эмблеба ФК Кристал Пэлас

Crystal Palace — английский профессиональный футбольный клуб, который существует с 1905 года. За весь период существования «орлов» игрокам удавалось неоднократно достичь грандиозных для большинства команд из Англии успехов, например, попасть в финал Кубка Англии и выйти в Премьер-Лигу. Но не более того.

Содержание

Создание клуба

Клуб быд образован 10 сентября 1905 года по инициативе владельцев Хрустального дворца и одноименного стадиона на юге Лондона (Кройдон).

В том же 1905 году клуб подал заявку на вступление в футбольную лигу, а потом и в Первый дивизион Южной лиги. Тренировал команду Джек Робсон, который также работал со спортсменами клубов «Мидлсбро», «Брайтон энд Хоув Альбион«, «Манчестер Юнайтед».

Первые годы

В сезоне 1905/1906 команда феерично дебютировала в своей лиге, заняв 1-ое место, после чего «орлам» всё же удалось добиться права выступать в Первом дивизионе, куда они изначально подавали заявку. В первом же игровом сезоне команда присоединилась и к United Counties League, где заняла 2-ое место, уступив победу гораздо более «взрослому» сопернику — «Уотфорду».

СПРАВКА! Джек Робсон, будучи первым тренером команды, пригласил в качестве игроков своих знакомых футболистов, среди которых были Тед Бирни, капитан «Ньюкасла Юнайтед», и Джордж Вуджер, игрок, сыгравший затем ключевую роль в выездной победе «Кристал Пэлас» над «Нюкасл Юнайтед» в Кубке Англии в 1907 году.

Дебют в Первом дивизионе был неудачным, но уже в 1907 году в клуб стали попадать выдающиеся футболисты, среди которых Джош Джонсон и Чарли Вудхаус, что принесло заметные успехи.

Во время Первой мировой войны у клуба начались тяжелые времена: сначала они лишились стадиона, затем многие игроки ушли на фронт, а в послевоенное время результаты команды были неутешительными. Только в 1918-1919 гг. стадион был сдан в аренду клубу, который быстро сумел найти достойных игроков и улучшить результаты в Первом дивизионе Южной лиги.

Футбольная лига

«Кристал Пэлас» вступил в Футбольную лигу в сезоне 1920/1921. В результате победы игрокам удалось вывести клуб из Третьего дивизиона во Второй. Чуть позднее, в 1924 году, команда обосновалась на собственном стадионе «Селхерст Парк».

Первый матч на новом месте хоть и был неудачным для «Кристал Пэлас», они сыграли вполне достойно, уступив со счетом 0:1. К сожалению, по результатам чемпионата клуб снова оказался в Третьем дивизионе, в котором выступал до сезона 1957/1958.

Тот год стал переломным для «орлов»: они впервые опустились в Четвертый дивизион, после чего с триумфом вернулись в Третий (1960/1961), во Второй (1963/1964) и в Первый (1968/1969). Серьезный прогресс для скромного клуба.

Первый дивизион

Период с попадания в Первый дивизион до начала 90-х стал для клуба своеобразными «американскими горками».

  • 1969-1972 — Первый дивизион;
  • 1972-1974 — Второй дивизион;
  • 1974-1975 — Третий дивизион;
  • 1976-1977 — Второй дивизион;
  • 1978-1979 — Первый дивизион;
  • 1979-1989 — Второй дивизион;
  • 1989-1990 — финал Кубка Англии (соперник — «Манчестер Юнайтед», счет по результатам первого матча — 3:3, переигровка — 0:1);
  • 1990-1991 — 3-е место в Первом дивизионе, победа в Кубке полноправных членов (национальный кубковый турнир в английском футболе, проводившийся Футбольной ассоциацией Англии с 1985 по 1992 год; победа со счетом 4:1, соперник — «Эвертон«).

Победа клуба была прокомментирована его президентом Роном Нодсом весьма иронически по отношению к темнокожим игрокам, и в результате разрозившегося скандала один из лучших игроков команды — Иан Райт — ушел в «Арсенал».

