Первый сугубо футбольный бренд в истории — Hummel

523
Hummel фото - Stone Forest

У многих из нас есть воспоминания, которые особенно ценны. На основе них мы строим выбор тех или иных вещей, запоминаем знаменательные детали, с которыми живем всю оставшуюся жизнь. Помнится, было время, когда от футбола веяло неподдельным романтизмом и искренностью. Именно по тем временам 20-25-летней давности мы можем вспомнить, как многие команды играли в сверхприметной форме, чьей особенностью считались ряды из своеобразных галочек по бокам шорт, гетр и вдоль рукавов футболок. Тон в этом задавала, конечно же, сборная Дании по футболу, чьим техническим спонсором была компания, о которой и пойдет речь. Компания эта носит название Hummel.

Логотип Hummel - Stone Forest

Логотип Hummel

Логотип бренда спортивной экипировки, одежды и обуви является говорящим, он способен перевести само название Hummel даже для тех, кто совсем не знает датского языка. Это шмель, ставший эпохальным символом многих футбольных команд, которые связывали свою спортивную судьбу с экипировкой этой датской марки одежды. Хотя слово имеет немецкое происхождение и любителям военной истории напоминает небезызвестный германский танк, в Дании оно четко закрепилось и имеет одно единственное значение.

Основание

Чтобы понять насколько этот бренд связан с футболом, нужно знать историю возникновения Hummel. В 1923 году после увиденного футбольного матча Александр Мессмер, молодой сапожник, радевший всей душой за местную команду, отметил, насколько трудно было футболистам играть в мяч в дождливую погоду. Назрела идея изготовления специальной футбольной обуви и специальных шипов для комфортной игры в футбол при любой погоде. Так на свет появились первые в мире футбольные бутсы с резиновыми шипами. Это был прецедент. Кстати, хоть бренд и является датским, семья Месснер была родом из Гамбурга, что в Германии. Отсюда и немецкое название компании.

Последующие годы были изобильными на события. Здесь и банкротство основателей компании в лице семьи Месснер и последующая продажа семейному адвокату. Затем серьезное испытание выпало на Hummel во время Второй мировой войны, когда фабрики и офис бренда были полностью уничтожены во время бомбежки со стороны сил союзников. Тяжелейшие годы восстановления и перепродажа компании голландскому бизнесмену, который принял решение перевезти производство в южную Германию. В итоге только в 1980 году Hummel во время очередной перепродажи стал имуществом датских подданных.

Основание Hummel - Stone Forest

Основание Hummel - Stone Forest

Золотой век

80-е годы стали самыми успешными в истории Hummel. В то время в форме со ставшими культовыми галочками играли такие команды, как мадридский «Реал», роттердамский «Фейеноорд», лондонский «Тоттэнхем» и многие другие. Популярность росла и в национальных сборных — Дания, Швеция, Норвегия и проч. Параллельно шло развитие гандбольной тематики и линии одежды. В руках Hummel оказалось уже 2 вида спорта, в которых они могли смело считаться законодателями моды.

1992 год стал знаковым для Дании в целом. На чемпионате Европы по футболу, на который сборная Дании попала случайным образом из-за дисквалификации сборной Югославии, отлученной от турнира по политическим мотивам (а еще говорят, что ФИФА и УЕФА вне политики), свершилась настоящая сенсация. Датчане выиграли эти соревнования, войдя в историю, как один из самых примечательных примеров «андердогов» на крупных турнирах. Сборная, на которую никто не ставил, взяла и на духе выиграла трофей, о котором и мечтать не могла. И отгадайте, в форме какого бренда выступала сборная Дании. Естественно Hummel. Последующие месяцы ознаменовались небывалым бумом продаж экипировки со шмелем на логотипе.

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Наши дни

На сегодня совершенно очевидно, что Hummel заметно проигрывает в плане коммерческой борьбы таким титанам индустрии, как adidas, Nike, Puma. Но это нельзя считать минусом бренда. Скорее это плюс. Найти Hummel весьма трудно, поэтому его ценность растет в разы. Сейчас в Москве да и в России в целом в открытой продаже этот датский бренд практически невозможно найти, даже учитывая наличие отечественного дистрибьютора. Мы советуем ознакомиться с брендом в интернет-магазине Stone Forest Store. Не смотря на высокие цены, качество остается на высочайшем уровне. Наличие дистрибьютора в России действительно влияет на цену продукта. Пообщавшись с ребятами, стало понятно, что, работая напрямую с брендом, товар был бы значительно дешевле.

Футбольная форма Hummel - Stone Forest

Футбольная форма Hummel - Stone Forest