Бывший чемпион Открытого чемпионата США среди юниоров, теннисист Джек Сок удивил всех в 2017 году, когда попал в топ-10 мирового рейтинга ATP. Несмотря на то, что этому способствовали победы в одиночном разряде, спортсмен больше известен за игру в паре. Даже сейчас в этой категории он находится на втором месте и не сбавляет оборотов. За его плечами три титула Большого шлема, а также золотая и бронзовая медаль на Олимпийских играх.

Первые титулы

Jack Sock родился в 1992 году в Линкольне, штат Небраска. Он переехал в Канзас со своей матерью и старшим братом Эриком в 12 лет. Там Джек тренировался в Академии тенниса Майка Вульфа. В школе спортсмен выиграл четыре чемпионата штата подряд. Сок также играл с братом и стал чемпионом командного чемпионата, а затем продолжил карьеру в университете.

Джек сыграл свой первый юношеский турнир ITF в октябре 2008 года в 16 лет на Панамериканском чемпионате. На US Open 2009 года теннисист вышел в полуфинал в паре с Мэтью Кандатом. Вновь попав на Открытый чемпионат США в 2010 году, Сок неожиданно вышел в финал и одержал победу над соотечественником Денисом Кудлой.

Джек Сок на турнирах Большого шлема

Профессиональная карьера Джека началась на турнирах USA F3 Futures в 2011 году. Вскоре он попал на игры серии «челленджер» и вышел в четвертьфинал в Далласе. Будучи чемпионом США среди юниоров, Сок получил «дикую карту» на Открытом чемпионате США 2011 года, выиграв свой первый матч против Марка Жикеля в одиночном разряде. Однако обойти Энди Роддика Джеку не удалось.

Настоящим прорывом стали смешанные парные матчи. Сок начала играть с Мелани Уден, и на US Open они получили свой первый титул. Спустя два года Джек удачно выступил в парном разряде с Джеймсом Блейком. На Открытом чемпионате Мемфиса они достигли финала, где проиграли братьям Брайан.

Следующим стал одиночный разряд. Сок впервые попытался пройти отбор на Уимблдон, но уступил Мише Звереву. Он вернулся в США, чтобы выиграть свой второй в карьере титул Челленджер в Уиннетке, штат Иллинойс, что позволило теннисисту впервые в своей карьере пробиться в топ-100.

В 2014 году спортсмен попал в основной розыгрыш Открытого чемпионата Австралии. Он начал сильно, победив немца Тобиаса Камке в четырех сетах, но затем проиграл Гаэлю Монфису из Франции. Вновь попробовав себя в парном разряде, Сок выиграл свой первый титул Большого шлема в этой категории. Вместе с канадцем Вашеком Поспишилом он наконец одолел Боба и Майка Брайана на Уимблдоне. Позже их успешный дуэт отпраздновал победу на турнире Мастерс.

Одиночный разряд на French Open отметился для Сока четвертым раундом. По пути он обыграл Григора Димитрова, Пабло Карреньо Бусту и Борна Чорича, но не смог обойти чемпиона Рафаэля Надаля. В 22 года Джек стал самым молодым американцем, достигшим 16-го тура на Открытом чемпионате Франции со времен Пита Сампраса в 1993 году.

Олимпиада и последующие титулы

Успешный 2016 год принес теннисисту сразу две медали. Сок сыграл во всех трех соревнованиях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Несмотря на поражение в первом раунде в одиночном разряде, он заработал бронзовую медаль в парном разряде со Стивом Джонсоном и золотую медаль в смешанном парном разряде с Бетани Маттек-Сэндс. На Шанхай Мастерс Джек одолел Милоша Раонича, чтобы выйти в свой первый в карьере четвертьфинал серии. С этими результатами он постепенно двигался вверх, и в 2017 году попал в топ-20. Бонусом к успешным выступлениям стал контракт с компанией Nike.

Джек также получил титул на Paris Masters. Он стал первым американцем, выигравшим турнир с тех пор, как Энди Роддик выиграл Miami Masters в 2010 году, и первым, кто выиграл Paris Masters со времен Андре Агасси в 1999 году. Этот результат был особенно впечатляющим, и Джек попал в десятку лучших, а 2018 год принес ему еще два титула Большого шлема в парном разряде. Уимблдон Сок выиграл в паре с Майком Брайаном, который уже выступал без брата. На US Open дуэт опять вышел победителем.

В 2019 году Джек Сок продолжает выступать в парном разряде. Он все еще считается одним из лидеров. На Открытом чемпионате Австралии теннисист вместе с Джексоном Уитроу дошел до 1/8 финала.