“Чёрные игроки годятся для вычурных финтов, но при холодной погоде, когда газон покрывается ледяной коркой, требуются белые сердца и командный дух.”

Премьер-лига

Высказывание Рона Нодса серьезно пошатнуло репутацию клуба: многие игроки не хотели быть его членами. В результате ряда неудачных выступлений «Кристал Пэлас» обосновался в самом конце турнирной таблицы, вылетев из лиги в 1993 году.

Несмотря на возвращение клуба в Премьер-лигу уже в следующем сезоне, с новым тренером Аланом Смитом игроки не смогли достойно конкурировать с ведущими командами страны и завершили сезон возвращением в нижший дивизион. Такое фиаско стало веским поводом уволить Смита и вернуть предыдущего тренера — Стива Коппелла.

Коппелл вывел команду в Премьер-лигу только через год, но в следующем сезоне (1998/1999) клуб снова вернулся в Первый дивизион. В это же время главным тренером становится Терри Венейблс, а клуб сталкивается с финансовыми трудностями из-за разорения его владельца Марка Голдберга.

Новое тысячелетие

После банкротства Голдберга владельцем футбольного клуба стал Саймон Джордан, предприниматель, владелец Pocket Phone Shop. Первое десятилетие нового века «Кристал Пэлас» провел в Чемпионшипе Английской футбольной лиги, сыграв в Премьер-лиге только однажды — в сезоне 2004/2005.

Вернуть финансовую стабильность клубу не получилось. Более того, проблемы достигли такого масштаба, что пришлось продавать игроков. В 2010 году сообщество поклонников команды приобрело новый стадион для клуба, а позднее — купило весь клуб.

В ноябре 2012 главным тренером «Кристал Пэлас» стал Иан Холлоуэй, который сразу же вывел команду в Премьер-лигу.

В сезоне 2015/2016 клуб попал в финал Кубка Англии, уступив лишь «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:2.

Эмблема Кристал Пэлас

На эмблеме клуба можно увидеть 2 основных элемента: орла и хрустальный замок. Хрустальный замок является символом клуба с самого начала, а потому находится на эмблеме с момента его основания владельцами Хрустального дворца.

Лого кристал пелас

Орел же появился на гербе значительно позже — в 1970-х. Связано это с появлением прозвища клуба — «орлы». Как известно, птица олицетворяет высоту, вознесение, победу, гордость. Орел — символ смелости, решительности и способности преодолевать трудности.

Еще один важный элемент эмблемы — кожаный мяч, значение которого объяснять не надо.

За время существования клуба эмблема существенно видоизменялась. Наиболее серьезные правки пришлись на 1970-е, когда к хрустальному дворцу присоединилась величественная птица, а также на 2011-ый год, когда логотип был приведен к современным требованиям к дизайну.

В 2011 году болельщики представили 4 варианта обновленной эмблемы и объявили о начале голосования. В результате 2-летних споров победил вариант, предложенный болельщиком клуба Дэном Малкэхи. Теперь герб клуба — это динамичный орел, хрустальный дворец в серебристом цвете, кожаный мяч, год основания клуба и надпись «Crystal Palace F.C.», взятая из 1955 года, но адаптированная к цветам клуба.

Стадион Кристал Пэлас

С момента основания футбольного клуба игроки тренировались на футбольном стадионе Хрустального дворца. В 1915 году земельный участок вместе со стадионом был ликвидирован военными, после чего спортсмены перебрались на стадион «Селхерст Парк», где и тренируются до настоящего времени.

Selhurst Park - Crystal Palace FC

Открытие нового стадиона состоялось 30 августа 1924 в присутствии лорда-мэра Лондона. В то время на стадионе была только одна трибуна. «Селхерст Парк» — футбольный стадион в Южном Норвуде (округ Кройдон).

Стадион основан на месте старой кирпичной фабрики. Проект для нового спортивного сооружения разработал архитектор Арчибальд Лейтч. Реализация проекта обошлась в 30 тысяч фунтов стерлингов.

Форма Кристал Пэлас

Форма футбольного клуба многократно изменялась за более чем 100-летнюю историю «Кристал Пэлас». Изначально «орлы» выступали в белых шортах и футболках, позднее белый цвет исчез из формы.

