футболист Диего Марадона

В многодетной католической семье пятым по счету ребенком в 30 октября 1960 года родился культовый футболист – Диего Армандо Марадона. Его семья считалась одной из самых бедных в небольшом провинциальном городе Вилла Фиорита, на юге Буэнос-Айреса.

Содержание

Детство

Диего от природы достались крепкие ноги, и уже в 10 месяцев он не только уверенно стоял, но и начал ходить. Всего у будущего футболиста было 2 брата и 5 сестер. Его отец работал на разных предприятиях и был самозанятым, но основной работой была мельница, а мама занималась детьми и вела домашнее хозяйство.

Впервые Диего познакомился с футболом на свой третий день рождения, когда ему в подарок от двоюродного дяди достался мяч. Маленький мальчик так полюбил презент, что не расставался с ним и ночью, даже мать, которая сетовала за учебу и мечтала о бухгалтерской карьере сына поняла, что призвание Диего – футбол.

Несмотря на одобрение страсти сына, Диего заставляли учиться и помогать семье в быту. В качестве подработки семья Марадона промышляла гончарным делом. Расписывая глиняную посуду, Диего нередко бросал работу и устремлялся на поле, где его ждала команда местных мальчишек. Дома отец устраивал разборки и наказывал парня, лишая игр с мячом. Но шустрый малый старался выкроить украдкой минутку, чтобы потренироваться в навыках владения футбольным атрибутом.

Среди друзей Марадоны был Гойо Каррисо, именно он познакомил Диего с Франциско Корнехо, который занимался селекцией в «Архентинос хуниорс». Специалист по трансфертной политике клуба позволил восьмилетнему Марадоне бывать на тренировках команды и подавать мячи.

Таких «подавал» на поле была целая шайка, и за каждый мяч начинался настоящий бой. Франциско Корнехо, глядя на ватагу, гоняющуюся за мячами, решил создать детский футбольный клуб. Так появился «Лос Себальитос».

В 9 лет Армандо после официального просмотра пригласили играть за местный футбольный клуб «Маленький лук», которому мальчик принес более 140 побед. Футболист также играл в составе местных команд:

  • Архентинос Хуниорс;
  • Бока Хуниорс;
  • Лос Себальитос (Маленький лук).

Превосходный дриблинг отмечали все, кто наблюдал за игрой Марадоны в его детские годы. Точный пас, голевые передачи и результативные удары «левой» по воротам противника восхищали аудиторию. Диего играл в команде со старшим поколением и ловко обводил противников, казалось, предсказывая действия игроков.

ИНТЕРЕСНО! 20 октября 1976 года Марадона за 10 дней до своего 16-летия дебютировал в основном составе «Архентинос Хуниорс», выйдя за 10 минут до конца встречи под номером 16 в матче чемпионата Аргентины.

Родители

Отец Диего-младшего брался за любую работу и трудился «на износ» чтобы обеспечивать семью. Кроме того, много средств уходило на развитие Армандо в футболе. Отец видел как мальчик страстно относится к игре и насколько легко ему даются все приемы, поэтому не жалел вложений. Дон Диего, помимо работы каменщиком, выполнял задачи мельника, был перевозчиком на лодке в аргентинских водах, трудился на заводе. Одновременно он занимал три рабочих места, завершая одну смену, шел выполнять другие задачи.

В свободное время отец иногда «спасал» сына от нападок матери, которая пыталась убрать мяч и заставить Диего учить грамоту. Дон Диего тогда брал сына и «круглого товарища», вместе они шли на поле играть в футбол и отрабатывать разные приемы. Но зачастую сам отец не давал спуску Диего и заставлял его трудиться, тогда вступалась мама и уговаривала отпустить мальчика поиграть в футбол.

Диего Марадона

25 июня 2015 года, дожив до 87 лет, отец Диего Марадоны скончался от сердечной и дыхательной недостаточности. Дона Диего привезли в клинику «Лос-Аркос» в мае с подозрением на инфекцию мочевого пузыря. Из-за тяжелого состояния со 2 июня он был введен в состояние искусственной комы, которая скорее всего и стала причиной недостаточности сердца и легких.

