Совсем недавно легенда итальянского футбола Алессандро Дель Пьеро в компании других звезд приезжал в Россию для участия в презентации официального мяча ЧМ 2018 года, про который мы рассказывали ранее. Российские болельщики всеми силами пытались добыть селфи с Алессандро, кому-то это сделать удалось. «Мистер Ювентус» остался доволен теплым приёмом в нашей стране (несмотря на то, что его не хотели пускать к Лионелю Месси, так как охранники сначала его не узнали). Он не только успевал раздавать автографы всем желающим, но и даже пофлиртовать с девушками, которые встречали его у входа в отель, умудрился. Также Дель Пьеро успел выучить для себя новое русское слово – «давай». Как вы понимаете, приключения итальянца в России прошли на славу.

Однако многие из вас попросту не знают, какие усилия приложил футболист для того, чтобы после окончания карьеры его так тепло встречали не только у нас в стране, но и в каждом уголке планеты, куда бы он не приезжал.

Алессандро Дель Пьеро, Паоло Дибала, Серхио Агуэро, Лионель Месси - Stone Forest

Наставление мамы, кумиры детства

Родилась будущая звезда итальянского футбола 9 ноября 1974 года в небольшом городке Конельяно. Алессандро второй ребенок в семье, он родился через девять лет после своего брата Стефано.

Мама футболиста была обычной домохозяйкой, а отец, который долгое время работал простым электриком, скончался в 2001 году, когда Сандро было уже 27 лет.

Совсем юный Дель Пьеро, смотря матчи по телевизору, невероятно любил наблюдать за такими мастерами как Марко ван Бастен и Мишель Платини. Согласитесь, хороший выбор кумиров. Помимо футбольной страсти, Алессандро любил путешествовать, и, будучи маленьким, всем заявлял, что если не удастся стать профессиональным футболистом, то пойдет работать дальнобойщиком для того, чтобы зарабатывать достойные деньги и путешествовать по миру.

Первым клубом, в который попал молодой итальянец, стал местный коллектив «Сан-Вендемиано». Мама привела 7-летнего сынишку к его первому тренеру – Умберто Престо. К удивлению многих изначально игрока поставили на ворота, ведь его мама мечтала, чтобы её сын стал голкипером, ведь так он мог обезопасить себя от травм. Однако тренер сказал матери Дель Пьеро: «Разве вы не видите, какие у вашего сына навыки игры в нападении?». После этого Алекс стал играть на позиции нападающего, и как оказалось не зря.

Юный Алессандро Дель Пьеро - Stone Forest

Первый профессиональный клуб

В 13-летнем возрасте Сандро был замечен скаутами клуба «Падова», и ему пришлось покинуть родной город для дальнейшего продолжения профессиональной карьеры. В 1991 году он дебютировал в составе местного коллектива. За два сезона в своей первой команде он забил всего один гол в 14 матчах. Но несмотря на голевую засуху, у него остались только теплые воспоминания об этом времени: «Что мне нравилось в Падуе − так это прочная связь со взрослой командой. Мы подчас тренировались вместе со взрослыми игроками первой команды».

Благодаря своей своеобразной манере игры Алекс удостоился пристального внимания со стороны двух грандов итальянского футбола. В 1993 году «Милан» и «Ювентус» сделали «Падове» запрос о трансфере молодого игрока. По итогу Дель Пьеро выбрал «Старую синьору» и почти на 20 лет связал себя «любовными отношениями» с «Ювентусом».

Именно с тех времен первые числа ноября для поклонников «черно-белых» стали знаковыми. Ведь 1 ноября празднуется день рождения клуба, а 9 числа день рождения футболиста, который влюбил в себя армию футбольных болельщиков по всему миру.

В первые сезоны в «Ювентусе» Сандро не выпрашивал себе большой контракт, не одевался в одежду со стразами (привет, Гризманн), не делал себе модных причесок (привет, Погба). Он просто отдавал футболу всего себя, за это его и любят до сих пор, несмотря на то, что он закончил карьеру в 2015 году.

С командой он пережил всё, в том числе остался в клубе, несмотря на вылет в Серию B после знаменитого скандала «кальчополи». Почти всю карьеру Дель Пьеро лечился от травм, выходя при этом на поле через боль. Капитанская повязка и любовь тифози обязывали. И в конце концов достойно покинул Турин. Всё, что я вам перечислил, напрямую связано с Мистером Ювентус.

Великий игрок Алессандро Дель Пьеро - Stone Forest

Ссылка в низший дивизион сделала любовь между Дель Пьеро и фанатами вечной. Наряду с Буффоном и Недведом, Алекс вытянул клуб обратно в Cерию A.

