Содержание

Марк Филиппуссис отличился на теннисном корте, выйдя в финал Открытого чемпионата США в 1998 году, где все же проиграл Патрику Рафтеру. Уже через год он впервые попал в первую десятку и помог Австралии выиграть в финале Кубка Дэвиса.

Марк Филиппуссис самый быстрый теннисист по прозвищу Скад

Вне спортивной карьеры Марк стал известен за работу моделью. Он также участвовал в шоу «Age of Love». Теннисист получил прозвище «Скад» в честь советской баллистической ракеты, так как считался одним из самых быстрых игроков.

Первый успех

Марк Филиппуссис (Mark Anthony Philippoussis) родился в семье грека и итальянки. Ранние годы будущий теннисист жил в Мельбурне. С 6 лет Марка тренировал его отец Ник. С ним также занимался чемпион Уимблдона Пэт Кэш. В 1994 году Филиппуссис занял третье место в одиночном рейтинге для юниоров. Не менее успешно спортсмен выступал в паре с Беном Элвудом. После первых успехов на корте Марк стал профессионалом, и уже через год вошел в список 50 лучших игроков.

Марк Филиппуссис самый быстрый теннисист по прозвищу Скад

В 1996 году состоялся первый большой успех 19-летнего спортсмена. На Australian Open он обыграл чемпиона Пита Сампраса. С этого момента начался стремительный взлет в карьере Марка.

Знаковые победы Марка Филиппуссиса

В том же 1997 году теннисист получил свой первый титул в Тулузе. Несмотря на то, что до этого Марку не удавалось победить таких именитых игроков, как Джим Курье и Майкл Чанг, летом этого года он одолел Горана Иванишевича. 25 мая 1997 года теннисист поставил собственный рекорд по скорости подачи — 229,0 км / ч (142,3 миль / ч).

В следующем году Марк Филиппуссис дошел до финала Большого шлема, однако ему не удалось победить своего коллегу по сборной Австралии Патрика Рафтера. В январе 1999 года теннисист в паре с Еленой Докич выиграл Кубок Хопмана для Австралии, победив шведскую команду в финальном матче. Это был первый случай, когда Австралия выиграла этот турнир.

Марк Филиппуссис самый быстрый теннисист по прозвищу Скад

В начале нового тысячелетия Марк заключил выгодный контракт с итальянским брендом Fila. На рекламных плакатах он позировал без рубашки, показывая шорты и напульсник марки. Их сотрудничество продолжалось многие годы. Несмотря на выпуск собственной линейки Mark Philippoussis — Phlip Apparel, в последующие годы теннисист снова и снова появлялся на поле в экипировке Fila.

Филиппуссиса уже в то время преследовали боли из-за травмы колена. Операции и долгое отсутствие способствовали тому, что теннисиста практически списали со счетов. Однако Марк дошел до финала Уимблдона в 2003 году, обыграв Андре Агасси. В финале австралиец уступил Роджеру Федереру. Год продолжился второй победой в составе команды Кубка Дэвиса.

После карьеры

Марк довольно успешно вернулся в 2006 году. Этому предшествовал скандал и проблемы в личной жизни. Пресса освещала его отношения с певицей Дельтой Гудрем и тайные встречи с Перис Хилтон. Публика осуждала спортсмена, но это не помешало теннисисту выступать на различных турнирах. В итоге травма снова дала о себе знать, и Марку пришлось отступить. Последующие годы он все еще появлялся на корте, но уже не мог повторить предыдущие рекорды. В 2017 году Филиппуссис выиграл чемпионат RPIA в Торонто, победив Энди Роддика в финале.

Марк Филиппуссис самый быстрый теннисист по прозвищу Скад

Личная жизнь у австралийца довольно насыщенная. Помимо певицы на его счету отношения с актрисой Алексис Барбарой и Дженнифер Эспозито. На данный момент он женат на актрисе и модели Сильвии Ловин, у них есть один ребенок, а в 2018 году ожидается еще одно пополнение.

В 2009 году стало известно о финансовых проблемах Марка. Он потратил практически все деньги, чтобы погасить свои кредиты. Тогда в интервью он сказал:

«Я почти не играл в теннис с 2006 года, а теннис является одним из тех видов спорта, где вам не платят, если вы не играете». На сегодняшний день у спортсмена все более-менее гладко в финансовом плане, по крайней мере, он пока не сообщил об обратном.