Более пятьдесяти лет назад Артур Эш выиграл свой первый Открытый Чемпионат США. Это был 1968 год, когда гражданские протесты потрясали Америку. В те смутные времена все мог решить цвет кожи, но неожиданно высшую награду получил «черный» теннисист. Артур остается единственным темнокожим, кроме Янника Ноа, которого Эш увез из Камеруна, выигравшим турниры Большого шлема. Чемпион умер от пневмонии, развитой на почве СПИДа. СМИ обсуждали, что его заразили во время переливаний крови, проведенных из-за операций на сердце. Расскажем яркую и трагическую судьбу спортсмена, активиста и филантропа.

Артур Эш трагическая судьба теннисиста, боровшегося с расовой дискриминацией

Первый успех

Артур (Arthur Robert Ashe) родился в Ричмонде, штат Вирджиния в 1943 году. Когда ему было всего 7 лет, мать умерла, и за воспитание взялся отец. Он поощрял занятия сына спортом, но не дал ему играть в американский футбол из-за худощавого телосложения. Тогда Артур выбрал теннис. Он учился играть на местных кортах возле дома, где его заметил студент Университета штата Вирджиния и инструктор по теннису Рон Чарити.

В самом начале Эшу помогал врач Роберт Уолтер Джонсон, тогда он основал программу развития тенниса для юниоров. Роберт также помог спортсмену бороться с дискриминацией посредством мастерства, этикета и самообладания, что позже станет отличительной чертой Артура.

Первое время теннисисту запрещали играть на международных соревнованиях из-за цвета кожи. Ему снова помогли, на этот раз новый тренер и друг доктора Джонсона. Благодаря ему Эша допустили до соревнований, что тут же попало в газеты. Он стал первым афроамериканцем, выигравшим титул Чемпиона мира среди юниоров.

Знаковые победы Артура Эша

В 1966 и 1967 годах Эш добрался до финала чемпионата Австралии, но проиграл в обоих случаях Рою Эмерсону. Однако в 1968 году жить теннисиста полностью изменилась. Будучи еще юниором, он победил на US Open. Чтобы сохранить квалификацию для Кубка Дэвиса, Артур еще на год оставался юниором, поэтому он не получил свои первые призовые деньги.

В январе 1970 года Эш выиграл свой второй титул синглов Большого шлема на Australian Open, а вскоре отличился на Чемпионате Франции в парном разряде. Уже тогда он выступал в обуви и одежде французской марки Le coq sportif. Артур Эш был очевидным выбором, а кроссовки разрабатывались с учетом его потребностей. Тогда впервые появилась модель «Aérotop», обеспечивающая воздухопроницаемость за счет перфорации. Рядом со шнуровкой красовалась подпись Arthur Ashe.

Артур Эш был намного больше, чем легендарный теннисист. Он был активистом, педагогом и неустанным борцом за гражданские права и расовое равенство не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. В 1973 году он впервые получил разрешение на участие в Открытом чемпионате Южной Африки, но проиграл Джимми Коннорсу. В мае 1975 года Эш обошел Бьорна Борга, чтобы выиграть Итоговый турнир WCT в Далласе, штат Техас. В этом же году состоялась знаковая победа теннисиста на Уимблдоне.

Болезнь Артура Эша

Проблемы со здоровьем начались у Эша в 1979 году. Тогда ему сделали несколько операций на сердце. Он долго не мог вернуться в профессиональный спорт. Через 9 лет Артур попал в больницу с параличом руки, тогда выяснилось, что он болен ВИЧ. По некоторым предположениям его заразили во время переливаний крови. В СМИ широко освещалась эта новость, теннисиста заставили рассказать о болезни.

В начале 1990-х годов Эш основал Фонд борьбы со СПИДом. Он работал над повышением осведомленности о вирусе и пропагандировал половое воспитание и безопасный секс. Артур также попытался прояснить ошибочное представление о том, кто попадает в группу риска, так как с ним произошла нелепая случайность, повлекшая большую трагедию.

В феврале 1993 года Артур Эш умер от пневмонии, развившейся из-за СПИДа. Посмертно теннисист был отмечен многими наградами. С 1997 года Открытый чемпионат США проводится на стадионе Arthur Ashe в районе Квинса в Нью-Йорке. В 2015 году марка Le coq sportif выпустила коллекцию, посвященную великому человеку Артуру Эшу. Основной цитатой его жизни во время и вне спорта всегда оставалась фраза:

«Независимо от того, как вы себя чувствуете внутри, всегда старайтесь выглядеть победителем. Даже если вы отстаете, устойчивый взгляд на контроль и уверенность может дать вам ментальное преимущество, которое приведет к победе».