Первым русским тренером в истории АПЛ стал Леонид Слуцкий. До этого Гус (Иванович) Хиддинк считался первым, несмотря на свой паспорт, ведь он так много лет проработал у нас в стране и добился больших побед. Теперь же чемпионат Англии, а точнее «Чемпионшип», будет интересен многим болельщикам из России. За Слуцким и его «Халл Сити» стоит наблюдать и болеть, ведь таким успехом наш футбол может гордиться.

Stone Forest рассказывает вам историю «тигров» из города Халла, чтобы вы знали, в каком клубе работает Леонид Слуцкий.

Логотип футбольного клуба Халл Сити - Stone Forest

Регби или футбол

Футбольный клуб, представляющий город Кингстон-апон-Халл, был основан в 1904 году, правда, не с первого раза, а после нескольких неудачных попыток. Трудности состояли в том, что в этом маленьком городе больше ценят и уважают регби как спорт. Свои первые игры футбольный клуб «Халл» и вовсе проводил на регбийной арене «Булевард», таким образом, разделяя поле со своими регбийными коллегами, которые тоже носят название «Халл». Порой в городе эти две команды попросту путают. Также футбольные «тигры» успели в своё время поиграть и на поле для игры в крикет, поэтому первые годы жизни у местной команды были очень трудными.

ACF Hull City - Stone Forest

Знаковые даты для клуба

С 1905 года «тигры» стали играть во втором дивизионе английского футбола.

Впервые пробиться в элиту Англии команда могла в 1909 году, но заняла третье место, уступив по разнице забитых и пропущенных мячей клубу «Олдхэм Атлетик».

Самым ярким результатом в Кубке Англии для клуба является выход в полуфинал, куда он сумел пробиться в 1930 году. При этом по ходу того кубка «тигры» выбили из розыгрыша такие команды как «Манчестер Сити» и «Ньюкасл». Однако в полуфинале случилось поражение от крепкого «Арсенала», который кубок в результате и выиграл.

Когда один из директоров «Лидса» Адам Пирсон стал руководителем «Халла», клуб стал строиться практически с нуля. Команда сразу же переехала на новый стадион — «Кингстон Коммьюникейшен» стал новым домом для «тигров». На этой арене они выступают и в настоящее время под руководством Леонида Слуцкого.

В 2006 году «Халл», тренируемый Филом Брауном, сумел выйти в Премьер-лигу. И следующий сезон клуб впервые в своей истории провел в высшем дивизионе Англии, где они отыграли 2 года.

Первый сезон для болельщиков «тигров» запомнился тем, что они дали бой главным лондонским клубам. Однако под конец чемпионата ситуация в клубе резко ухудшилась, и команда едва не покинула высший эшелон. Памятным моментом той поры является пение тренера команды вместе с фанатами, это случилось после первого сезона клуба в АПЛ. Настолько он был рад сохранению заветного места среди лучших.

В 2014 году клуб едва не завоевал Кубок Англии, играя в финале против «Арсенала» Венгера. В первые 10 минут матча «тигры» вели со счетом 2-0, но все-таки упустили преимущество и уступили в дополнительное время 2-3. Этот выход в финал помог клубу оказаться в Лиге Европы на следующий год. Однако до групповой стадии команда не дошла, проиграв бельгийскому клубу «Локерен» в Первом квалификационном раунде плей-офф.

Футбольный клуб Халл Сити против Арсенала из Лондона - Stone Forest

Первые пенальтисты

«Халл Сити» является одним из тех клубов, которые приняли участие в первой в истории английского футбола серии пенальти. В 1970 году в полуфинале межсезонного Кубка «Уотни» «тигры» проиграли МЮ. Великий Бест первым забил пенальти, а вратарь «Халла» Маккечни первым отбил одиннадцатиметровый удар.

Клуб Халл Сити - Stone Forest

Кинозвезды

Однажды фильм о команде из города Халл выиграл кинопремию Student Academy Awards Академия кинематографических искусств и наук США. Данную премию курируют организаторы Оскара. Фильм называется «Увидимся на Уэмбли», и в нем преданный фанат «тигров» не мог выбрать, что же ему сделать: сыграть свадьбу или отправиться на финал кубка, в котором играл «Халл Сити».