Диего Марадона вернулся из ОАЭ, где работал тренером в футбольном клубе для того, чтобы побыть последние дни с отцом.

Донья Тота, так свою маму называли и дети, и друзья, и родственники. Мама как могла старалась создать уют и условия для каждого из членов семьи. Мужа рядом практически не было, он был занят заработком. Дома, в которых жила семья Марадона были один не лучше другого. В пригороде Буэнос-Айреса семья сменила три жилья.

Первое было ветхим строением без света, газа и воды, состоящее из двух комнат и кухни-столовой. Потом с рождением шестого сына они переехали в более просторный, но не лучший дом с тремя комнатами, но все также без каких-либо коммуникаций. После рождения последнего, восьмого ребенка, они сменили жилье на более комфортное, но меньшее по площади. В первых двух домах в плохую погоду «шел дождь», дети были маленькими, ремонтировать некогда и не на что. В последнем доме было одно большое преимущество: отсутствие течи с крыши и водопровод.

Мама помогала Диего с занятиями в школе, старалась чтобы дети были сытыми и аккуратно одетыми. У Диего постоянно не было обуви, хотя ему покупалось чаще и больше всех. Выбирали для мальчика лучшее, что могли себе позволить, но Диего все равно чаще играл босым, так как ботинки не выдерживали интенсивности ударов по мячу.

Донья Тота была доставлена в больницу «Лос Аркос» с обострением хронической недостаточности почек, проблем с сердцем и гипертонией 19 ноября 2011. Родственники сразу сообщили Диего о состоянии доньи, и он сразу вылетел из ОАЭ, где он уже начал карьеру тренера.

Но встретиться и простится мать и сын не успели, Диего сообщили о кончине, когда он находился в самолете. Донья Тота умерла 20 ноября, на момент смерти ей было 82 года.

В каких клубах играл Диего Марадона

ИНТЕРЕСНО! Марадона считается лучшим игроком XX века по версиям: FIFA – утвержден в 2000 году, Clarín в 1999 году и в тот же год ассоциация спортивных журналистов признала Марадону футболистом столетия.

Атакующий полузащитник и нападающий, точно дающий распасовки, имел особое положение на поле, его всегда было видно. Мяч с изрядной периодичностью был в его владении и под контролем. Обводя противника, Диего создавал голевые моменты для своей команды и для себя, но самостоятельно забивал не так часто. Всего было сыграно 680 матчей, в которых Марадона забил 345 голов.

«Архенти́нос Ху́ниорс» стал “горячим” стартом для Армандо. На этом отрезке своего чемпионского пути о нем заявила основная газета Аргентины «Clarin». 28 сентября 1971 года в газете появилась заметка: «Появился один мальчик со сформировавшимся стилем и классом звезды», с указанием неверной фамилии парня – Карадона. Хоть его мало кто знал по имени, но все болельщики уже успели обратить внимание на подростка, который управлялся с мячом как продолжением своего тела.

СПРАВКА! В 1993 году началось строительство стадиона для спортивных соревнований национального масштаба, где будет проводить матчи «Архенти́нос Ху́ниорс». Стадион назван «Диего Марадона Армандо».

Официально Армандо начнет играть за «Архенти́нос Ху́ниорс» в 1976 году, когда ему исполнится 16 лет. Но фактически уже на одиннадцатом году он не пропускал ни одной игры и участвовал в тренировках команды.

По правилам, молодого парня не могли выпускать на поле, пока он не достигнет определенного возраста. Но тренер частенько выпускал Диего, и впервые это случилось когда Марадоне было 12. Тогда «Расинг» играл с «Лос Себольитас», а Диего сидел на скамейке запасных. Когда тренер понял, что поражение близко, он выпустил на поле Армандо.

«Тренер команды противника знал меня и знал мой возраст, но крупного инцидента не произошло ни в этот раз, ни в последующие».
Марадона

В самом начале профессионального пути карьера Марадоны устремлялась круто вверх, и с 10 дивизиона за два года он добрался до элитных команд. С 1976 до 1980 гг. Армандо играл за «Архентинос Хуниорс». С 1981 по 1982 перешел в «Бока Хуниорс».

