Группа Boyzone - Каменный лес Stone Forest

Boyzone появился искусственным путём. Группа была создана ирландским продюсером Луисом Уолшем, который в один прекрасный день решил повторить успех Take That и создать мальчиковую группу. Почти 300 участников, несколько этапов прослушиваний, закулисные скандалы, громкий успех – Boyzone ждало много испытаний на их творческом пути.

Содержание

Создание

1993 год. В ирландских СМИ появляется заметка о том, что театральный менеджер Луи Уолш ищет самых талантливых вокалистов со всей Ирландии. Он задумал создать бойз-бэнд по образу и подобию Take That.

Прослушивания планировалось проводить в Ормонд-Центре в Дублине в ноябре того же года. Желающих стать музыкальными звёздами набралось немало. Более 300 человек явилось на прослушивание, и одним из претендентов, кстати, был будущий известный актер Колин Фаррелл (его не взяли). После первого круга осталось всего 50 претендентов, после второго – 10. Наконец, третье прослушивание выявило 6 участников.

Был ещё и седьмой претендент – Майки Грэм, однако ему первоначально отказали. Позже он присоединится к группе, когда её покинет Рок (после конфликта с Китингом). После некоторых пертурбаций, которые постигли молодой коллектив в первый год их музыкальной раскрутки, группу покинуло ещё несколько участников, другие заняли их место и так в мире родился ирландский бойз-бэнд Boyzone, исполнявший поп-музыку. Участниками его были:

  • Ронан Китинг (будщий фронтмэн);
  • Майки Грэм;
  • Шейн Линч;
  • Стивен Гейтли;
  • Кит (Кейт) Даффи.
Boyzone - Каменный лес Stone Forest

Творческий путь

Весь 1994 год группа посвятила выступлению в различных пабах Северной Ирландии. В том же году к ним присоединилась PolyGram, совместно с которой они выпустили кавер хита ‘Four Seasons Working My Way Back to You’. Грэм и Гейтли исполнили главные партии. Запуск был довольно успешным, он занял в ирландских чартах аж 3 место, а кавер классического хита ‘Love Me for a Reason’ покорил чарты Британии и стал вторым хитом. Композиция даже была включена в первый полноценный альбом группы, который увидел свет в 1995 году.

Второй альбом бэнда ‘A Different Beat’ стал не менее успешным, чем дебютный запуск. Его выпустили в 1996 году. Именно этот альбом принёс группе мировую славу, пластинки сметали с полок буквально со скоростью света. Тираж в 2 миллиона копий разлетелся по миру, а ‘Coming Home Now’ даже превратилась в отдельный сингл.

Boyzone начали сыпать хитами как из рога изобилия. К тому времени солистом и фронтменом группы становится Китинг. Именно он и пытается вывести группу на рынок США.

Третий альбом группы не заставил себя ждать. Он увидел свет в 1998 году. В нём участники Boyzone постарались проявить все свои писательские способности. И надо сказать, что им это удалось. Запись разошлась тиражом более 3 миллионов копий по всему миру. В альбом вошли как хиты бэнда (например, тот же ‘All That I Need’), так и некоторые новинки.

Отдельно стоит упомянуть вошедший в альбом сингл ‘No Matter What’, который был написан специально для мюзикла ‘Whistle Down the Wind’ маэстро Эндрю Ллойда Уэббера. Этот сингл поставил рекорд и стал самым продаваемым альбомом группы за всю её короткую историю.

В том же 1998 году Boyzone отправляются сначала в Италию, где выступают на одной сцене с великим Лучано Паваротти, а затем в тур по Ирландии. Их живые концерты собирают аншлаги.

Столь громкая слава не могла не сопровождаться и громкими скандалами. Например, во время тура 1999 года Стивен Гейтли сделал неожиданное заявление в прессе. Он заявил, что является геем и что сейчас он находится в отношениях с бывшим участником бэнда Caught In the Act Элоем де Йонгом. Китинг и вовсе решает заняться сольной карьерой, он выпускает сольный сингл ‘When You Say Nothing at All’, который он записал специально для фильма «Ноттинг Хилл».

Шесть лет совместной работы, несколько туров, множество выпущенных хитов, давление прессы – всё это привело к тому, что в рядах коллектива начало нарастать напряжение. Группа решает взять отпуск, чтобы уделить время сольным проектам. Последнее их совместное выступление прошло в родной Ирландии в Point Depot. Они отыграли 9 полноценных концертов, а затем формально распались.

Судьба бэнда в 00-х

Нужно сказать, что «отпуск», которым окрестили формальный распад группы её участники, затянулся. Он продолжался примерно 7 лет, в течение которых Китинг имел наибольший успех в сравнении с остальными. Он всё также писал хиты, занимался раскруткой других групп.

За ним пытался поспеть и Гейтли, который решил продолжить свою карьеру сольного исполнителя. Он появлялся на сцене Вест-Энда в нескольких мюзиклах.

Что касается Даффи, то он решил податься в актёры. Он даже снялся в британском сериале Coronation Street , однако громкого успеха он так и не добился.

Ближе к 2007 году в прессе начали гулять слухи о том, что якобы пять бывших участников бэнда и Уолш собрались в Дублине, чтобы обсудить тур по возвращению.

5 ноября 2007 года Китинг уже окончательно подтвердил, что бэнд воскресает из мёртвых, чтобы выступить на благотворительном концерте Children in Need. Группа исполнила несколько своих хитов, но вот о продолжении совместной работы над новыми проектами не обмолвилась. Однако 14 ноября в СМИ появилась новость о том, что Boyzone отправляются в тур по Великобритании, а вот тур по Ирландии был запланирован на 2008 год.

Смерть одного из вокалистов

Возвращение Boyzone было громким. Билеты на концерты разлетались как горячие пирожки. Участники работали на износ, отдавались музыке целиком и полностью.

В 2009 году бэнд отыграл свой Better Tour, но тогда никто ещё не знал, что он станет последним для одного из участников – Стивена Гейтли. В 2009 году в ночь на 10 октября он был найден мёртвым в своём доме на Майорке. Его тело обнаружил партнёр Гейтли. Вскрытие показало, что к смерти привёл развившийся отёк лёгких в результате недиагностированной патологии сердца, однако ходили слухи, что Гейтли покончил жизнь самоубийством.

Boyzone после смерти Гейтли

Коллеги Гейтли по сцене были подавлены. Никто не ожидал такого исхода. Изначально бэнд хотел выпустить в 2010 году (летом) новый альбом, однако было принято решение выпустить его в марте 2010 года как дань памяти Гейтли. В него вошло две новых композиции, которые были исполнены Стивеном.

В том же году группа сообщила, что отправляется на очередные гастроли по Великобритании и Ирландии. Огромный вклад в качестве бэк-вокалиста внёс Джо Гарланд, который до этого уже выступал с Китингом в его сольных проектах.

В 2013 году в честь 20-летия группы бэнд решил отправиться в юбилейный тур и выпустить новый альбом. Даффи объявил, что в продажу поступит не только альбом, но ещё и записанный тур 2011 года. Юбилейная же программа Boyzone — For One Night Only транслировалась на ирландском канале RTÉ One.

Постепенно популярность Boyzone начала угасать. Они выпустили в 2014-2018 годах несколько новых сборников, которые попадали в чарты Ирландии и Бельгии, однако не имели такого успеха, как ранние работы бэнда. Группа съездила в тур по Азии, Англии, Шотландии, Великобритании, где собрала довольно неплохую кассу.

А относительно недавно было заявлено, что бэнд будет официально расформирован в 2024 году на свой 30-летний юбилей.