Заканчивая свой этап карьеры в «Ювентусе», когда его буквально попросили уйти из команды, Алекс сказал следующее: «Расстроен ли я? Немного. Вообще такие вещи, как правило, преподносятся несколько иначе. Несмотря на это, не вижу смысла что-то узнавать у президента. Но я точно никогда не смогу играть в Италии за другой клуб, это выше моих принципов». Эх, эти бы принципы многим современным игрокам.

Покинув дом, Сандро отправился покорять молодой австралийский клуб «Сидней», где, проведя один сезон, сразу же стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом местной лиги. Но на этом скитания итальянца не закончились, и вешать бутсы на гвоздь он поехал в Индию. В «Дели Дайнамос» его уважали, а он в свою очередь радовал болельщиков шикарными ударами со штрафных, завоевывал авторитет партнеров врожденными качествами вожака и просто был хорошим парнем. При этом не забывал заниматься благотворительностью и показывать всем свой язык после забитых мячей.

Футболист Алессандро Дель Пьеро - Stone Forest

Десятый номер

Когда легендарный Роберто Баджо покинул «Юве», его десятый номер перешел к Алексу. С тех пор эта цифра ассоциируется у болельщиков не с «божественным хвостиком», а именно с Дель Пьеро. Хотя как вы помните, первое время Дель Пьеро не особо радовал тифози, играя под этим номером. После ухода Алессандро из клуба, многие скептически отнеслись к передаче данного номера Карлосу Тевесу, который имел не слишком хорошее реноме в мире футбола. Зато как только в этом сезоне молодой аргентинец Паоло Дибала получил легендарный номер себе на спину, поклонники «Старой Синьоры» сразу отдали ему лавры Алессандро и стали называть новым Дель Пьеро. Конечно, второго такого игрока никогда не будет, но достойно носить десятый номер Дибала просто обязан, поэтому аргентинский паренек всеми силами старается не огорчать фанатов Юве.

Наследник Алессандро Дель Пьеро - Stone Forest

Знаковые годы в карьере Алекса

За всю свою славную карьеру Дель Пьеро выиграл всё что можно. От Серии A до Лучшего игрока чемпионата Австралии. Если вспоминать матчи, которые оставили след в карьере Алессандро, то на ум сразу приходит финал ЛЧ 1997 года, в котором «Ювентус» встречался с «Боруссией» из Дортмунда. Всю игру команда из Италии выглядела очень блекло, однако в ней выделялся волосатый парень с номером 10 на спине. В тот вечер он был с мячом на «ты». Несмотря на поражение «Старой синьоры», никто не упрекнул Алекса: единственный гол «Ювентуса» в той игре забил именно он, причем сделал это изящным ударом пяткой.

Также, конечно, вспоминается сезон 1996-1997, когда именно благодаря голу Сандро «черно-белые» завоевали Межконтинентальный кубок. По итогам того сезона его признали лучшим игроком Италии и номинировали на Золотой Мяч, который, к сожалению, ему так за всю карьеру и не покорился. А ведь в 1998 году он считался главным фаворитом в борьбе за него…

Ну и конечно, одним из главных творцов успеха сборной Италии на ЧМ в 2006 году стал именно Дель Пьеро. Большинство вспоминают эпизод между Зиданом и Матерацци, однако один из пяти ударов в серии послематчевых пенальти реализовал именно Сандро. Его гол также вывел сборную страны в финал того турнира и отправил Германию в утешительный финал.

Заключение

«Я никогда не позволю это сделать, потому что есть дети, которые мечтают стать десяткой «Ювентуса», как и я мечтал когда-то. Я не могу лишить их такой возможности». Такие слова сказал Сандро, когда за ним хотели закрепить десятый номер.

«Дель Пьеро, десятый номер – для меня это было что-то волшебное. Когда я только-только стал болеть за «Ювентус», мне понравился именно он. Родители тогда подарили кассету – до сих пор где-то лежит, но найти ее уже нереально. На ней было написано «Художник Пинтуриккьо», так Дель Пьеро называли в Италии в юные годы. Это была подборка его голов, 1996 год. Я миллион раз ее смотрел, до дыр. Потом родители купили мне футболку – синюю, с фамилией Del Piero. Она вообще была моей мечтой – капповская форма, сказочная», − говорил Нобель Арустамян, комментатор Матч ТВ.

На данный момент Алекс развлекается различными поездками на мероприятия, например, такие как презентация официального мяча к ЧМ 2018. Но он не скрывает своего желания возглавить какой-нибудь футбольный клуб, и, наконец, начать надевать красивые костюмы и ходить на пресс-конференции. Ведь Гаттузо уже вовсю этим занимается, значит, и пора Мистера Ювентуса обязательно в скором времени придёт.

На вопрос, мол, как можно понравиться девушке, Алессандро отвечает: «Сделать хет-трик». Так может отвечать только он, легенда Турина и всего итальянского футбола.