О ярких звездах большого тенниса можно рассказывать бесконечно. На этот раз отдалимся от США и Австралии и переместимся в ЮАР, где в рейтинге лучших южноафриканских теннисистов лидирует Кевин Каррен. Родившийся в Дурбане и ныне живущий в Техасе, он стал пятой ракеткой мира, когда достиг финала Уимблдона в 1985 году.

«Уимблдон всегда был для меня чем-то особенным и необычным с тех пор, как я впервые побывал там в 1980 году. Очевидно, поражение в 1985 году было горьким разочарованием, но в более широком смысле Уимблдон, несомненно, предоставил неизгладимые моменты для моей карьеры».

Кевин Каррен - Stone Forest

Американский гражданин Кевин Каррен из ЮАР

О детстве теннисиста мало что известно. Кевин Мелвин Каррен (Kevin Melvyn Curren) родился в 1958 году в Дурбане в Южно-Африканской Республике. В школе он часто играл в теннис и крикет, а затем, выделившись среди юниоров, уехал в США. В колледже Кевин выступал за Техасский университет, став чемпионов NCAA в одиночном разряде в 1979 году.

Теннис захватил молодого энтузиаста с головой, и уже через два года Кевин выиграл свой первый титул синглов высшего уровня в Йоханнесбурге в качестве профессионала.

В 1983 году Кевин Каррен добрался до своего первого полуфинала Большого шлема на Уимблдоне, обыграв чемпиона Джимми Коннорса. Благодаря стремительному взлету и череде побед имя Кевина в 80-е было на слуху у всех любителей тенниса. Самым ярким моментом стал, несомненно 1985 год, в это же время Каррен получил гражданство США и начал заниматься с тренером Тони Рочем. К слову, именитый теннисист и тренер Ивана Лендла Тони в свое время выиграл 12 турниров Большого шлема в паре с Джоном Ньюкомбом.

Кевин Каррен из ЮАР - Stone Forest

Уимблдон 1985 года

После целого ряда побед в 1985 году, в том числе над будущим чемпионом Стефаном Эдбергом, Кевин одолел первую ракетку мира Джона Макинроя и снова разгромил Джимми Коннорса. Макинрой сказал, что был неприятно ошеломлен. Он также рассказал, что ему было крайне сложно справляться с особой и невероятно быстрой подачей Кевина. Каррен подавал мяч очень низко, от чего его было легко пропустить.

Однако после успеха Кевина ждало разочарование. В финале он проиграл в четырех сетах немцу Борису Беккеру, который стал самым молодым победителем Уимблдона в 17 лет. Финал был очень сильным и интенсивным, и Беккер послал несколько враждебных взглядов Каррену. Под конец Борис даже толкнул Каррена, когда они прошли мимо друг друга.

Южноафриканец, как это ни забавно звучит, был последним американцем, достигшим финала на Уимблдоне, до тех пор, пока Андре Агасси не сделал это семь лет спустя в 1992 году.

Кевин также являлся одним из тех, кто прославил австрийскую компанию Kneissl, выпускающую теннисные ракетки. А в качестве экипировки неизменным спутником Каррена был adidas. На всех значимых матчах и сохранившихся видеозаписях спортсмен красуется в одежде и обуви немецкой марки.

Кевин Каррен в 1982 году - Stone Forest

Жизнь после спорта

Хотя Кевин никогда не выигрывал титул Большого шлема в одиночном разряде, он стал четырехкратным чемпионом в мужском парном и смешанном парном разряде. За свою карьеру теннисист в общей сложности стал чемпионом 31 раз на турнирах Большого шлема, Гран-при и АТР. После карьеры в 1992 году он был капитаном команды кубка Дэвиса Южной Африки. Позже атлет основал спортивный курорт Kevin Melvyn Curren в Драконовых горах на территории ЮАР.

Сегодня 59-летний спортсмен сетует на то, что Южная Африка не нашла ни одного лучшего игрока мирового класса за последнее десятилетие.

«Помимо Кевина Андерсона и Равена Класена, я думаю о целом ряде игроков, которые были одними из первых в мире, но почему-то сейчас этого нет», — грустно заявляет Кевин. Однако сегодня Уимблдон снова фокусируется на подвигах теннисистов из ЮАР. Даже есть предположения, что в администрации попросили именно Каррена принять непосредственное участие в возрождении южноафриканского тенниса.

Кевин Каррен в наши дни - Stone Forest