В нашем с вами любимом виде спорта хватает игроков, которые, помимо прекрасной игры, успевали отличаться своенравным характером, как на поле, так и за его пределами. Пожалуй, самым главным дебоширом конца 80-х и начала 90-х годов был англичанин Пол Гаскойн.

Stone Forest рассказывает вам интереснейшую историю «Газзы», которая была похожа на день сурка, каждый раз одно и тоже. Яркие эпизоды на футбольном поле всегда заканчивались чередой скандалов. Его невозможно было изменить, он такой один. Во многом из-за этого поклонники футбола до сих пор вспоминают этого, в первую очередь, талантливого игрока.

Футболист Пол Гаскойн - Stone Forest

Трудные детские годы

Многие думают, что такой своенравный характер Гаскойн получил в детстве. Эти мысли имеют место быть, ведь паренек рос в бедной семье, в которой большие деньги были редкостью. Поэтому из-за трудной финансовой ситуации семьи брат Пола и вовсе был отправлен в интернат.

Полное имя героя нашего материала Пол Джон Гаскойн. Он появился на свет в 1967 году, именно в то время группа Битлз была очень популярна. Мальчишку решили назвать в честь фронтменов музыкального коллектива Пола Маккартни и Джона Леннона. Чтобы прокормить свою семью, отцу Пола приходилось работать на стройке, порой выполняя там самые грязные поручения. Мама и вовсе совмещала три работы. Но денег от этого не прибавлялось, ведь нужно было прокормить помимо «Газзы» еще троих детей.

Почему Газза

Изначально Гаскойн заинтересовался игрой в футбол лишь от лени. Ему просто хотелось как-то отвлечься от своих серых будней. В то время в Англии было мало развлечений, и многие попросту уходили в запой. Однако герой нашего материала загорелся целью стать профессиональным футболистом. Его мечта сбылась в 17 лет, ведь именно в этом возрасте он попал в состав родного «Ньюкасл Юнайтед». После успешных матчей в составе «сорок», его и вовсе вызвали в молодежную сборную страны.

Своё знаменитое прозвище Пол получил играя за дубль «горожан». Ходит легенда, что прозвище появилось после того, как один из английских комментаторов произнес фразу: «Этот игрок превратил поле в сектор Газа». После данное прозвище закрепилось за игроком.

Пол Гаскойн Ньюкасл Юнайтед - Stone Forest

Суперзвезда с привкусом травм и алкоголя

Пол, конечно же, талантливый футболист, который может похвастать множеством трофеев и наград. Он мог спокойно стать лучшим игроком 90-х, однако в виду частых травм и пьянок свой талант он полностью не реализовал.

С самого детства его преследуют различные проблемы со здоровьем, то он дважды умудрится сломать руку, то разбить себе голову. Будучи подростком, он пошел лазить на стройку, где наступил на гвоздь, в результате едва не лишился ступни. Было такое чувство, что Пол нарочно травмируется, уж больно часто он бывал в лазарете. Выступая на профессиональном уровне, он, в общей сложности, пропустил более 4,5 лет. Ему 20 раз делали различные операции.

Всё это подкреплялось большой любовью Гаскойна к спиртным напиткам, многие до сих пор гадают, как он сумел достойно сыграть на чемпионате мира 1990 года, став там главной звездой английской сборной. Напомним, что на том турнире Англия в полуфинале по пенальти уступила немцам. А кадры с плачущим «Газзом» облетели весь мир.

Пол Гаскойн Сборная Англии - Stone Forest
1990. После поражения от немцев

Выпить в перерыве матча? Не проблема!

Точной даты, когда Пол первый раз попробовал алкоголь, нет. Тем более в те времена в Англии было полно пьющих игроков. Многие легендарные личности могли спокойно хорошо отдохнуть вечером, а на утро уже играть в футбол. Гаскойн относился именно к этой категории.

Полузащитник никогда не отказывался от рюмки, порой выпивая до и после тренировок, а иногда даже прямо в процессе. Пожалуй, самый известный случай, когда «Газза» выпил в перерыве игры, датирован 1996 годом. Выступая за шотландский «Рейнджерс», футболист сходил в бар прямо в перерыве матча, вышел на второй тайм и забил два мяча. Это было просто невероятно!

Пол Гаскойн Тотенхэм Хотспур - Stone Forest

Чемпионат Евро 1996 года

В 1996 году первенство Европы проходило на родине Гаскойна. В составе той сборной Англии были одни звезды – Алан Ширер, Тедди Шерингем и, конечно же, наш герой. Пол вроде бы решил бросить пить прямо перед стартом турнира, однако сорвался за день до его начала, выпивая прямо на борту самолета. По итогу был разбит телевизор, а многие стюардессы написали заявление в полицию, ведь «Газза» к ним приставал.

В матче против Шотландии Гаскойн забил самый красивый гол того турнира и всей его карьеры в частности. Он эффектным финтом обыграл защитника соперников, после пробил по мячу не дав ему упасть на землю. Несмотря на это, по окончанию турнира англичане получили только бронзовые медали, а после крайнего матча Пол с горя напился и ушел плакать в свой номер.

