Марио Кемпес - Stone Forest

Сейчас главным идолом аргентинского футбола (и не только) является Лионель Месси, ранее все боготворили Диего Марадону, не замечая других очень талантливых игроков. Одним из таких был Чемпион Мира 1978 года и одновременно лучший бомбардир того турнира Марио Кемпес.

Stone Forest рассказывает вам историю аргентинского нападающего, которого порой недооценивали. Хотя El Matador по праву считается одним из лучших футболистов своей страны.

Футболист Марио Кемпес - Stone Forest

Детские годы

Марио Альберто Кемпес родился 15 июля 1954 года в маленьком аргентинском городишке под названием Бель-Вилье. Город представляет собой небольшую сельскохозяйственную коммуну, в которой отец мальчика работал грузчиком. Мама трудилась на дому, поэтому всегда находилась радом с маленьким Марио. Вот что она вспоминает: «Он (Марио) не мог спокойно просидеть и минуты. Постоянно суетился и вертелся, не желая сидеть тихо». Как оказалось, эта черта в будущем ему очень сильно помогла.

Первые футбольные шаги

Заниматься футболом маленький Кемпес начал в возрасте 10 лет, тогда он пошел в местный клуб «Тальерсе». В этой команде по-настоящему раскрылись его качества – голевое чутьё и скорость. Он реализовывал каждый голевой момент. Поэтому никто не был удивлен, когда в 1973 году Марио подписал свой первый профессиональный контракт с командой под названием «Институто». В её составе он провел 13 матчей, забив в них 11 мячей. Двукратный на тот момент чемпион Аргентины «Росарио Сентраль» не постеснялся приобрести парнишку себе. Тренер той команды Карлос Григуоль увидел в Кемпесе задатки талантливого бомбардира. Так с 1974 года нападающий стал выступать за один из лучших клубов страны.

В том же году его пригласили (впервые) в состав сборной для того, чтобы сыграть на Чемпионате Мира, который проходил в ФРГ. Однако на том турнире Марио, да и вся сборная, выступили неудачно.

Несмотря на это, он не задержался в «Росарио Сентраль». Проведя в клубе в общей сложности 2 сезона, в которых он отличился 86 раз, Марио дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Марио Кемпес Валенсия - Stone Forest

Лучший ЧМ в жизни

По итогу в 1976 года аргентинский нападающий по приглашению Эриберто Эрреры оказался в «Валенсии». Испанцы отдали за парня 100 тысяч долларов. В первом же сезоне в новом клубе Кемпес показал весь свой бомбардирский потенциал, став дважды подряд лучшим бомбардиром чемпионата.

Как раз в тот период главный тренер сборной Аргентины Луис Менотти создавал новую сборную в преддверии ЧМ 1978 года. Естественно Кемпес в тот состав был вызван. Он кстати был единственным легионером сборной, так как все остальные игроки выступали на родине. «Валенсия» всеми силами не хотела отпускать нападающего на Мундиаль, поэтому аргентинцам пришлось застраховать своего лидера на большую по тем временам сумму — 250000 долларов.

На том ЧМ Кемпес получил свой любимый 10 номер. Диего Марадона на турнир не поехал, так как находился в плохих отношениях с капитаном сборной в лице Даниэля Пассареллы, который был против его приглашения в главную сборную страны, в будущем у них отношения просто не клеились.

Домашний турнир для сборной Аргентины прошел наилучшим образом. Команда стала чемпионом, одолев в финале сильных парней из Нидерландов (дважды отличился Марио). Кемпес по праву стал лучшим бомбардиром турнира, забив 6 мячей в семи матчах. После этого о нём стал говорить весь мир, длинноволосый красавец был главным любимцем женщин, которые от его безответной любви даже вскрывали себе вены.

Марио Кемпес Аргентина - Stone Forest

Огонь, вода и медные трубы

После всей обрушившейся славы футболисту некогда было отдыхать, его уже поджидал новый сезон в Испании. С лета 1978 года Марио, как говорили многие, представлял лишь бледную тень себя предыдущего.

