В погоне за мечтой. Живи, как Джей Мориарти

4 482
Живи как Джей Мориарти - Stone Forest

Фраза «Live like Jay» стала нарицательной не только среди поклонников серфинга, но и просто среди отчаянных людей, которые в погоне за своей мечтой не жалеют ничего, в том числе самих себя. Чтобы почувствовать себя живым, нужно пройти по тонкой грани жизни и смерти. И если после этого ты остался в живых, то ты открыл удивительных секрет, с которым ты не можешь ни с кем поделиться. Этот секрет знают только те, кто прошел по той же черте. Судьба Джея Мориарти является одновременно фантастической и трагической. Он был юным романтиком, Икаром, который прыгнул вниз со скалы в надежде взлететь. И это ему почти удалось.

В-погоне-за-мечтой-Живи-как-Джей-Мориарти-1

Детство юного серфера

История Джея была положена в основу фильма «Покорители волн», в котором одну из главных ролей сыграл Джерард Батлер. Он играл наставника Джея по кличке «Фрости». Это реальный персонаж, который повлиял на судьбу юноши как никто другой.

Маленький Джей Мориарти жил в семье офицера армии США, привившего ребенку не только воспитанность и прилежность, но и страсть к приключениям. Он научил Джея искать мечту, ради которой можно идти всю жизнь с горящими глазами. Но сам отец проявил слабость, уйдя из семьи и оставив сына расти под присмотром матери. Отцовское начало — один из важнейших пунктов в формировании личности мальчишек. И когда ты растешь без отца, ты растешь без ориентира. И этот ориентир ты начинаешь искать повсюду. И Джей нашел свой ориентир. В лице Фрости, опытного серфера.

Но перед тем как познакомиться поближе с Фрости, Джей начал учиться кататься на серфе, подражая своему более старшему товарищу. Таким образом, в возрасте 11 лет он впервые встал на доску, а в 12 уже участвовал в больших соревнованиях NSSA, одержав уверенную победу в своей возрастной категории. Чуть позже происходит знакомство Джея и группы серферов, занимавшихся покорением самых опасных волн Калифорнии. Среди этой группы серферов был как раз-таки Фрости. Его настоящее имя Рик Хессон. Такие маститые спортсмены не могли не стать для юного серфера примером для подражания, поэтому он стал упорно и настырно обрабатывать их на тему собственного обучения для покорения больших волн. Дело это опасное, поэтому брать на себя ответственность за судьбу совсем юного паренька никто не соглашался. В конце концов Фрости дал согласие, но с условием, что Джей не приблизится в большим волнам, пока не пройдет полный курс подготовки — физической, интеллектуальной и даже духовной. На подготовку ушло несколько лет.

В-погоне-за-мечтой-Живи-как-Джей-Мориарти-2

Взошедшая звезда серфингиста Джея Мориарти

К 16 годам Джей был готов покорять большие волны Калифорнии, которые носили название Maverick’s. Сказать, что у этого мероприятия было множество скептиков, означало не сказать ничего. К слову, не все взрослые спортсмены могли осилить этих природных монстров морской стихии, а здесь бросить вызов Посейдону решил несовершеннолетний парень, который еще в школе учился. Но имея такого опытного наставника в лице Фрости, успех не мог не прийти.

День для Джея начался не очень удачно, он в буквальном смысле едва не погиб, покоряя первую свою волну. Сорвавшись с доски, его долго не было видно на поверхности воды. Но выбраться из этой передряги ему помогло умение надолго задерживать дыхание, знание поведения волны и, конечно же, изнурительные тренировки со взрослыми серферами под предводительством Фрости. Второй заход оказался более удачным. Он совершил личный подвиг, то, о чем долго мечтал. В мгновение ока оказавшись героем мира серфинга. Фотография покорения Maverick’s 16-летним юношей облетела весь мир.

Но слава не затмила желание Джея продолжить преодоление самого себя. Водная стихия, казалось бы, подчинилась ему, поэтому в след за ней он начал практиковать прыжки с парашютом и мотокросс. Это и есть идеология последователей Мориарти, которые взяли себе на вооружение фразу «Live like Jay» — преодолев одну планку, ставить себе новую, не взирая ни на что. Но в этой идеологии есть драматическая составляющая. Реализовав многолетнюю мечту, у тебя напрочь сносит планку, и ты перестаешь адекватно оценивать свои возможности. Когда ты веришь, что нет никаких преград, то спотыкаешься о банальную кочку. Только споткнувшись, можешь больше не встать.

«Не принимайте ничего на веру, потому что сейчас это так, а в следующую минуту все может измениться. Когда вокруг происходит что-то негативное, умейте отпустить. У вас все будет получаться, пока вы сохраняете позитивный настрой. Умейте наслаждаться этим.» Джей Мориарти.

Джей действительно считал, что покорил воду, волны, море и океан. Но именно этого его и сгубило. Нет, он погиб не от очередной обрушившейся на него многотонной толщи воды. Все гораздо банальней. Джей утонул во время сеанса подводного плавания на Мальдивах, потеряв сознание. Ему было всего 22 года. На следующий день он должен был праздновать свое рождение. Пример Джея во многом показателен. Он учит добиваться невозможного, жить отчаянной жизнью. Но при этом он учит, что всегда необходимо знать меру, иначе ворвавшись в водоворот событий, можешь больше не выбраться из него живым.

Напоследок настоятельно рекомендуем посмотреть картину режиссеров Майкла Аптеда и Кёртиса Хэнсона «Покорители волн». Фильм поможет понять многие щепетильные моменты этой истории и проникнуться духом философии «Живи, как Джей».