Пока в европейском футболе все сходят с ума от сумм в контрактах некоторых звезд, мы рассказываем вам о жизни крутого мужика из простых районов Дании, история которого всегда будет актуальна.

О ком идёт речь

Стиг Тёфтинг полузащитник родом из Дании. Родился он 14 августа 1969 года в местном городе Хёрнинг.

За всю свою футбольную карьеру игрок не раз попадал в различные неприятные ситуации. Назовите хоть одного футболиста, в жизни которого тюрьма, буйство и разного рода бунты стоят выше игры в футбол. Стиг именно из этих людей, хотя в его карьере значатся такие команды как — «Гамбург», «Болтон» и даже мадридский «Реал». Но обо всем по порядку.

Стиг Тефтинг - Stone Forest

Детские моменты

Тёфтинг родом из неблагополучной семьи. Его отец работал водителем автобуса, но вечерами после смен всегда напивался. Мама же трудилась обычной медсестрой. Поэтому денег в семье было мало, но родители старались обеспечивать Стига по максимуму.

С детства за футболистом был замечен факт нелюбви к проигрышам (позднее это отразилось на его футбольной карьере). Где-то в семейных архивах даже есть видеозапись, на которой маленький Стиг старается нечестным способом выиграть в настольной игре лишь бы выйти из неё победителем.

Став немного самостоятельным, он старался подзарабатывать себе на карманные расходы будучи разносчиком продуктов и газет. Если родители жили бедно, то вот с бабушкой и дедушкой Тёфтингу очень повезло. Дедушка всегда водил внука на местный стадион «Орхус», в результате чего игрок заболел футболом и мечтал о карьере футболиста. Бабушка же давала своему любимому внуку много времени для общения с друзьями. Ведь на ёё участке был красивый сад, в котором Стиг всегда собирался с мальчишками для игры в футбол или дартс. Однажды во время одной из таких игр будущий футболист очень сильно попал в голову своему товарищу, но, слава богу, все обошлось. Большую часть своего детства он проводил у бабушки с дедушкой. Ведь мама часто работала допоздна, а папа гулял в пабах.

Футболист Стиг Тёфтинг - Stone Forest

Первые футбольные шаги и первые жизненные трудности

Одним июльским вечером молодой Стиг должен был играть за свою футбольную команду в финале турнира Freja Cup, и на эту игру собирался приехать сам Зепп Пионтек. Известный немецкий футболист по прозвищу «Датский динамит». И естественно молодой Тёфтинг был окрылен данным событием. Но по дороге домой игрока ждал страшный момент.

Переступив через порог, Стиг увидел лужу крови, в которой лежала его родная мама. Оказалось, что отец из ружья сначала застрелил свою жену, а потом и застрелился сам. Но в силу юного возраста мальчик не понял, что толком случилось, и на всех порах отправился к бабушке.

Несмотря на такое потрясение, Стиг сыграл на следующий день в финале того турнира. Его команда выиграла кубок, а сам Тёфтинг получил приз как лучший игрок прямо из рук Пионтека. Но через день после турнира, прочитав в одной из местных газет новость про своих покойных родителей, Стиг понял, какая трагедия случилась. Единственное, о чем футболист хотел узнать, зачем отец так сделал? Но ему не суждено было получить ответ на этот вопрос.

Парню надо было продолжать жизнь, поэтому тетя с дядей взяли его под свою опеку. Но для Стига были установлены определенные жизненные рамки. Ему разрешали общаться только с правильными друзьями из числа непьющих и некурящих. Естественно Тёфтинг не слушал никого кроме себя. Поэтому в его ближайшее окружение входили те, кто воровал с ранних лет, или кто успел отсидеть в тюрьме. Настоящее уличное воспитание.

Игрок Стиг Тёфтинг - Stone Forest

Кумир

Человеком, на которого Стиг старался равняться, был известный датский байкер Джимми Ниссен. Впервые они познакомились в 1989 году незадолго до дебюта игрока на своём родном стадионе в Орхусе. Байкер даже звал футболиста к себе в музыкальную группу, Стиг почти было согласился, но из-за того что ему было лень подписывать контракт, сделка сорвалась. В итоге они остались просто друзьями. Общение с байкером приучило Тёфтинга к езде на мотоциклах. Игрок успевал играть в футбол, общаться с друзьями отморозками и рассекать по ночному городу на байках в компании ребят из Hells Angels.

Касательно футбола у Тёфтинга были схожие предпочтения:

«Мне нравились сумасшедшие типы на поле, те кто был немного другими. Моим героем был Ким Циглер. Впервые я увидел его, когда он кинул мяч в голову соперника потому, что тот его нервировал. Циглер получил красную карточку. Большинство людей посчитали это недостойным, мне это показалось круто.»

Спортсмен Стиг Тёфтинг - Stone Forest

Сборная Дании

Впервые в сборной страны Стиг оказался в 1987 году. В возрасте 18 лет. Но провел за нее всего 6 матчей в году.
Уже будучи опытным игроком сборной Тёфтинг отправился на Евро-1996, который проходил в Англии. Тот состав сборной Дании был очень веселым. Шмейхель был любителем слушать свою любимую группу Status Quo в автобусе, а другие игроки пили после тренировок пиво или же собирались в номере у Микаэля Лаудрупа для игры в покер.

