«Возможно у Кантона не все в порядке с головой, но я бы тоже не удержался»,- говорил великий тренер Брайан Клаф после легендарного удара Короля Эрика по лицу болельщику. После этого все поняли, что футбольный мир уже не будет прежним.

Stone Forest рассказывает вам историю великого французского футболиста и объясняет, почему Эрик в 1995 году совершил тот памятный удар бога (в стиле кунг-фу).

Футболист Эрик Кантона - Stone Forest

Первые годы

Эрик Даниэль Пьер Кантона родился 24 мая 1966 года во французском городе Марсель. Поэтому с самого детства любимым клубом паренька был марсельский «Олимпик». Но его футбольная судьба сложилась так, что первым профессиональным коллективом для него стал «Осер».

Вспоминая своё детство в Марселе, Кантона говорил следующее:

«Я был счастливым ребёнком. У нас была крепкая, дружная семья — это главное, что помогло мне подготовиться к взрослой жизни. Мы принадлежали к рабочему классу и довольствовались малым. Мы были вежливыми детьми, всегда говорили пожалуйста и спасибо. Мы уважали окружающих и наслаждались жизнью. Мы пели, улыбались и любили. Мы были иммигрантами, средиземноморскими людьми. Мой папа приехал из Италии, а мама из Барселоны. В детстве меня возили в Барселону чтобы повидаться с дедушкой. Мне тогда было 10 лет и очень понравилась эта поездка. Он эмигрировал во Францию в годы Гражданской войны и потом 15 лет не мог вернуться обратно. Когда я закончил карьеру, то на три года перебрался жить в Барселону, чтобы повторить эти ощущения из детства. Чтобы читать книжки и просто жить».

За первую команду «Осера» Эрик дебютировал в возрасте 17 лет, однако сходу закрепиться там ему не удалось. В первых трёх сезонах он отыграл всего 15 матчей, проводя больше времени в молодежном составе. Также на полгода он был отправлен в «Мартигу», малоизвестный клуб, который сейчас выступает среди любителей.

Первый же полноценный сезон состоялся лишь на четвертый год пребывания в команде. Проведя 40 матчей, паренек забил 17 мячей и отличился хорошей игрой на позиции плеймейкера. Кстати, именно в те годы начал проявляться тяжелый характер француза, так во время одной из тренировок он ударил одноклубника, а вскоре получил три месяца дисквалификации за грубый подкат в одном из матчей чемпионата Франции.

«Я оставил семью в Марселе и уехал в Осер за 600 километров от родного города. Мне было 15 лет. Для нас, молодых игроков, Ги Ру был как отец. Я любил его и уважал его. В некоторых клубах такого нет, там нет такой близости между игроками и тренером, но Ги Ру сделал всё, чтобы «Осер» стал второй семьё для своих игроков. Если бы я тогда уехал в другой клуб, моя жизнь сложилась бы иначе. Но в «Осере» я нашёл себе вторую семью», – вот так с теплотой вспоминает Кантона свою карьеру в «Осере».

Игрок Эрик Кантона - Stone Forest

Любимый клуб

В 1988 году Эрик наконец-то перешел в свой любимый клуб — «Олимпик». Он ничуть не изменился, это был всё тот же талантливый игрок со скверным характером. За время, проведенное в родном клубе, он успел дважды съездить в аренды, сначала в «Бордо», а потом в «Монпелье». С последними парнями Король Эрик сумел выиграть Кубок Франции, при этом попав в очередной скандал. Во время ссоры с одноклубником Кантона кинул ему в лицо свои бутсы (в лучших традициях Сэра Алекса), за этот инцидент футболист схлопотал десять дней дисквалификации.

Но все же «Марсель» не стал продавать буйного француза, а он в свою очередь, забив 8 мячей, помог команде в 1991 году стать чемпионом страны.

Однако с возглавившим «Олимпик» в 1991 году Раймоном Гуталсом Эрик не сработался и был вынужден уйти из родной команды в стан середняка чемпионата Франции.

В составе «Нима» Кантона, не изменяя себе, попал в очередной скандал. В одном из матчей француз, будучи недовольным решением судьи, пнул в того мячом, а на очередную дисквалификацию отреагировал тем, что назвал членов дисциплинарного комитета «идиотами». Эрика даже хотели пожизненно отстранить от футбола, но все обошлось, и Король покинул родную Францию.

Эрик Кантона Марсель - Stone Forest

Новый этап в карьере

Транзитом через «Шеффилд Уэнсдей» Кантона в 1991 году оказался в составе «Лидс Юнайтед», с которым в первом же сезоне выиграл чемпионат Англии. Та победа стала для клуба первой с 1974 года и последней до настоящего времени. Герой нашего материала внёс неоценимый вклад в тот триумф.

Эрик Кантона Шеффилд - Stone Forest

Несмотря на то, что он провёл в клубе всего полгода и забил три мяча, его игра выделялась на фоне других. Ведь в 90-х английский футбол в основном отличался прямолинейной игрой с обилием длинных передач и борьбы в воздухе. Эрик же привнес в АПЛ техничный и нестандартный футбол, многие защитники порой не понимали его неординарных действий на футбольном поле.

