Полное название: Bradford City Association Football Club
Год основания: 1903
Страна и город: Англия, Брэдфорд
Стадион: Вэлли Пэрейд
Цвета: бордово-янтарные
Прозвище: «петухи»
Сайт: bradfordcityfc.co.uk

Лого Брэдфорд Сити - Stone Forest

Что отличает низшие дивизионы российского футбола от дивизионов английских? Ответ прост. У нас в стране команды, которые играют в низших дивизионах, либо не имеют достаточно денег для выхода в высший свет, либо попросту не нужны своим городам и просто существуют неизвестно для чего. В Англии же клубы, не играющие в АПЛ, имеют свою давнюю историю, на их матчи ходят толпы болельщиков, про них говорят и пишут в газетах. Хотя у них не такие большие бюджеты, но зато ими движет любовь к игре в футбол и история, которая есть у клуба, за который ты выступаешь.

Stone Forest рассказывает вам про футбольный клуб «Брэдфорд Сити», который не может похвастать звездными игроками в своем составе или же большим бюджетом, зато если вы спросите у любого англичанина про команду, он обязательно вам расскажет хоть немного про клуб.

Город Брэдфорд

Английский город Брэдфорд принадлежит графству Уэст-Йоркшир. Расположен он рядом с такими городами как Лидс и Уйкфилд. Его население составляет 293277 человек.

Как город, Брэдфорд стал известен в 19 веке за счет своего текстильного производства, которое было известно во всем мире, особенно когда речь заходило про шерсть. Сам же город возник в результате экономического подъёма во время промышленной революции, и Брэдфорд быстро получил прозвище «шерстяной» столицы мира.

Однако с середины 20 века текстиль стал не актуален, и с этого момента город стал развиваться как хорошее место для туристов.

Из главных достояний местности можно отметить известный по всему миру Университет Брэдфорда, в котором учатся более 10000 студентов. В настоящее время в нем изучают такие дисциплины как оптометрия, медицина, археология и современные языки.

Также Брэдфорд помнит своих известных уроженцев. Бывший участник группы One Direction Зейн Малик и Стивен Фрейн (известный британский иллюзионист) родились именно здесь.

Брэдфорд Сити Англия - Stone Forest

Стадион клуба

Домашний ареной «горожан» является стадион под названием «Вэлли Пэрейд», построенный в 1886 году. Вмещает арена 25000 зрителей, и так как в городе одна футбольная команда, болельщики практически всегда заполняют все трибуны.
Изначально стадион был построен специально для регбийного клуба «Мэннингем». Но после выхода футбольного клуба «Брэдфорд Сити» в Первый дивизион арена была реконструирована специально под «петухов».

В 1911 году на матче Кубка Англии между хозяевами и «Бёрнли» был установлен рекорд посещаемости (39146)? который держится до сих пор.

Также эта арена помнит и черный день в своей истории. Весной 1985 года на стадионе произошел пожар, жертвами которого стали 56 человек, а более двухсот человек получили ранения. Причиной пожара стала выброшенная на разбросанный между сиденьями мусор сигарета. На стенде около стадиона каждый матч местные жители возлагают цветы в память о жертвах того страшного пожара. Для местных жителей та трагедия сравнима с трагедией на Хиллсборо.

Стадион Брэдфорд Сити - Stone Forest

История ФК Брэдфорд Сити

Футбольный клуб «Брэдфорд Сити» был основан в 1903 году после нескольких встреч между представителями города, членами футбольной ассоциации и регбийного клуба «Мэннингем». «Горожане» сходу были заявлены во Второй дивизион Футбольной лиги, заменив там «Донкастер Роверс». Через пару дней на ежегодном собрании было решено, что вместо регби в городе нужно сделать акцент на «Брэдфорд Сити». По итогу «петухи» стали играть в бордово-янтарных футболках и получать финансовую поддержку сверху. Кстати, «Брэдфорд» является единственным профессиональным клубом в Англии, кто носит бордовые и янтарные цвета. Эти цвета были унаследованы от местной регбийной команды, и не зря «горожане» имеют некое отношение к Гарри Поттеру, ведь в школе Хогвартс он носил шарф именно такого же цвета.

Шотландец Роберт Кэмпбелл стал первым тренером клуба и благодаря финансовой поддержки сумел собрать боеспособный коллектив. Однако первая игра «горожан» закончилась поражением от «Гримсби Таун», зато уже тогда на матче присутствовало 11000 болельщиков. В своём первом профессиональном сезоне коллектив финишировал на 10-ой строчке. В 1905 году сменить Кэмпбелла был призван его соотечественник Питер О’Рурк. И ему удалось поднять «петухов» в высший дивизион (1908 год) и завоевать Кубок Англии (1911 год), единственный крупный трофей для команды по сей день, одолев в финале «Ньюкасл Юнайтед».