Игрок Пол Гаскойн - Stone Forest

Последний шанс

Мундиаль 1998 года стал главной целью для Пола. Его карьера подходила к концу, уже пошел четвертый десяток. «Газза» хорошо выступил в отборочных матчах, однако не попал в окончательную заявку на турнир. Эта новость сильно ударила по моральному состоянию игрока, и он решил следить за матчами сборной в пабах, естественно напиваясь. В последние дни своей профессиональной карьеры он хватался буквально за каждую возможность задержаться в футболе, поэтому в его послужном списке вы можете увидеть команду даже из Китая.

Последний раз он вышел на поле в качестве игрока в 2004 году в составе «Бостона Юнайтед». За два года до этого он был включен в Зал славы английского футбола.

Пол Гаскойн Глазго Рейнджерс - Stone Forest

Гаскойн тренер

В 2005 году Пол попробовал себя в роли тренера английского клуба «Кеттеринг Таун», однако успеха он не добился, в конце концов просто решив провести остатки своей жизни с бутылкой в руке.

По итогу, он несколько раз попадал в клиники, которые вытаскивали его с того света. Он полностью забил на футбол, появляясь лишь в различных шоу, но не как футболист, а как человек веселящий окружающих. Однако после ухода из футбола Пол остался тем же простым парнем, без звездности. Именно поэтому его помнят и любят многие болельщики.

Заключение

В конце материала про одного из главных хулиганов и алкоголиков мирового футбола хочется вспомнить самые дикие истории из жизни «Газзы».

  1. «Я был в раздевалке, — рассказывает Гаскойн. — И тут вышел Фердинанд, абсолютно голый. Вы бы видели его ствол! Я почувствовал себя мизерным. Я подошел к Лесу и сказал: «Мужик, пожалуйста, дай мне его потрогать». Лес был не против. Я вышел на поле и отыграл очень круто, даже забил. Следующая игра была на «Уэмбли». Я снова подсел к Лесу.

    — Ну что, — говорю, — доставай».

    «Такая вот традиция, — продолжает Гаскойн. — Мы вместе играли за сборную пять добрых лет».

    Реакция Фердинанда не заставила себя долго ждать:

    «Ерунда все это, — смеется Лес. — Совсем у Гаскойна крыша поехала».

  2. В Рим приехал Зепп Блаттер. Генсек ФИФА собирался навестить базу «Лацио». По такому случаю тренер команды Дино Дзофф попросил футболистов приодеться.

    Газза пришел в костюме Санта Клауса, сел рядом с Блаттером и сказал:

    «Привет, я — Санта. Хо, хо, хо!».

    Наградой за маскарад стала порция двухразовых тренировок на всю неделю. Без выходных.

  3. История времен «Мидлсбро».

    Гаскойн шатался по тренировочной базе и увидел водителя клубного автобуса, который отправился выпить чашку чая. Газза проследовал в столовую и, спустя пять минут, вернулся с ключами в руках.

    Футболист сел за руль и поехал кататься. Неподалеку на остановке стояли две девушки.

    — Привет! Садитесь, куда вам? — притормозил новоиспеченный шофер.

    Леди поднялись в салон. Через пару мгновений автобус врезался стену.

  4. Пол Гаскойн в составе «Ньюкасла» встретился с бандой Винни Джонса из «Уимблдона».

    Весь матч Газза доставал Джонса. В один момент Винни не выдержал и схватил оппонента за то, что попалось под руку. А именно — за гениталии. Футбольная история пополнилась знаменитым кадром.

    — Все нормально, — вспоминает Джонс. — Ведь дело же было на пасху.

    После игры в знак примирения Газза отправил Джонсу красную розу. Винни ответил посылкой, которой был туалетный ершик. Говорят, футболисты до сих пор дружат.

  5. Пол Гаскойн и Винни Джонс - Stone Forest

  6. На пресс-конференции по случаю перехода в «Лацио» Гаскойн потребовал у журналистов тишины. А затем благозвучно испортил воздух.
  7. Организаторы ЧМ-1990 попросили Пола представиться для промо-ролика турнира. Газза с удовольствием отчеканил на камеру: «Долбаный онанист». Переснимать видео было поздно. Не поставить Гаскойна в эфир — нельзя. Клип крутили на протяжении всего чемпионата.
  8. Из-за алкоголя у Пола начались серьезные проблемы с психикой. Он решил покончить жизнь самоубийством. Пришел на железнодорожную платформу, чтобы броситься под поезд, но состава все не было.

    — В чем дело? — спросил Гаскойн у служащего станции.

    Тот ответил: «Последний поезд уже ушел».

P.S. Что только не происходило с Гаскойном за последние годы. Он дрался в барах, отравлялся в клинику, возвращался, снова пил, снова дрался, его находили пьяным в луже крови. Газза неисправим.

Он пообещал себе завязать с выпивкой и, чтобы отвлечься, стал коллекционировать виски.