ЧМ 1982. Армандо играл в составе сборной, и каждый противник понимал, против кого играет. Финты Марадоны и его владение мячом заставляли конкурентов улучшать свою подготовку и выводить на игру лучших защитников. На поле с итальянцами Марадона попал под настоящий пресс. Диего не ожидал такого яростного отношения.

«Его так били, что я боялся, его вообще убьют», – комментировал ситуацию Ринат Дасаев.

Главным агрессором был Джентиле, отчасти именно его яростная игра несколько дезориентировала команду Марадоны, что не могло не отразиться на результатах игры.

Диего Марадона Барселона

В 1982 “Барселона” покупает Марадону, заявляя, что теперь у нее «космический состав». Переход Диего Марадоны в “Барселону” обошелся клубу приблизительно в 8 млн. долларов. Это была действительно космическая сумма для того времени, а Диего стал самым дорогим игроком. Клуб, вырастивший игрока, получил 2/3 от этой суммы, сам Марадона обогатился на три миллиона долларов.

Еще трое игроков-однофамильцев пополнили Барселону того времени и помогли команде добиться успехов. Три Алонсо: Перико из «Реал Сосьедада», Маркос из «Атлетико» и Анхель, игравший за «Сарагосу».

Первые игры не увенчались успехом. Марадона не отрабатывал затрат клуба, плюс ко всему травмы и гепатит вывели бомбардира из игры почти на полгода.
Травма случилась в игре с «Атлетиком» из Бильбао. Гойкоэчеа, полузащитник противника, курсировал рядом с Марадоной. Диего вел мяч и в какое-то мгновенье: «я услышал треск падающего дерева…– меня сломали!… мой взгляд упал на болтающуюся ногу, я слышал как меня пытаются приободрить, но я падал в липкую бездну…». Гойку дисквалифицировали на 10 игр, а Диего попал на больничную койку со сложным переломом лодыжки.

Но Менотти (новый тренер команды) не терял надежд и ждал выхода на арену Диего и Шустера. Оправившись после травмы, Диего вновь вошел в игру. С «мясником из Бильбоа» случилось встретиться вновь. Марадону всячески гнобили басскские болельщики, кричали с трибун непотребные вещи про его отца. Диего на минуту вышел из себя и ринулся на толпу размахивая руками и ногами, ему на встречу выбежал Соло, которому случайно или специально Диего одним ударом обеспечил нокаут.

Гойкоэчеа и в этот раз кинулся на Армандо и стал бить его в грудь. Тогда команда «Барсы» присоединилась к поединку, со скамеек встали запасные игроки, завязалось футбольное побоище. После поединка каталонский клуб решил распрощаться с Диего. «Барса» тогда победила со счетом 4:0. Всего в клубе аргентинским гением со скверным характером было сыграно 58 игр и забито в ворота противника 38 мячей.

Марадона и Наполи

«Добрый вечер, жители Неаполя, я счастлив быть с вами».
Марадона

Диего Марадона Наполи

Следующие семь лет аргентинец провел в Неаполе, играя за одноименный клуб «Наполи». Лучший футбольный коллектив южной части Италии, который боготворили фанаты и, по старой доброй традиции, ненавидели северяне, те, кто жил в столице европейской моды – Милане и близко к нему. Это был «итальянский-неитальянский» клуб. «Милан«, «Ювентус», «Интер» больше значили для болельщиков по всей Италии, чем «Наполи», но Марадона влюбился в душу и сердце Неаполя.

Марадона после напряженного времени в «Барселоне» по-настоящему расслабился в хорошем смысле слова в Неаполе и вновь стал получать удовольствие от игры в футбол. Это позволило ему раскрыть свой талант, сбросить лишнее напряжение, постоянную настороженность. Весь свой потенциал Марадона направил на командную игру и развитие новых приемов дриблинга, а также отработку полученных навыков ударов и пасов.

Сезон 85/86 ознаменовался очередной победой неаполитанцев под руководством тренера Оттавио Бьянки. Клуб завоевал кубок Италии и выиграл чемпионат. В сезоне 86/87 Марадона становится чемпионом Италии. В 1989 игроки “Наполи” одержали победу с Кубке УЕФА.