Сезон 1992 года для Кантона стал просто выдающимся. В матче против «Ливерпуля» ему удалось оформить хет-трик и помочь «Лидсу» победить со счетом 4:3. Француз продолжал радовать местных болельщиков своими голами и передачами, но вдруг в середине сезона Эрик неожиданно перешел в «Манчестер Юнайтед».

«У меня не сложились отношения с тренером Уилкинсоном. У нас были разные взгляды на футбол. «Манчестер Юнайтед» играл в мой футбол. А в Лидсе всё было по-старинке — бей-беги. Но время, проведённое в Лидсе, было чрезвычайно полезным. Я очень многому научился, играя в этот примитивный футбол. Кроме того, мы выигрывали. Но когда мне некомфортно в команде, я не могу играть. Мне нужно чувствовать себя хорошо. Возможно, в этом причина моих проблем. Атмосфера в клубах была не той, о которой я мечтал. Мне нужно было время, или я слишком рано сдавался, или я пытался подобрать правильные слова, чтобы объяснить, чего я хочу. Это как в отношениях с женщиной. Иногда ты не можешь найти свою любовь. Иногда находишь, но всё равно ощущаешь, что что-то идёт не так. Тебе может быть хорошо с человеком, но ты хочешь большего. Хочешь отдавать и получать в ответ. Иногда этого не происходит. Не думаю, что хотел бы связать свою жизнь с женщиной, которая характером похожа на некоторых боссов команд, в которых я играл. Их не за что любить», — говорил потом футболист.

Эрик Кантона Манчестер Юнайтед - Stone Forest

Удар бога

В 1992 году Кантона оказался в «МЮ», в надежных руках Сэра Алекса. Многие скептики считали, что их роман продлится недолго (из-за характера игрока), однако французу удалось провести в логове «красных дьяволов» пять сезонов. Именно в таком футболисте как Кантона нуждался «Манчестер Юнайтед» образца 1991 года.

Однако без скандалов, конечно же, не обошлось, и 25 января 1995 года весь футбольный мир перевернулся. В тот день «МЮ» играл на стадионе «Селхерст Парк» и в случае победы мог выйти на первое место. Однако матч складывался не в их пользу, соперник в лице «Кристал Пэлас» уверенно держал оборону, а защитники от души били по ногам Эрика и Энди Коула (главных лидеров того состава).

Кантону персонально держал Ричард Шоу, и после одного особенно жесткого подката во втором тайме француз пнул ногой обидчика прямо на глазах у бокового арбитра. Тот замахал флажком, потом указал им на Кантона, и главный арбитр встречи Алан Уилки удалил Короля с поля. Эрик опустил свой любимый поднятый воротник и побрел в сторону тоннеля по кромке поля.

«Я ничего специально не выдумывал. Я надел футболку. В тот день было холодно. Воротничок поднялся, и я решил его не опускать. Мы победили, и я решил, что теперь всегда буду играть с поднятым воротничком», — говорил француз про свой стиль ношения игровой футболки.

Сначала никто не понял, что же произошло дальше. Но футболист резко бросился к трибунам и ударил кого-то ногой, поскользнулся на ограждении и вновь ударил, на этот раз рукой. Через несколько секунд игрока уже оттаскивал вовремя подбежавший Петер Шмейхель. Получивший удар фанат стоял в первом ряду и разводил руками. Весь стадион был в шоке. Ведь во время матча не было повода для такого развития событий. Зато на противоположной стороне поля сидел фотограф Стив Линдселл, который успел снять несколько кадров, которые разлетелись на весь мир.

Удар Эрика Кантона - Stone Forest

Утром кадры с летящим в стиле кун-фу Кантона были на первых полосах всех газет, фотография была пугающей, ведь на ней был растерянный болельщик и эффектный полёт Кантоны, который признался, что бил ногой, так как из-за мешавшего барьера просто не мог дотянуться до обидчика рукой.

«О чём вы думали, когда пробивали с ноги тому фанату «Кристал Пэлэса»? Что бы вы сделали, если бы приземлились на ноги, а не на спину? – спрашивали его журналисты.

Так я и приземлился на ноги. Именно поэтому я и сумел пробить ему ещё и с руки. Но недостаточно сильно. Надо было бить сильнее, — отвечал Эрик.»

«Что вы почувствовали, когда впервые увидели по телевизору кадры с вашим прыжком в толпу?