Сейчас «Кристал Пэлас» выступают в форме синего или красного цветов. Гостевая форма — черная с сине-красными полосками на груди.

СПРАВКА! В начале 2010-х в форме игроков появился желтый цвет, который исчез только в 2019 году.

На сезон 2019/2020 форму для клуба разработал бренд Puma. Футболка состоит из вертикальных полос красного и синего цветов. Синие полосы разделены пополам градиентными белыми линиями.

форма футбольного клуба Кристал Пелас

Нижняя часть — синие трусы с красной окантовкой и синие гетры с красной полосой и белой окантовкой. Существует и третья форма «Кристал Пэлас» — белая футболка с красной диагональной полоской и синими деталями.

Лучшие игроки Crystal Palace

Среди игроков «Кристал Пэлас» есть весьма выдающиеся лица в футболе. Можно отдельно упомянуть:

  • Джош Джонсон — лучший вратарь до Первой мировой войны;
  • Чарли Вудхаус — лучший бомбардир клуба в сезоне 1910-1911;
  • Иан Райт (1985-1991) — лучший бомбардир, победитель плей-офф Второго дивизиона (1988-1989), финалист Кубка Англии (1990);
  • Терри Венейблс (1974-1976) — 3-е место Третьего дивизиона (1976-1977), чемпион Второго дивизиона (1978-1979);
  • Алан Пардью (1987-1991) — финалист Кубка Англии (1990), победитель плей-офф Второго дивизиона футбольной лиги (1989), обладатель Кубка полноправных членов (1991).

Внимания также заслуживают Найджел Мартин, Реймонд Уилкинс, Дуглас Фридман, Нил Александер, Джеймс Макартур, Уилфрид Заа, Андро Таунсенд, Мамаду Сако, Йоан Кабай и другие игроки.

Болельщики и фан-клуб

Удивительно, но у скромного «Кристал Пэлас» много клубов болельщиков, рассредоточенных по всем континентам. Кроме того, что на официальном сайте «орлов» можно найти ближайший фан-клуб, который позволяет быть в курсе всех событий первым, дает возможность участвовать в программе CPFC и быть активным членом социальных каналов клуба. Там же можно создать и свой собственный клуб болельщиков.

Членство в официальном клубе болельщиков дает массу преимуществ, например, билеты на лучшие места, возможность посещать особые мероприятия. Стать членом клуба легко: на официальном сайте можно выбрать одно из трех направлений (членство для взрослых, юниорское или международное), внести членский взнос и пользоваться привилегиями.

Болельщики создают отдельные сообщества, могут объединяться на различных мероприятиях, придумывать «кричалки», обсуждать варианты поддержки любимого клуба на соревнованиях, а также просматривать матчи совместно.

Интересно, что многие отмечают сердитый, даже агрессивный настрой фанатов «Кристал Пэлас». Они скептически относятся к современному футболу и стараются обходить стороной журналистов, именуя себя Holmesdale Fanatics. Своей главной задачей они считают возвращение любимому виду спорта его истинных ценностей.

Болельщики выступают категорически против сидячих мест на футболе и тишины на трибунах: нельзя болеть за любимую команду сидя и молча. На каждом матче они исполняют фирменную песню, избегая банальных «кричалок», демонстрируют тщательно продуманные баннеры, и всё это делают с одной целью: вернуть «мощнейшую культуру боления».

Долгое время футбольный клуб мог продолжать деятельность только за счет денег поклонников, а самые состоятельные из них сумели организовать общество CPFC, которому принадлежат клуб и стадион на сегодняшний день. В 2008 году это общество спасло «Кристал Пэлас» от банкротства.

На матчах клуба всегда присутствует огромное количество болельщиков. Даже в начале XX века посмотреть на любимых игроков собирались десятки тысяч людей.

«Кристал Пэлас» — один из самых одиозных на сегодняшний день футбольных клубов Англии, который сумел пережить очень непростые времена, многократно трансформируясь и перерождаясь заново, и достичь значительных результатов для скромной лондонской команды.