История Брэдфорд Сити - Stone Forest

В периоды Первой Мировой Войны клуб в течении трех сезонов держался в высшей лиге, но в 1922 году все же её покинул вместе с «Манчестер Юнайтед», который тогда еще не был настолько крут.

Вернувшись во второй дивизион, команде оставалось играть только для своих болельщиков, но «горожане» не могли их порадовать, ведь в 1927 году они вылетели еще ниже, в третий дивизион (Север).

В 1939 году «Брэдфорд» сумел стать победителем третьего дивизиона, но защитить титул им было не суждено, ведь в дело вмешалась Вторая Мировая Война.

После окончания войны за два сезона в клубе отработали два тренера, но результат был плачевен, «петухи» вплоть до 1956 года барахтались в нижней части турнирной таблицы. Но в 1959 году команде удалось подняться чуть выше.

Команда Брэдфорд Сити - Stone Forest

Негативными временами в истории «горожан» являются 60-е года. Ведь в 1962 было разгромное поражение со счетом 1:9 от «Колчестер Юнайтед». И в те годы в клубе успели поработать целых 6 тренеров за 9 сезонов, естественно, никто из них не сумел оставить яркий след в истории «петухов». Также в конце 60-х один из тренеров клуба Хеир Гренвилль умер прямо на тренировке из-за сердечного приступа. Как вы понимаете, это были самые трудные времена за время существования «бордово-янтарных».

Когда в мае 1981 года Рой Макфарланд возглавил клуб, «горожане» сразу же выиграли дивизион, в котором играли. Но проработав всего год, он покинул команду, и ему на смену пришел Тревор Черри. Он в паре со своим другом Терри Йоратом помог клубу не вылететь обратно в третий дивизион.

В результате целых 77 лет «горожане» провели за пределами высшей лиги английского футбола, и радости фанатов не было предела, когда команда вышла в главную лигу страны на дворе был 1999 год. «Брэдфорд» не вылетел в первом же сезоне, сумев набрать 36 спасительных для него очков.

В следующем сезоне «петухи» взяли старт в Кубке Интертото, но в полуфинале они уступили питерскому «Зениту», в котором только-только начинал играть молодой Андрей Аршавин. «Мой дебют в основном составе «Зенита» состоялся 2 августа 2000 года. Это был матч Кубка Интертото, в Англии, против «Брэдфорд Сити»- говорил тогда 19-летний Андрей. Кстати, тот турнир был единственным Еврокубковым опытом английского клуба в истории.

К сожалению, в том же году «горожане» заняли последнее место в Премьер-лиге и безвозвратно покинули её. После этого клуб начал испытывать финансовые проблемы, и едва не был признан банкротом. Лишь с 2007 года, впервые за 26 лет, «петухи» начали стабильно играть во Второй Футбольной Лиге.

Главным успехом «Брэдфорда» за последнее время можно считать финал Кубка Английской лиги в сезоне 2012-2013. Кстати, «горожане» стали вторым клубом, который будучи участником 4-го дивизиона Англии оказался в финале данного кубка. В 1962 году это удалось футбольному клубу «Рочдейл». В финале Кубка Английской лиги «Брэдфорд» уступил валлийскому клубу «Суонси», причем разгромно со счетом 0:5. Так сказать, без шансов.

В январе 2015 года «горожанам» удалась одна очень громкая сенсация. Клуб сумел выбить из розыгрыша Кубка Англии таких мастодонтов как «Челси» и «Сандерленд». Однако следующий соперник «петухов» в лице «Рединга» уверено переиграл клуб из третьего дивизиона, в котором «Брэдфорд» играет по сей день.

Трагедия на стадионе Брэдфорд Сити - Stone Forest

Российский след

Про матч в рамках Кубка Интертото мы писали вам выше. Кстати, тогда «петухи» проиграли «Зениту» со счетом 0:4 по сумме двух матчей. Больше переплетений с Россией у «Брэдфорда» нет.

Самые известные игроки Брэдфорда

  • Томми Каирнс
  • Бобби Кэмбэлл
  • Роберт Кэмбэлл
  • Тревор Черри
  • Ян Куппер
  • Аллан Гулливер
  • Дэвид Грей
  • Джон Хендри
  • Крис Камара
  • Джимми Лавлор
  • Питер Логан
  • Чарли Мур
  • Джордж Мерфи
  • Джон Рид

Футболист Брэдфорд Сити - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Обладатели Кубка Англии – 1911
  • Чемпионы Футбольной Лиги (второй дивизион) – 1908
  • Чемпионы Football League One (третий дивизион) – 1985
  • Чемпионы Третьего Дивизиона (Север) – 1929
  • Обладатели Кубка Северного Вызова – 1939
  • Обладатели Кубка Западного Вызова – 1906, 1907,1908,1909