Kingston Communications Stadium ACF Hull City - Stone Forest
Стадион «Кингстон Коммьюникейшен»

Нелепое удаление

Однажды футболист Артур Чайлдс, выступая за «Халл», умудрился получить очень глупое удаление. В 1928 году в матче против «Мидлсбро» соперник пожаловался на то, что после контакта с Артуром на его ноге остались странные порезы. Судья посмотрел на футболиста «Халла» и удалил его с поля. Оказалось, что у игрока было неправильное количество шипов на бутсах. После этого инцидента правила были пересмотрены, а случай так и остался единственным в истории АПЛ.

ФК Халл Сити - Stone Forest

Культурная столица или грязный город

В 2013 году город Халл назначили культурной столицей Великобритании. Вы спросите, как так вышло? Всё дело вот в чем. В 70-х годах портовый город Халл стал увядать после краха рыболовной промышленности, потихоньку превращаясь в неинтересное место с ужасной архитектурой и высоким уровнем безработицы. До сих пор в городе верят в старую английскую примету, что зеленый цвет приносит беду, поэтому на улицах почти нет зеленых машин и зеленых домов.

Однажды даже была написана книга «50 самых отстойных городов Великобритании», и как вы думаете, какое место в ней отдали городу? Правильно, первое.

Собственно, именно поэтому Халл решили признать культурной столицей, чтобы хоть как-то изменить его имидж, ведь в городе ранее никогда не заводили речь о культурном просвещении вообще. Даже когда в нём открывали что-то новое, это всегда воспринималось в штыки. Однажды там был презентован огромный океанариум, и после этого критики сразу написали, что в нём очень сильно пахнет рыбой.

Город пытался победить плохую репутацию о себе локальным и футбольным патриотизмом. Например, известная английская группа The Housemartins назвала свой первый альбом «London 0 Hull 4». А однажды телефонные будки города стали красить в бежевый цвет вместо традиционного красного.

Hull City Till I die - Stone Forest

Странный бизнесмен

В 2008 году «тигры» впервые за 104-летнею историю вышли в Премьер-лигу, но именно из-за этого у команды возникли большие долги, и если бы не египетский бизнесмен Ассем Аллам, живущий в городе с 1968 года, команда попросту обанкротилась бы. Он также давал деньги регбийной команде и вкладывался в реставрацию города.

Именно Аллам нанял на пост тренера команды опытного Стива Брюса. Благодаря своему тренерскому авторитету Брюс смог позвать в команду известных футболистов и помог, таким образом, вернуться «Халлу» в АПЛ. Дела у команды вроде пошли в гору, как вдруг спаситель и владелец клуба решил переименовать «Халл Сити» в «Халл Тайгерс», потому что прежнее название казалось ему скучным, а новое очень удачно подходило для коммерческого продвижения. Тем более «тигры» — это давнее прозвище команды, играющей в черно-желтой полосатой форме. Нетрудно догадаться, как фанаты клуба отреагировали на эту бизнес-идею. На матчах сразу начались протесты со скандированиями «Мы будем называться «Сити» до самой смерти». На это египетский президент говорил следующее: «Умирайте быстрее и не мешайте остальным наслаждаться футболом».

Пока футбольная ассоциация решала клубные вопросы «Халла», президент в одиночку поменял всё что смог. Он убрал с эмблемы название и оставил на ней лишь оскаленную тигриную морду, а также нашел для команды очень странного спонсора. На футболках команды появилась надпись «Flamingo Land». Это был местный парк аттракционов, совмещенный с зоопарком, где в числе прочего живут тигры.

Однако, даже после этого болельщики не готовы были согласиться с изменением названия их любимого клуба. Халлу не привыкать, ведь город и клуб слишком долго жили на «задворках» Англии, где вечно пахло рыбой. Английский футбол помнит многое, и если «Сити» однажды превратится в «Тайгерс», от новоприобретенной дурной репутации будет крайне сложно отделаться. В отличие от звания культурной столицы, которое просто перейдет к другому, более интересному городу.