Пожар на футбольном стадионе в Брэдфорде

1 105

11 мая 1985 года — очередной черный день Английского футбола. Тогда во время футбольного матча местного «Брэдфорда» загорелась одна из трибун стадиона, в результате чего погибло 56 человек.

Bradford fire

События 11 мая 1985 года. Брэдфорд

Под конец первого тайма из-под трибуны давно устаревшего стадиона повалил едва заметный дымок. Могло показаться, что ничего страшного не происходит, но, как показали дальнейшие события, это было начало конца для многих зрителей, пришедших поздравить любимую команду с досрочно оформленным повышением в классе. Трибуна была стоячая, поэтому народу на ней набивалось куда больше, нежели сейчас вмещают террасы с сидячими местами.

Полиция потихоньку просила зрителей спускаться на нижнюю часть трибуны, так как дым начал усиливаться. Но данная мера не принесла желаемого результата, ведь спустя каких-то пару минут, огонь хлынул именно из первых рядов. Перепуганная толпа резко побежала наверх. Те, кто сумел перебороть панику, рванули через небольшие еще языки пламени на футбольное поле, чем спасли себе жизнь и здоровье. Остальная же толпа потекла вверх по трибуне навстречу капающей с крыши смоле и тоннелю, где был предусмотрен выход наружу. Но мчась через узенький тоннель, ведущий к долгожданному спасению, люди наткнулись на вопиющую безалаберность организаторов матча. Данный выход оказался заперт, так что люди банально попали в ловушку. Сзади уже во всю полыхали деревянные основания трибуны, а впереди со всей фатальностью происходящего стояли запертые ворота. Огню понадобилось всего лишь 2 минуты, чтобы с помощью ветра и деревянному каркасу стадиона охватить всю трибуну.

SW 2a Bradford Fire.jpg 1 / Football Bradford Fire Disaster

Пожар-на-футбольном-стадионе-в-Брэдфорде-2

Пожар-на-футбольном-стадионе-в-Брэдфорде-3

Память о трагедии

По официальным данным большинство людей погибло именно в этом коридоре из-за удушья. А источником возгорания оказался окурок сигареты, брошенный на деревянный пол трибуны. Провалившись между досок, он стал причиной воспламенения кучи отходов и мусора под трибуной. Символично, что причиной страшной трагедии в Брэфорде стали человеческая безалаберность и курение.

Ныне каждый год в 12 часов дня 11 мая жители Брэдфорда молча приносят цветы к месту трагедии и также молча уходят, стараясь выветрить из памяти те страшные дни трагедии и никогда не допустить повторения тех событий.

Пожар-на-футбольном-стадионе-в-Брэдфорде-6