Колонка JBL - Каменный лес Stone Forest

Один из главных признаков всеобщей популярности бренда – появление подделок, имитирующих его продукцию. В 2018 года компания JBL подала в России 114 исков, в которых она требовала наказания для тех, кто нарушал права на ее товарный знак. Крупные оптовые рынки, сетевые и оффлайновые магазины продают контрафакт. Проверки показали, что пиратская продукция присутствует в 80% торговых центров Москвы и Петербурга.

Доля подделок прямо пропорциональна успешности марки. В статье мы расскажем о том, как компания JBL создавалась и завоевывала свое нынешнее положение на рынке.

Создание именного бренда

Основателем компании JBL стал Джеймс Буллоу Лэнсинг – один из первых американских инженеров аудиотехники. Он работал в выпускающей аудиоэлектронику компании Altec Lansing, и после ухода в 1946 году основал собственный бизнес. Название JBL произошло от имени James Bullough Lansing.

Джеймс Булло Лансинг JBL - Каменный лес Stone Forest
Джеймс Буллоу Лэнсинг

Одной из первых удачных разработок Джеймса Лэнсинга стала линейка динамических головок и сопутствующих компонентов, нашедших себе применение в кинотеатрах и домашних медийных системах. Еще одним заметным изобретением основателя JBL стал громкоговоритель D130, популярность которого сохранялась более полувека после создания.

Лэнсинг был высококлассным инженером и авторитетным акустиком. В то же время ему недоставало опыта и хватки для ведения бизнеса. Положение компании из-за этого постепенно ухудшалось – она перестала приносить прибыль, а затем и вовсе оказалась крупным должником. Провал собственного дела усугубился личными проблемами, и в 1949 году Джеймс покончил с собой, повесившись в собственном доме в Сан-Маркосе. Ему было 47 лет.

Компания JBL - Каменный лес Stone Forest

Дело живет

После смерти основателя компанию JBL возглавил Билл Томас, до этого занимавший пост вице-президента. Предпринимательский талант Томаса обеспечил бренду уверенный рост и развитие в течение следующих 20 лет. К концу 1960-х годов за компанией прочно закрепилась репутация производителя высококачественной домашней акустики. Наибольшим спросом у покупателей пользовались две выпускавшиеся тогда акустические системы – «Paragon» и «Hartsfield».

В 1969 году марка JBL была продана Сиднею Харману, в результате чего она вошла в состав Harman International Industries. Известность ее после этого стала только расти. В 1970 году начался выпуск акустической системы L-100, которая била рекорды продаж. Тогда же JBL начала выпускать студийные мониторы – главным хитом среди них оказалась модель 4310. К концу 1970-х годов большинство студий звукозаписи в США пользовалось акустикой JBL.

Акустика JBL - Каменный лес Stone Forest

В 1980-е годы производитель продолжил совершенствовать свою продукцию и разработал звуковые головки из более современных материалов. Низкочастотные головки стали делать из многослойного композита, а для высокочастотных применялись титановые излучатели. Результатом инженерных прорывов стало появление целой серии новых звуковых систем, среди которых оказалась и хорошо известная L-250ti.

Компания JBL перебралась в город Нортридж в штате Калифорния. В новой штаб-квартире у нее появились особые звукопоглощающие помещения, в которых тестировались динамические головки.

Для повышения прибыли производитель решил сосредоточиться на масс-маркете и стал развивать серию акустических систем «Northridge». Одновременно с этим он выпускает крупные High End системы в линейках «K2» и «Everest». Акустика JBL становится обязательным элементом концертных туров известных рок-музыкантов и всех крупных музыкальных фестивалей.

На основе разработок JBL создается стандарт THX, применяющийся при озвучивании в системах домашних кинотеатров. Динамические головки марки входят в базовые комплектации автомобилей BMW, Mercedes-Benz, Mini, Toyota, Volkswagen, SAAB, Subaru и Kia, а также мотоциклов Harley-Davidson.

В ноябре 2016 года компанию Harman вместе с брендом JBL купил конгломерат Samsung. По сделке было заплачено 8 миллиардов $ наличными – для Samsung это приобретение стало крупнейшим за всю историю.

Акустическая система JBL - Каменный лес Stone Forest

Пиратские дела

Объединение компетенций в аудио у Harman и видео у Samsung предполагает появление новых еще более совершенных продуктов для потребителей обоих технологических гигантов. Однако для успешных разработок нужны инвестиции, которые обеспечиваются денежными поступлениями из ритейла. Здесь новому владельцу марки JBL и мешает контрафакт.

В Россию пиратские портативные колонки и наушники JBL ввозятся из Китая через территорию Казахстана. Чтобы партии подделок вызывали меньше вопросов у таможенников, их разделяют на составляющие. Отдельно везут сами товары, брендированную упаковку и шильдики. Все это собирается в единый комплект уже к моменту продажи. В крупных сетях контрафакт обычно не появляется, основное его распространение идет через островки в торговых центрах.

Подделка JBL - Каменный лес Stone Forest

В Harman признают, что рейды правоохранительных органов далеко не всегда показывают желаемую эффективность. Однако у материнской компании JBL слишком большие планы по завоеванию рынков, чтобы отступать от намеченного пути.