Между этими событиями состоялся культовый ЧМ 1986 года, который принес Марадоне всемирную известность не только за статус лидера “альбиселесте”, но еще и за скандальный эпизод, вошедший в историю как «Рука Бога». Некоторое время спустя на пике популярности у Марадоны начались серьезные проблемы с наркотиками, слава снесла ему голову. После дисквалификации за употребление наркотиков сроком на 15 месяцев Марадона переходит в испанскую «Севилью«.

«Моё время в „Наполи» определённо прошло, и неаполитанцы вряд ли будут так уж рады моему возвращению».

К тому же тренер Клаудио Раньери заявил, что аргентинский форвард не приедет в Неаполь даже в качестве туриста. За Диего президент севильского клуба заплатил 7,5 млн. долларов. Он понимал, что на тот момент игрок не стоит своих денег, его репутация подпорчена, физическая форма не та. Но болельщики будут рады видеть в своем клубе легенду, а грамотный тренерский подход поможет вернуть спортсмену форму. Несмотря на травмы, благодаря обезболивающим и недюжему мастерству Диего принес несколько значимых побед клубу. Но в 1993 году «Севилья» продает Марадону в «Ньюэллс Олд Бойз», за который он сыграл затем 5 матчей. В этой команде ничем особенным Марадона не отметился.

Парень возвращается домой. В 1995 году Марадона вновь появляется в раздевалке «Бока Хуниорс». За период с 1995 по 1997 гг. он забил 7 голов в 30 матчах и совершил ряд результативных передач. Но гений был уже не тот. В 1997 году Диего заявил, что уходит из футбола.

Рука Диего Марадоны

“Рука Бога” или “Рука Дьявола”? Те, кто обсуждал этот гол, разделились на две армии. Значимый для Аргентины и Англии матч состоялся в июне, 22 числа 1986 года. Команды и болельщики собрались на стадионе «Ацтека».

Схематично удар можно описать так: Марадона после диагональной передачи на Вальдано продолжает двигаться в направлении штрафной площади. Мяч в этот момент отлетает от ноги Ходжа и летит в район 11-метровой точки, Марадона видит траекторию полета и понимает, что Питер Шилтон либо заберет мяч в руки, либо выбьет его кулаками в сторону. Тогда он пытается выпрыгнуть как можно выше и достать мяч головой, но инстинктивно выбрасывает руку вверх, задевая мяч, который направляется прямиком в сетку ворот англичан. Арбитр засчитывает гол.

Это был первый гол в ворота противника, второй гол последовал через 4 минуты, и это был снова Марадона, только уже с классическим сольным проходом, который принес победу Аргентине со счетом 2:1. Сам Диего прокомментировал тот момент:

«Спорный мяч был забит отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Марадона и сборная Аргентины

В сборной Аргентины Диего Армандо впервые появился на поле в 15 лет, за 10 дней до шестнадцатилетия. Официально вышел на матч в 1977 году. В 1978 его не включили в состав сборной на Чемпионат мира, который проходил на родине в Аргентине, что стало причиной депрессии парня. Первый мировой турнир Диего провел в 1982 году, но Аргентина тогда не выиграла.

Следующий чемпионат Диего отыграл в качестве капитана команды. Результат полуфинала с Бельгией – 2:0, четвертьфинала с Англией – 2:1, финала с ФРГ – 3:2. Сборная Аргентины, Рука Бога, ЧМ 1986 – это термины, обозначающие одно – там играл сам Марадона. По мнению комментатора Владимира Маслаченко, Диего Марадона забивал не раз «такие» голы, как «рука Бога». Например, в ворота бельгийцев на том же Чемпионате.

В 1990 году сборная Аргентины значительно уступала по составу и подготовке сборной аналога 1986 года. Как говорят: «Марадона втащил Аргентину в финал». В плохой форме были все игроки, в том числе и неаполитанский гений. У него распух палец на ноге, из-за чего для было сшито 40 специальных, только чтобы он провел финальный этап ЧМ. Аргентина победила Камерун и СССР, а с Румынией сыграла вничью. Аргентина вышла в плей-офф, а затем со скрипом добралась до финала, где уступила немцам.

Чемпионат мира в 1994 году для аргентинской сборной был многообещающим. Это был отличный состав. Марадона также был в хорошей форме. Матч с Грецией был выигран со счетом 4:0, а с Нигерией 2:1. А далее Диего пригласили на допинг-тест, который показал наличие наркотических средств в моче.

