Ряд футбольных экспертов, начиная от Карлуша Кейруша и заканчивая Сэром Алексом Фергюсоном, отмечали, что в полной мере молодой парнишка по прозвищу Бебе так и не реализовал свой потенциал. Но если посмотреть на путь его становления в профессиональном футболе, то покажется, что он уже достиг многого и вполне довольствуется своим положением.

Футболист бомж - Stone Forest

Лучший игрок с улиц Какеме

Трудно описывать мысли мальчишки, которого в детстве бросают родители, а он отправляется в приют для бездомных и сирот Санту-Антуан-ду-Тожал. Сам пригород Лиссабона под названием Какеме вряд ли можно назвать благополучным: огромное количество эмигрантов, из семьи которой был и сам Бебе, царство наркотиков, нищеты и бездомных.

Что помогает не сломаться в такой ситуации, так это внутренний стержень, который нельзя купить в интернет-магазине или на рынке, но который можно воспитать внутри себя. И как часто бывает в подобных драматических историях, закалкой человека занимается улица. Страсть Бебе к футболу помогала справляться с регулярно накатывавшей тоской. Сначала ему не было равных на районе, а затем весь Какеме знал о существовании этого талантливого мальчишки, который оказался не нужен собственным родителям, но который нашел в себе силы продолжать жить.

Бебе в Бенфике - Stone Forest

От приюта до профессионального клуба

Сегодня ты занимаешься нелюбимым делом — моешь посуду за всех воспитанников приюта, а завтра отправляешь заявку на участие в чемпионате мира по футболу среди бездомных. Это прекрасная социальная инициатива, которая помогает людям, дает им мизерный, но шанс зацепиться за возможность обрести лучшую жизнь. Самые сильные воплощают свою мечту. Аналогичным путем предстояло пройти и Бебе.

В сборной Португалии он был настоящей звездой. Отыграв на полях Боснии и Герцеговины матчей, Бебе наколотил аж 40 мячей. К сожалению, выиграть главный трофей его команде не удалось, но по возвращении в ставшую уже родной Португалию его ожидало приглашение в клуб третьего дивизиона — «Эштрела Амадора».

Всего одного сезона хватило бездомному мальчишке, чтобы получить первый серьезный профессиональный контракт с командой высшей лиги чемпионата Португалии — «Виторией Гимарайнш». Все происходящее было похоже на сон. Не имея какой-то базовой футбольной выучки, которую дети познают в специализированных школах, темнокожий парнишка брал напором, уникальной техникой и желанием больше никогда не возвращаться к прежним условиям жизни.

Но этому сну со временем предстояло стать настоящей сказкой, ведь Бебе был приглашен в «Манчестер Юнайтед».

Бебе в Манчестер Юнайтед - Stone Forest

Нераскрывшаяся звезда «красных дьяволов»

Ключевую роль в судьбе некогда бездомного профессионального футболиста сыграл отчет помощника Сэра Алекса Фергюсона, Карлуша Кейруша. Он заприметил напористого и техничного мальчишку в одной из игр «Витории» в национальном чемпионате. Карлуш представил мэтру тренерского цеха Бебе, как человека, которому плевать на авторитеты. Придя с улицы в прямом смысле этого слова, он играл не просто ради интереса, в нем пылала страсть: он обожал футбол, всеми силами не хотел возвращаться к прошлой жизни и поэтому готов был порвать кого угодно, если тот осмелится встать у него на пути.

Это очень заинтересовало Фергюсона, ведь талантливых игроков на самом деле всегда хватало, но вот в настоящих бойцах дефицит был нереальный. Сэр Алекс называл его «рабочим материалом». С такой легендой Бебе мог стать настоящим королем как на поле, так и за его пределами. Люди с подобными судьбами очень интересны публике, про них пишут книги и находятся авторы, предлагающие запечатлеть для потомков целые биографии, даже если тебе всего 19 лет.

Но это не кино и даже не книга. Жизнь отличается своеобразным стечением обстоятельств, которые начало интересной сказки преобразуют в заурядную историю. «Манчестер Юнайтед» — это первый и последний именитый футбольный клуб в карьере Бебе, не считая «Бенфики». На определенном этапе он просто перестал расти, но здесь есть объективные причины, которые, можно сказать с полной уверенностью, затаились у него в голове.

Игрок, который уже всего достиг

Можно сколько угодно говорить, что Бебе загубил свой талант, и в 26 лет перестал числиться в ряду перспективных и интересных лучшим клубам игроков. А ведь за ним следили и «Реал», и «Барселона», не говоря уже об эшелоне лучших команд Португалии. Но если представить, откуда начал Тьягу Мануэл Диаш Коррея (его настоящее полное имя) и до куда добрался, то этот путь по своей сложности и протяженности может дать фору многим и многим нынешним избалованным и откровенно зажравшимся футболистам.

Возможно Бебе достиг потолка, и игра просто-напросто ему наскучила, он ей наелся. Ведь раньше у него был жизненно важный стимул, а сейчас у него есть все: деньги, спрос со стороны клубов высших европейских лиг (хоть и не самых маститых), а также уважение тех, кто знает его историю. И нужно ли ему самому что-то большее, чем есть у него сейчас. Немало пережито, слишком много трудностей осталось позади, моральные силы вполне могли закончиться.

Единственный вопрос, который интересует многих журналистов и просто переживающих за судьбу Бебе, так это смог ли он простить своих родителей и поддерживает ли с ними связь. Но это слишком личная тема. А ему хочется пожелать лучшей жизни, потому что за свое рвение, упорство и трудолюбие он точно этого заслужил. И главное, чтобы он правильно распорядился заработанными деньгами, потому что часто после бедной жизни прилив огромного капитала начинает кружить голову.
Бебе футболист бомж из Манчест Юнайтед - Stone Forest