер-лигу, но в финале плей-офф последовало поражение от «Халл Сити» на Уэмбли, и, таким образом, клуб третий раз в истории не сумел выйти в элитный дивизион.

Самое яркое событие для фанатов «Бристоль Сити» произошло в конце прошлого года. В четвертьфинале Кубка английской лиги «красно-белые» выбили МЮ, возглавляемый Моуриньо. Так еще и звезды в лице Погба, Ибрагимовича, Рэшфорда и Марсьяля были в тот вечер на поле. Однако, середняк чемпионшипа оказался сильнее «красных дьяволов», победив со счетом 2:1.

Ой, что в тот день творилось после финального свистка. Главный тренер команды Ли Джонсон кружил на своих руках болбоя (мальчика, который подает мячи), фанаты «зарянок» выбежали на поле, будто московский «Спартак» вновь чемпион России. В тот день город всю ночь праздновал, ведь такого с клубами низших дивизионов не случалось целых 26 лет.

«Победа над «Манчестер Юнайтед» – историческое событие. Этот гол в самом конце останется в памяти многих поколений. Невероятная, абсолютная эйфория»,- вот что говорил после игры главный тренер «Бристоль Сити».

В этом сезоне клуб вправе рассчитывать на выход в АПЛ, ведь сейчас он находится не далеко от зоны лидеров и зацепиться за вторую строчку (ведь «Вулверхэмптон» уже обеспечил себе участие в АПЛ на следующий год) ему по силам.

Футбольный клуб Бристоль Сити - Stone Forest

Российский след

Опыт матчей против наших клубов «Бристоль Сити» не имеет. Зато в составе команды 3 года отыграл известный в России по выступлениям за «Динамо» и «Терек» (ныне «Ахмат») Люк Уилкшир. Он провел в составе «зарянок» 113 матчей и забил 17 мячей.

Люк Уилкшир - Stone Forest

Самые известные игроки Бристоля

  • Джон Атуео
  • Скотт Мюррай
  • Брайан Кларк
  • Дон Кларк
  • Уэйн Алисон
  • Боб Тейлор
  • Энди Коул
  • Стив Макларен
  • Дэвид Мойес
  • Люк Уилкшир
  • Дэвид Джеймс

Трофеи клуба

  • Чемпионы Второго дивизиона – 1906
  • Чемпионы Третьего дивизиона (Юг) — 1923, 1927, 1955
  • Чемпионы Футбольной лиги один – 2015
  • Обладатели Кубка Уэльса – 1934
  • Обладатели Трофея Футбольной лиги – 1986, 2003, 2015
  • Чемпионы Англо- шотландского кубка – 1978