«Я расцениваю это как вызов лично себе» — эта смелая и выдающаяся фраза являлась девизом всей жизни известного японского экстремального путешественника Наоми Узумура. Всю свою жизнь он доказывал всем, а в первую очередь самому себе, свою силу, отвагу и невероятную любовь к путешествиям. Совершив множественные восхождения на совершенно разные вершины, покорив на плоту самую длинную в мире реку Амазонку и в одиночку выживая на Северном полюсе, он показал людям, насколько прекрасна и разнообразна может быть жизнь.

Путешественник Наоми Уэмура - Stone Forest

Ранние годы: почему и как он пришел в альпинизм

Родившись в небольшом японском городе Хидака, который сейчас является частью города Тоеока, Наоми, как и все молодые провинциалы, страстно желал признания и ради осуществления этой цели записался в университете в альпинистский кружок. Но, к сожалению, его первые шаги в этом деле были не совсем успешными – будущий знаменитый покоритель вершин за это время даже ни разу не поднялся на Фудзияму. Но, к счастью, ранние неудачи не сломили его, а наоборот стали стимулом к развитию. Втайне от товарищей он самостоятельно ходил в лес и горы, и именно благодаря этим походам в нем проявилась страсть к одиночным путешествиям.

В двадцатипятилетнем возрасте Уэмура совершил свое первое сольное восхождение. В самом начале своей карьеры он устроился спасателем в окрестностях горы Монблан. Самостоятельно совершая свое первое тренировочное восхождение, он сорвался в расщелину, но чудом спасся, зацепившись рюкзаком за камень. К концу этого года способности молодого альпиниста заметили исследователи университета Мейдзи, и уже к весне в составе Гималлайской экспедиции Наоми покоряет свою первую гору высотой 7746 метров.

После этого Уэмуро начинает покорять континенты один за другим. В 1967 году он поднимается на самые высокие вершины: европейские Монблан и Маттерхорн, африканские Килиманджаро и Кения. А уже на следующий год, обратив свой взор на запад, альпинист взбирается на самую высокую гору в Южной Америке – Аконкагуа, а также пик Санфорд – вершину Североамериканского континента. Исследуя пределы собственной выносливости, Наоми в 1969 году совершает сплав по Амазонке на плоту. Длина пути составляла целых 6000 км, которые отважный экспедитор преодолел в одиночку. Как исследователь признавался в одном из интервью, во время сплава была большая борьба с пираньями за место под солнцем, ведь это была единственная экспедиция, к которой он не подготовился как следует, а потому в буквальном смысле выживал и часто находился на волосок от гибели.

Японский путешественник Наоми Уэмура - Stone Forest

Северный период

Удачно взойдя на Эверест, Мекку всех альпинистов, в 1969 году Наоми после непродолжительного отдыха отправляется на штурм горы Мак-Кинли, находящейся на Аляске. Но хоть и лучше гор могут быть только горы, остается еще одна непокоренная высота, «вершина планеты Земля» – Северный полюс.

Для тренировки или, как признавался сам Наоми, ради смеха он пересекает Японию от северной границы до южной пешком. Постепенно начав готовиться к путешествию, Наоми Уэмура поселился в семье эскимосов в Гренландии, где со временем привыкает к северной жизни, учится основным навыкам и полезным хитростям существования в таком холодном климате. Север настолько коварен, что даже на «репетиционной» поездке японец чуть не погиб.

Наконец, отправившись на полюс, Уэмура взял с собой новейшее снаряжение того времени. Кроме того, каждые 40 км на его пути сбрасывались с самолетов запасы продуктов, а спутник «Нимбус-6» сообщал погоду на пути в любое время суток. Но все это ни в коем разе не умаляет того, что путешественник пошел покорять полярные льды один. Во время экспедиции несколько раз он попадал в опасные ситуации, выйти из которых ему помогла собственная мужественность и, конечно, невероятная удача. Но несмотря на все это, за 2 месяца путешественник добрался до самой северной точки планеты и водрузил там флаг своей страны. Это был уникальный случай покорения Северного полюса в одиночку.

Naomi Uemura - Stone Forest

Последнее восхождение

Но на этом достижении Наоми Уэмура не остановился. У путешественника были грандиозные планы: покорить в одиночку Эверест, покорить Южный полюс и Антарктиду. И первым в его списке было одиночное восхождение на гору Мак-Кинли.
Но, к великому сожалению, этим планам не суждено было сбыться. «Я всегда стремился вернуться живым» — говорил Уэмура в одном из своих интервью. Но в этот раз у судьбы были другие намерения. Водрузив на вершине флаг Японии, Уэмура сообщил по рации, что начинает спускаться. Эти его слова были последними. Крайняя запись в дневнике была: «Я собираюсь покорить Мак-Кинли». Официально Наоми признан пропавшим без вести, его тело так и не нашли.

Так ушел из жизни великий альпинист, экстремальный авантюрист и просто прекрасный человек Наоми Уэмура. За свою яркую, насыщенную жизнь он успел сделать множество уникальных вещей. Знакомясь с его биографией, понимаешь, что нет ничего невозможного.