История старейшего вингера

913
Дикки Бортвик - Stone Forest

Три часа езды к юго-западу от Лондона, и вы оказываетесь в графстве Дорсет. Дики Бортвику было 12, когда он начал играть в футбол в Шотландии; в 16 он перебрался в Уэймут – шел 1951 год.

«Я искал работу, и получить ее мне помогло то обстоятельство, что я умею играть в футбол, – вспоминал Бортвик. – Человек, который проводил собеседование, спросил меня об этом. Услышав положительный ответ, он сообщил, что я принят».

Через восемь лет Бортвик переехал в Йовиль и стал работать на местном авиазаводе. У завода была своя футбольная команда, за которую Дики играл, пока не женился на девушке из Уэймута – пришлось возвращаться обратно.

«Мне предложили выступать за местную команду «Чикрелл Юнайтед», я играл на левом краю атаки, – рассказывает Бортвик. – На домашнем стадионе были проблемы с дренажем. Если шел дождь, к воротам приходилось пробираться через десятисантиметровый слой грязи».

Через несколько лет Дики стал подумывать над тем, чтобы заканчивать. Как-то вечером он сидел в пабе и играл на пианино. К нему подошел старый знакомый и рассказал, что его команде не хватает игрока на ближайший матч.
«Я очень хорошо знал этого парня, – вспоминает Бортвик. – Он взял мне пинту, и мы обо всем быстро договорились. Я снова был в игре».

После этого Бортвика было уже не остановить.

Около 1600 матчей, больше 400 забитых мячей и ни одной красной карточки. Такова статистика Дики, который успел поиграть за одиннадцать команд, пусть самая лучшая из них и выступала в десятой по уровню английской лиге.
«Меня никогда не удаляли с поля, я играл жестко, но всегда в пределах правил, – рассказывает Бортвик. – Со временем я немного потерял в скорости, но мыслил на поле все также быстро, что куда важнее. К тому же ноги и колени меня никогда не подводили и были в полном порядке. Единственная серьезная травма, которую я получил за все это время – перелом ключицы».

Бортвик повидал разных соперников, но с самым серьезным из них столкнулся в 2012-м.

«Я всегда был против того, чтобы ко мне по-особому относились в силу моего возраста. Если я вышел на поле, значит, готов играть на равных со всеми, без всяких скидок, – вспоминает Бортвик. – В одном из матчей случился жесткий стык. Прошло две недели, а я все еще чувствовал боль в нижней части позвоночника. Поехал к врачу, сдал кровь, прошел несколько тестов, а потом услышал диагноз: рак. Я был шокирован, но доктор сказал, что это поддается лечению. Конечно, пришлось тяжело, но я был настроен решительно и хотел побороть болезнь. В этом очень помогла моя любовь к футболу. Мне очень хотелось продолжать играть и оставаться старейшим вингером в городе. Я пропустил полгода, и как же мне было хорошо, когда я впервые после болезни оказался на поле».

Дики болеет за «Уэймут», который пылит примерно в седьмом английском дивизионе. На выходных он берет в руки барабан и отправляется на стадион, а временами помогает команде как кит-менеджер. Тренер «Уэймута» рассказывает, что Бортвик запросто может провести тренировку вместе с командой, а игроки до сих пор не понимают, как такое вообще возможно.

«Я бросил курить почти сорок лет назад, ежедневно принимаю витамины и не перестаю следить за питанием, – объясняет Бортвик. – Перед каждой игрой я съедаю порцию каши и пью чай. Вообще я должен поблагодарить маму за свое крепкое здоровье – оно досталось мне по наследству».

Дики продолжал регулярно играть вплоть до 2012 года.

«Ничто не вечно. Если раньше я мог выходить на поле раз в две недели, то теперь в основном принимаю участие в матчах ветеранов, – говорит Бортвик. – Футбол очень много для меня значит, он всегда был моей жизнью. Игра дает вам новых друзей, а мне – еще и возможность чувствовать себя молодым. В моем-то возрасте! Разве я могу еще о чем-то мечтать?»