Гаэль Монфис - теннисист из Франции, история и биография спортсмена | Gaël Sebastien Monfils - успехи в теннисе, достижения, фото и видео
Домой Спорт Гаэль Монфис — теннисист, скользящий по корту

Гаэль Монфис — теннисист, скользящий по корту

Французский теннисист Гаэль Монфис достиг наивысшей позиции в 2016 году. Он поднялся на шестое место в мировом рейтинге ATP. Кроме того, он дошел до двух полуфиналов Большого шлема и трех финалов ATP World Tour Masters 1000 в одиночном разряде. Будучи юниором, спортсмен выиграл 83 из 105 игр, став первым в юношеском мировом рейтинге. Однако все могло сложиться иначе. В школе Монфис считался лучшим атлетом. Он выигрывал чемпионаты Франции в забеге на 100 метров.

Выбор в пользу тенниса

Gaël Sebastien Monfils родился в Париже в 1986 году. Его отец Руфин, бывший футболист, родом с карибского острова Гваделупа. Мать Сильветт — с Мартиники. В школе Гаэль считался атлетом-вундеркиндом. Он выиграл французский чемпионат по забегу на 100 метров в категориях до 13 лет и до 14 лет. Только его любовь к теннису помешала ему продолжать соревноваться на более высоком уровне. Его тренер официально заявлял, что Монфис мог пробиться в финал на Олимпиаде, таков был его талант.

Гаэль начал тренироваться на корте вместе с отцом. Смена вида спорта объясняется тем, что будущий чемпион был большим поклонником Артура Эша. Теннисист является одним из самых опытных юниоров всех времен. В 2004 году он выиграл три из четырех турниров Большого шлема: Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции и Уимблдон. В октябре он дебютировал на турнирах ATP на Moselle Open, а затем попал на Paris Masters. Четвертый турнир Большого шлема ему не дался. На Открытом чемпионате США Гаэль достиг только третьего раунда.

Статистика Гаэля Монфиса

Став профессионалом, французский теннисист резко поднялся в рейтинге и попал в топ-50. В 2005 году он получил свой первый титул ATP. Гаэль Монфис выиграл титулы «Челленджер» в Безансоне и Тунисе, а также достиг четвертого раунда на Открытом чемпионате Майами. Следующим прорывом стал Уимблдон, где спортсмен прошел до третьего раунда. Его прозвали «La Monf» из-за имени Gael Monfils и «Sliderman» из-за его необычной техники скольжения, особенно на глиняных поверхностях.

В своем первом турнире 2006 года в Дохе Гаэль вышел в финал, но проиграл в двух сетах Роджеру Федереру. После этого он решил отправиться на турнир паддл-тенниса, проводимый в Лас-Вегасе. Монфису предоставили wildcard для парного соревнования, но он попросил включить его в синглы. В итоге теннисист удивил всех, выиграв турнир и обойдя Скотта Фридмана, лидера этого вида тенниса.

В этом же году на турнире в Риме Гаэль обошел Энди Роддика, но проиграл Рафаэлю Надалю. На соревнованиях в Гамбурге он не смог обойти Энди Маррея. Однако с ним он встретился еще раз на турнире в Ролан Гарросе. После тяжелой битвы француз вышел победителем. Он также разгромил бельгийца Дика Нормана и американца Джеймса Блейка. Четвертый раунд стал последним для Монфиса, поскольку он проиграл Новаку Джоковичу. Но это позволило спортсмену подняться на 23 место в рейтинге.

Следующим важным этапом был Открытый чемпионат Франции 2008 года. Там теннисист впервые достиг полуфинала. Он стал первым французом, который смог это сделать за последние 7 лет.

Второй полуфинал Большого шлема

В течение следующих лет Гаэль Монфис дошел до четвертого раунда на Открытом чемпионате Австралии и четвертьфинала Ролан Гарроса. Однако спортсмену сильно мешала травма колена. Из-за этого он часто проигрывал или даже снимался с соревнований, в том числе с Уимблдона. Позже ему все же удалось попасть в четвертьфинал Открытого чемпионата США. К 2013 году теннисист вернулся в топ-40. В то же время он заключил удачную сделку с брендом Asics. После подписания контракта в интервью Гаэль сказал:

«Я провожу много времени, изучая кроссовки. Так как я фанат баскетбола, я предпочитаю высокую обувь, поэтому мне нравится модель GEL-LYTE® MT. Я меняю цвета в зависимости от сезона и моего настроения. Поскольку наследие ASICS включено в бренд ASICS Tiger, я думаю, что бренд отличается высочайшим качеством».

Следующий прорыв Монфиса случился в 2016 году. Теннисист попал в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, но проиграл Милошу Раоничу в четырех сетах. Настроенный на лучшие результаты, Гаэль отправился на Rotterdam Open, где достиг своего первого финала этого года. В марте он вышел в четвертьфиналы двух турниров ATP World Tour Masters 1000 — Indian Wells и Miami. Однако в Мадриде спортсмен заразился вирусной инфекцией. Проблемы со здоровьем заставили его покинуть Открытый чемпионат Франции.

Поправившись, Гаэль отправился на US Open и вышел в полуфинал. В конце концов он проиграл спорный матч Джоковичу в четырех сетах. Противоречие произошло из-за того, что Монфис мягко отбивал мячи, из-за чего казалось, что он не отдавался полностью. В результате француз был осмеян толпой и подвергся критике со стороны Джона Макинроя. Несмотря на все эти проблемы, теннисист стал номером 6 в мировом рейтинге.

В 2018 году Гаэль выиграл свой седьмой титул одиночного турнира ATP World Tour на Открытом чемпионате Катара. Совсем недавно он получил восьмой титул на Rotterdam Open 2019, победив Стэна Вавринку в финале из трех сетов.