«У меня отрезали ноги»
Марадона.

Марадона дал интервью, в котором признавался в своем пристрастии к кокаину, но объяснял, что это его личная жизнь и к спорту не имеет никакого отношения. То есть он полностью отрицал принятие каких-либо стимулирующих препаратов в период игры. Аргентина вернулась домой с поражением и со скандалом. 91 матч и 34 мячей в воротах противника – это был конец карьеры в сборной Аргентины для Марадоны.

Личная жизнь

У знаменитого форварда 8 детей. Двое дочек, Далма и Джанина, рожденных в браке с Клаудией, с которой он встречался с 17 лет. В период отношений с Клаудией Диего вел несколько аморальный образ жизни, в который удавалось проникать журналистам. Из желтой прессы мир футбола узнавал о похождениях футболиста, в том числе о визитах в бордель. Там одна из его «избранниц» и предложила футболисту впервые попробовать кокаин. Деньги в данном случае сыграли злую шутку с кумиром миллионов. Диего пустился во все тяжкие. Он не хотел слышать никого, ни из мира спорта, ни из стана своей семьи.

Диего-младший стал первым внебрачным ребенком, которого Марадона долгое время не желал признавать. Его мать аргентинка – Кристиана Синагра подала в суд для установления отцовства, где и подтвердилась родственная связь. Еще одна внебрачная дочка – Халма, с которой он также долго не общался, трое сыновей на Кубе от двух разных матерей и последний сын – Фернандо Диегито от Вероники Орхеда, с которой Диего возобновил отношения после связи с танцовщицей Рисо Оливой. Всех детей отец признал, но не со всеми у него хорошие отношения, а однажды он даже заявил, что после своего ухода в мир иной все состояние завещает на благие дела, не оставив ничего детям.

Марадона-тренер

Тренировать Диего начал параллельно с продолжавшейся карьерой игрока, когда сам играл за сборную и клубы. В период дисквалификации в 1994 году он решил попробовать себя в качестве тренера по-настоящему.

Первым клубом, где Диего начал тренировать, был «Депортиво Мандия». После небольшого конфуза – драки с владельцем – Диего Армандо оставил своих подопечных. Потом был ФК «Расинг» (Авельянеда), а затем после длительного перерыва в 2008 году его пригласили тренировать сборную Аргентины. Он делился своими секретами с родной сборной в течение двух лет, но команда под его началом не выделялась высокими достижениями и внятными результатами. Пеле отмечал, что Марадона плохой наставник, что только подогревало “прекрасные” отношения двух легенд мирового футбола.

В 2011 в ОАЭ предложили ему контракт тренера с национальным клубом “Аль-Васл”, а затем “Аль-Фуджайра” в 2017 году. За период наставничества футболисты из Эмиратов отличались в большей степени скандалами, чем успехами на поле. Диего даже успел побывать президентом брестского «Динамо» (Белоруссия), но это был в определенной степени PR-ход, который продлился совсем недолго: сотрудничество продлилось с мая 2018 года по июнь того же года. А следующим пристанищем Марадоны стал мексиканский клуб «Дорадос де Синалоа».

В последнее время Марадона представлял собой скандальную личность, которую многие перестали почитать, другие напротив рады видеть в качестве наставника для своих команд. Но таким же гениальным тренером, как он был игроком, Диего стать не получилось. Хотя ему это и не нужно было.

Смерть

30 октября 2020 года Диего Марадона отпраздновал свое 60-летие, итогом чего стало попадание в больницу. Насколько бурно проходило празднование юбилея публике неизвестно, но в больницу Диего загремел с тромбом в голове. Операция прошла удачно, и вскоре легенду футбола выписали из больницы. Но уже 12 ноября снова загремел в больницу из-за проблем с алкоголем, и до недавнего времени о его состоянии не было известно практически ничего.

25 ноября 2020 года стало известно, что Диего скончался от внезапной остановки сердца в своем доме, располагающемся в Буэнос-Айресе, в районе Сан-Андрес. Подробности смерти пока неизвестны, но в одночасье весь футбольный мир погрузился в траур.