Содержание

Гильермо Вилас является единственным аргентинским теннисистом, которого ввели в Международный зал теннисной славы, и первым, кто выиграл крупные турниры, в том числе Большого шлема. Спортсмен пленил зрителей в 1970-е годы своей игрой и каштановыми волосами. Вилас был воплощением силы, выносливости и терпения на корте. Сорок лет спустя он остается важной фигурой в истории тенниса и знаменитостью в Аргентине. У Гильермо есть своя академия тенниса в Испании. То, что ему не хватает — первого места в рейтинге ATP, которое, по мнению поклонников, он заработал, но так и не получил.

Начало карьеры

Guillermo Vilas родился в Аргентине около Буэнос-Айреса. Все детство будущий чемпион провел рядом с морским курортом Мар-дель-Плата. Первое значимое соревнование состоялось в 1968 году. Уже через год Гильермо перешел от любителей к профессионалам.

Теннисист Гильермо Вилас - бык из Пампасов

Вилас стал известен как «Young Bull of the Pampas», он был настолько атлетически и интеллектуально интригующим, что практически моментально стал популярен как на родине, так и за ее пределами. Его знаковый удар топ-спин и любовь к поэзии выделялись среди других теннисистов. Вилас публиковал свои стихи, он писал сценарии и песни. На корте спортсмен был серьезным, сконцентрированным мыслителем.

«Я спортсмен № 1 в Аргентине. Конечно, в Аргентине у нас не так уж много спортсменов».

Лучшие матчи Гильермо Виласа

В 1975 году Гильермо Вилас достиг своего первого финала French Open, однако проиграл Бьорну Боргу. В этом же году Вилас выиграл несколько турниров и занял второе место в рейтинге ATP за Джимми Коннорсом.

В открытую эру Вилас стал вторым игроком, выигравшим более 900 матчей. Он стал победителем 62 чемпионатов ATP и четырех главных титулов синглов, Australian Open в 1978 и 1979 годах, а также French и US Open в 1977 году. Его считали практически непобедимым. За тот же 1977 год Гильермо одержал 46 побед подряд.

В то время привлекательный аргентинец стал лицом итальянского бренда Ellesse. Он появлялся на плакатах в полосатой рубашке поло со знаковым логотипом марки. В комплект также входили шорты и олимпийка, которые до сих пор остаются одними из главных элементов в коллекциях Ellesse. Теннисист также постоянно носил яркую повязку на голове.

Теннисист Гильермо Вилас - бык из Пампасов

Гильермо Вилас побывал на четырех финалах Открытого Чемпионата Франции, но не смог одолеть Бьорна Борга в 1975 и 1978 годах. Он также уступил молодому 17-летнему Матсу Виландеру в 1982 году. Это был последний этап в карьере Виласа. Его призовые в итоге составили 4,904,922 $.

Guillermo Vilas Special

Если одежда у чемпиона была итальянская, то обувь оказалась немецкая. В 1981 году Вилас присоединился к Puma для создания кроссовок, которые соответствовали его собственному стилю победы: GV Special. Этот знаковый стиль, входящий в концепцию «A Touch Of Class», возрождался с 2014 года. Изменения коснулись материала, на этот раз им стала кожа страуса.

Теннисист Гильермо Вилас - бык из Пампасов

Кроссовки Puma Guillermo Vilas Special в любом исполнении обладают воздухопроницаемой перфорированной кожей сверху, поставленной на толстую резиновую подошву. Модель заслужила несколько переизданий и за последние годы. Появились обновленные Guillermo Vilas II с тем же брендингом GV Special по бокам.

Теннисист Гильермо Вилас - бык из Пампасов

Ограниченные выпуски включают белые и черные кроссовки, модель с отметкой 1977 года — самого успешного периода в карьере Гильермо. Также можно встретить кроссовки с золотым быком в честь прозвища теннисиста на корте.

Почет после карьеры

В 2005 году журнал «Теннис» назвал Гильермо Виласа 15-м лучшим игроком среди мужчин за предыдущие 40 лет. В 2016 году The Daily Telegraph дали ему третье место за Рафаэлем Надалем и Бьорном Боргом. В его честь назвали удар tweener — «между ног». Суть в том, что игрок бьет мяч, держа ракетку между ног. Обычно удар выполняется лицом к противнику. Вилас часто использовал этот прием, за что он получил название Gran Willy shot.

Несмотря на то, что Гильермо выиграл 16 титулов синглов ATP, в том числе French Open и US Open, и занял второе место в январском Australian Open в 1977 году, он никогда не занимал первое место в ATP. Это связано с тем, что ранжирование в то время было основано на среднем результате игрока. Аргентинский журналист Эдуардо Пуппо и румынский математик Мариан Чюлпан изучили записи периода 1973-78 годов и представили подробный отчет с более чем 1200 страницами. Они пришли к выводу, что Вилас должен был занять первое место в течение пяти недель в 1975 году и в течение первых двух недель 1976 года. Исследования были переданы в ATP в конце 2014 года. Хотя результаты не были опровергнуты по сей день, в мае 2015 года ATP заявили, что решили не присуждать Гильермо первое место официально.