Я их не видел. Я и так знаю, как это выглядело. Мой дом осаждали журналисты. У меня был маленький дом, и журналисты буквально облепили его со всех сторон. Света белого не видно было. Но я сыграл в том моменте на «Селхерст Парк». Это был спектакль, а я был в нём актером. Я подхожу к делам серьёзно, не относясь серьёзно к самому себе. Мне кажется, Найк разглядел во мне эту черту характера и отлично её использовал. Даже когда я пинал того фаната, я сделал это лишь потому, что не воспринимаю себя всерьёз. Не думаю, что я не должен был этого делать, исходя из своего положения в обществе. Нет, я был обычным футболистом и обычным человеком. Никогда не считал себя каким-то сверхчеловеком. Я просто хотел делать то, что мне хотелось делать. Если я хочу пробить фанату, я сделаю это. Я не пример для подражания. Я не школьный учитель, чтобы объяснять вам, как надо себя вести. Мне кажется, чем дольше живёшь, тем сильнее убеждаешься в том, что жизнь — это цирк.»

Эрик Кантона МЮ - Stone Forest

Через два дня после этого рокового удара «МЮ» отстранил Эрика до конца сезона и оштрафовал на 12 тысяч фунтов. Конечно же, этот эпизод отразился на атмосфере в команде. Поняв, что Кантона наказан, многие стали обвинять болельщика. Ведь никто толком не знал, что же такого сказал он французу.

Жертвой игрока оказался 20-летний стекольщик из пригорода Лондона. По его версии он сказал игроку такие слова:

«Вали отсюда, тебя уже давно ждет душ в раздевалке».

Однако местные газеты написали совсем по-другому, они заявили, что болельщик обозвал Кантону «грязным ублюдком».

Кроме того, большую часть той игры фанат просидел на 11 ряду и сбежал вниз специально, дабы спровоцировать Эрика (по мнению все тех же журналистов).

По итогу оказалась, что Симмонс (тот самый фанат) незадолго до этого случая получил два года условно за попытку ограбить магазин. Его адрес и телефон были опубликованы на сайте «МЮ», поэтому он потерял работу, друзей и был оштрафован на 500 фунтов за оскорбления. Дошло до того, что некоторые местные пабы даже отказывались наливать ему пинту:

«Мне кажется, я заплатил за это более высокую цену, чем Кантона», — говорил чуть позже болельщик.

Несмотря на отсутствие общественной жалости к пострадавшему, Эрику предстояло серьезное разбирательство. Местный суд изначально приговорил его к двум неделям тюрьмы, после заменил срок 120-ю часами общественных работ, футболист свой долг выполнил, параллельно тренируя детей в Манчестере. Кстати, во многом из-за этого сорвался его переход в «Интер», ведь играть за пределами Англии ему было запрещено.

Позже стало ясно, что этот эпизод принёс французу больше славы, нежели позора. После двухнедельной отработки компания Nike оставила в силе личный контракт с футболистом, а на обложке одной из английских газет появилась бутса Кантона с логотипом компании и надписью «Смертельное оружие».

Сэру Алексу удалось уговорить Эрика остаться в Манчестере, и с ним клуб после его возвращения завоевал титул АПЛ и Кубок страны. Кстати, во время дисквалификации француз времени зря не терял, он сумел посмотреть множество артхаусных фильмов в местном кинотеатре. Кроме того, после оглашения вердикта футболист устроил ставшую знаковой пресс-конференцию, на которой он произнес фразу, считающуюся лучшей в истории футбола:

«Чайки летят за траулером, потому что думают, что сардины выбросят в море».

В 1997 году он завоевал последний титул в Англии и завершил свою великую карьеру. Для многих завершение карьеры в возрасте 31 года стало неожиданным решением, впрочем эффект неожиданности всегда был в характере француза.

На вопрос «Если бы вам предложили сыграть ещё один сезон после вашего ухода из МЮ, какой клуб вы бы выбрали? Эрик отвечал:

«Я не хотел больше играть. Пропала страсть».

Эрик Кантона и Алекс Фергюсон - Stone Forest

Карьера в кино

После завершения карьеры Кантона нашел себя в кино, на данный момент он снялся более чем в 20 картинах. Самыми известными фильмами, в которых он сыграл, считаются «Елизавета», «Обжора» и «Любовь в лугах».

«Как по мне, футбол и актёрская игра очень похожи — они основаны на страсти. На поле и на сцене ты испытываешь похожие ощущения. Но на поле эмоции, конечно, сильнее. Когда я потерял страсть к футболу, я закончил карьеру. Я понял, что больше не смогу прогрессировать. Теперь я работаю над своим актёрским мастерством. Есть много футболистов, которые выражали себя только через игру в футбол. У них не было других интересов, и когда они заканчивают карьеру, им просто нечем было заняться. Они перестают существовать. Вернее, им кажется, что они перестали существовать».

Легендарная семерка

Таким футболистом и личностью был «Король Эрик», сделавший наш с вами любимый вид спорта интереснее и ярче. Великий седьмой номер делал то, что хотел, он непринужденно вернулся в футбол после дисквалификации, выиграл после этого два чемпионства и завершил карьеру в возрасте 31 года.

Сейчас он отдыхает от футбола, порой заглядывая на различные мероприятия, и спокойно проводит время со своей супругой Рашидой Бракни.

«Кто самый великий французский футболист — Платини, Зидан, или кто-то другой?

Кто-то другой. Я, — говорил Кантона.»

Эрик Кантона Франция - Stone Forest