Достойно выступить на том турнире Дании не удалось. Стиг толком на поле не выходил, а сборная набрала в группе всего одно очко. Несмотря на вылет из турнира, игроки команды в обратном самолете всем составом пили пиво. Тёфтинг отличался особой любовью к данному напитку.

Стиг Тёфтинг и Робби Фаулер - Stone Forest

Через два года Стиг со сборной отправился на очередной турнир. И вновь футбол у команды отошел на второй план. Сборную поселили недалеко от поля для гольфа, и это оказалось большой ошибкой. Ведь Шмейхель был заядлым любителем игры в гольф, поэтому вместо тренировок он пропадал за любимой (после футбола) игрой. Братья Лаудрупы пили вино прямо на балконах. А Тёфтинг лишь дважды появился на поле. Но зато как он показал Европе всего себя. Сначала он, выйдя на замену в матче против Франции, дважды подряд жестко сыграл против соперников. Главный арбитр той встречи Пьерлуиджи Коллина старался успокоить дебошира, но Стиг лишь ответил ему: «Я вас не боюсь». Потом в матче против Бразилии футболист прокинул между ног самого Роналдо, на что вся скамейка запасных сборной Дании хохотала во весь голос. Ведь Стиг очень редко отличался успешными техническими действиями на поле.

Стиг Тёфтинг сборная Дании - Stone Forest

Высшая точка карьеры

Самые яркие моменты карьеры датского полузащитника произошли в 30-летнем возрасте. Сначала Стига взяли в немецкий «Гамбург» игроком ротации, он согласился на данную авантюру из-за приятной атмосферы на местных стадионах, и из-за того, что от его родного Орхуса до Гамбурга было легко добираться, всего 3 часа на машине. В одном из матчей Лиги Чемпионов против «Ювентуса» из-за травмы основного полузащитника Тёфтинг получил свой шанс. Благодаря прекрасной игре «белого квадрата» (такое прозвище он получил из-за лысой головы) его клуб чуть было не одолел «черно-белых». Но упустил победу в самом конце матча, однако Стиг считает ту игру главной в своей карьере.

Отношения Стига с фанатами всегда были на высоком уровне. Он уважал их, они обожали его. За свою манеры игры он получил прозвище «боевая машина».

«Я не стал выдающимся технарем, но я был тем, кто на девяностой минуте был готов играть следующую игру.»

Прожив пару месяцев в Германии, футболист задумался о создании собственной кофейни. Как видите вновь футбол стал отходить на второй план. Однако желание Стига чуть было не обломалось ввиду того, что городские чиновники уличили футболиста в общение с местной бандой преступников. Несмотря на это он добился своей цели и все-таки открыл кофейню.

Стиг Тёфтинг ФК Гамбург - Stone Forest

Трагедии плохого парня

Создание собственной кофейни не помогло очистить реноме игрока. Ведь в его жизни было несколько ситуаций, которые оставили отпечаток на много лет вперёд.

Первый случай произошел в 1999 году, когда по дороге домой один прохожий что-то плохое сказал об игроке. Стиг недолго думая ударил мужчину по лицу, за что получил тюремный срок.

Весной 2003 года Тёфтинг вместе со своей супругой Бетиной ждали третьего ребёнка. Рожденного сына назвали Джон Сергей в честь Сергея Барбарезы известного боснийского футболиста и одноклубника Стига. Семья столкнулась с проблемами, когда сынишке было всего 12 дней после рождения. Джону стало плохо, супруга вызвала такси до больницы и по пути ей самой трижды делали искусственное дыхание, уж очень она переживала за своего ребенка. Стиг прямиком из Болтона приехал в больницу. Но пролежав без сознания 20 дней, его ребенок умер, официальной версией стал менингит. «Выходить с ребёнком, который не дышит, пока все счастливы — это ужасно» — говорил Стиг вскоре после этой трагедии.

Спустя месяц после этой ситуации Тёфтинг оказался в тюрьме на четыре месяца. Мог получить и больше, если бы не его «подвешенный язык».

Стиг Тёфтинг Болтон Уондерерз - Stone Forest

В 2004 году после командировки в Китай футболист вернулся в родной Орхус. Но вместо футбольных дел вновь начал хулиганить. Сначала он наехал на пешехода, который мешал ему проехать. Чуть позже на командном ужине Стиг решил подраться с половиной своей команды, и «Орхус» решил избавиться от плохого парня. После этого игрок подумал о завершении карьеры. Но перед этим он едва не подписал контракт с мадридским «Реалом». Футболист заявлял, что он достоин играть в «королевском» клубе. Однако эта история не получила продолжения, и Тёфтинг спокойно завершил карьеру в клубе «Рандерс», когда на дворе был 2007 год.

Затем он бросил только начавшуюся карьеру тренера ради комментирования матчей ЧМ 2010 и основал свой ювелирный магазин, благодаря которому хорошо зарабатывает.

Сейчас Стиг отдыхает от футбола у себя на родине. «Нет сожалений» — с этим девизом весь свой жизненный путь прошел и проходит этот дерзкий психованный мужик, который никогда в жизни не видел таких денег, которые получают нынешние звезды футбола.

«Футбол это как бы война. С кем бы вы пошли в сражение: с мной или правильным типом, который улыбаясь, передвигается по полю? Мои партнеры всегда знали, что я не оставлю их. Фанаты видели, что я тот, кто готов рвать жопу, даже если я зарабатываю много денег. Для меня это было важно.»

Кстати, еще он не прочь побоксировать.

Стиг Тёфтинг на ринге - Stone Forest