«В сборной все мы прилагали предельные усилия, работали напряженно два месяца. Ничего для нас не существовало в жизни кроме футбола и желания стать чемпионами. В это время мы забывали все, из чего состоит нормальная жизнь. Такая концентрация требовала исключительных душевных затрат. Когда же финал остался позади, возникла необходимость очистить мозги от футбола, отдохнуть, по возможности, забыть все. Но этого сделать не получилось. Прошли чередой праздники, торжества, вечера, интервью. Мне необходимы были длинные, тихие каникулы, которых я был лишен. По прибытии в Испанию меня сразу заставили включиться в предсезонный сбор «Валенсии». Я решил тренироваться ожесточеннее и чаще, но это только усугубило ситуацию. Я буквально был мертвым от усталости, когда наступало время очередного тура. Я перестал забивать, и болельщики начали упрекать меня в том, что я не стараюсь. Из меня сделали мишень для выпадов», – говорил потом Кемпес.

В сезоне 1980 года нападающий стал возвращаться на свой привычный уровень. Вместе с командой он стал обладателем Кубка Испании и получил шанс выступить в Кубке УЕФА. Также «Валенсия» завоевала Кубок Кубков, одолев в финале лондонский «Арсенал» по пенальти, кстати Марио свой удар не реализовал, но партнеры его не подвели.

Марио Кемпес и Диего Марадона - Stone Forest

Частые травмы

Летом 1980 года Кемпес наконец-то получил отдых, к которому он так сильно стремился. Все сорок дней игрок полностью отдыхал от футбола, проводя время со своими близкими.

По возвращении в команду выяснилось, что с Марио не всё ладно. Его организм настолько отвык от нагрузок, что начал давать сбои. В результате Кемпес набрал несколько лишних килограммов, и ему нужно было как можно скорее от них избавится. Второпях он начал получать частые травмы. Большего всего его беспокоило плечо, которое он травмировал дважды.

Но все же,в конце года Кемпес стал обладателем Суперкубка УЕФА. Ведь его «Валенсия» в финале оказалась сильнее английского «Ноттингем Форест».

26-летний нападающий уже не выглядел таким сильным как ранее. Поэтому когда его вызвали в состав сборной на «Золотой Кубок», который проходил в Уругвае в 1981 году, он был удивлен.

В первом матче того турнира нападающий в очередной раз получил травму. «Летучим мышам» такой хрустальный игрок оказался не нужен, и они решили его продать.

Аргентинец Марио Кемпес - Stone Forest

Последний мундиаль в карьере

Весной 1982 года Кемпес к неожиданности многих перешел в «Ривер Плейт», а заклятый враг команды «Бока Хуниорс» получил в свои ряды Марадону. Диего и Марио всю оставшеюся карьеру выясняли, кто же главный герой Аргентины. Правда, Кемпес был старше на 6 лет, и противостояние было неравным.

«Ривер Плейт» отдал за Марио 3,5 миллиона долларов. Однако первый сезон в новом клубе у игрока вышел скомканным, так как он никак не мог залечить свои многочисленные травмы. Зато тренер сборной вновь поверил в него и вызвал на ЧМ, который проходил в Испании. Кстати, именно желание быть на виду у тренера главной сборной страны послужило фактором возвращения Кемпеса на родину.

К сожалению, на том турнире Марио не сумел показать хорошую игру, страна так и не увидела от него забитых мячей.

Завершение карьеры

После Чемпионата Мира игрок вернулся в «Валенсию», однако его второе пришествие в команду ничем хорошим не закончилось. Поскитавшись по второсортным клубам, он в возрасте 38 лет решил повесить бутсы на гвоздь. В 41 год ему в голову взбрело вновь вернуться на футбольное поле, и он даже отыграл пару матчей за один из чилийских коллективов. Но это уже был не тот Марио, который блистал в середине 70-х годов.

Игрок Марио Кемпес - Stone Forest

Каким бы выдающимся футболистом не был Кемпес, ему так и не удалось заработать много денег. Он попытался компенсировать эту нехватку работой тренером. Авантюра в виде погони за большими деньгами в Албании закончилась ничем, денег и славы ему по-прежнему не доставало.

Зато в октябре 2010 года в аргентинском городе Кордова в его честь был назван стадион, который носит красивое название – «Марио Альберто Кемпес». Пожалуй, это лучшее, что мог получить легендарный нападающий после заката карьеры.