Джон Ньюкомб всегда был больше, чем легенда тенниса. Он — австралийская икона, первая ракетка мира, многократный чемпион Уимблдона, США и Австралии. Настоящий боец, доходящий до предела возможностей, Джон никогда (или почти никогда) не терял чувство юмора. Когда теннисист играл на корте даже против таких профессионалов как Стэн Смит, Бьорн Борг и Джимми Коннорс, было видно, что он просто любит этот вид спорта.

Помимо тенниса Джон Ньюкомб известен своими знакомствами и тусовками с президентами США и медиа-магнатами. Джордж Буш как-то назвал его «обладателем черного пояса по выпиванию пива». Его сын Джордж Буш-младший был арестован за пьяное вождение именно после вечеринки с Джоном.

Джон Ньюкомб - Stone Forest

Путь к славе

Джон Ньюкомб (John Newcombe) родился в Сиднее в 1944 году. В подростковом возрасте теннис его интересовал не больше других видов спорта. Однако к 16 годам Джон все же стал членом национальной сборной по настоянию тренера, который разглядел в юном спортсмене прирожденный талант атлета. Джон очень быстро пробился в лидеры, он был чемпионом Австралии среди юниоров с 1961 по 1963 год и членом команды Австралии на Кубке Дэвиса в 1964 году.

Сам теннисист говорит, что получил вдохновение от предшественников Кена Розуолла, Лью Хоуда и Фрэнка Седжмена.

«Был какой-то код в ДНК австралийцев, который не давал им покинуть корт, пока они буквально не истекут кровью», — говорил Ньюкомб. «Это своего рода прочность, которая позволяла соревноваться на мировом уровне. Седжмен был первым, кто попался мне на глаза. Он олицетворял то, кем должен быть австралийский игрок, он сражался до конца и всегда вел себя правильно».

Теннис Джон Ньюкомб - Stone Forest

После победы над США в 1964 году Ньюкомб стал оплотом команды Австралии на Кубке Дэвиса, выиграв четыре чемпионата 1964, 1965, 1966, 1973 года. Он обрел свой первый титул Большого шлема в 1965 году в парном разряде с Тони Рочем. В том же году дуэт получил титул Уимблдона. Они объединились, чтобы выиграть чемпионат Австралии еще три раза, Уимблдон еще четыре раза.

Джон Ньюкомб в партнерстве с обувными гигантами

Джон вспоминает 1968 год, когда он приехал на соревнования в Париж. К нему обратился Хорст Дасслер, сын основателя adidas Ади Дасслера и владелец adidas France.

«Он пришел и подписал контракт с Родом Лейвером и со мной. Тогда мы подумали, что будем довольно богаты.»

Несмотря на те события, сегодня самыми известными теннисными силуэтами считаются adidas Stan Smith и кроссовки соотечественника Джона adidas Rod Laver, дебютировавшие в 1970 году. Модель с подписью Ньюкомба долгое время была в тени, однако сам теннисист признает, что это был непревзойденный опыт.

adidas John Newcombe появились примерно в 1970 году с тремя полосками в качестве перфораций, как и другие теннисные кроссовки бренда. С более тонкой подошвой, чем у смитов, они имели свою уникальную форму мыска, которую редко видели с тех пор. Название Newcombe было размещено на контрастном язычке. В последующих моделях подпись заменили усатым портретом Джона с пометкой «одобрено», придя к единому стилю именных кроссовок. Не так давно в рамках линейки adidas Spezial были представлены обновленные adidas Spezial Lacombe, отсылающие к первым кроссовкам знаменитого теннисиста.

Джон Ньюкомб и adidas John Newcombe - Stone Forest

Однако на этом история контрактов не заканчивается. В 1975 году Джон Ньюкомб подписывает соглашение с брендом Lotto, покидая adidas. Они начали с кампании в Азии под названием Lotto Newk. Позднее бренд вышел на рынок США как Lotto Newk USA, базирующийся в Сан-Антонио, штат Техас. Сюда спортсмен до сих пор приезжает на свое ранчо John Newcombe Tennis Ranch, основанное им в 1968 году. Это совершенно уникальная среда для юных и уже состоявшихся теннисистов. На ранчо есть юношеские лагеря, предлагается отдых для профессионалов и много других интересных программ.

Ньюкомб был связан с Lotto до 1978 года. Он ушел в отставку с 25 основными титулами в одиночном, парном и смешанном парном разряде. А прямая связь с компанией привела к разработке фирменной обуви Lotto Newcombe, одного из первых теннисных силуэтов для итальянского бренда. Узнаваемые усы Джона стали логотипом и для линии их одежды.

Джон Ньюкомб и Lotto John Newcombe - Stone Forest

Один из лучших теннисистов всех времен

Легендарный теннисист, девятикратный победитель Уимблдона Джек Креймер назвал Ньюкомба одним из 21 лучших теннисистов всех времен. В 1985 году Джон был введен в Зал спортивной славы Австралии и поднят до «Легенды австралийского спорта» в 2014 году. Атлет опубликовал шесть книг, наиболее известными из которых являются «Newk: Life on and off the court» в 2014 году и «The Power Within: How to Create a High Performance Mind» в 2012 году.

Легенда тенниса Джон Ньюкомб - Stone Forest