История гавайского бренда Dakine. Обзор продукции, видео, фото и основатели
Образ Гардероб DaKine — гавайский бренд для любителей гор и океанов

DaKine — гавайский бренд для любителей гор и океанов

история бренда Dakine

Гавайский бренд DaKine был основан на северном берегу острова Мауи в 1979 году. Там местный серфер по имени Роб Каплан занимался ремонтом привязей для досок. В то время шнуры были очень хлипкие и постоянно рвались. Робу это надоело, и он решил создать свои привязи из более прочных материалов. Сегодня марка делает снаряжение и одежду не только для серфинга. Есть коллекции для сноубордистов, велосипедистов и скейтеров. Мастер назвал компанию Дайкин. Многие источники пишут, что слово на местном сленге означает «лучший». Но это не совсем так. Da kine — выражение на гавайском пиджине (гавайский креольский английский). Оно образовано от слова «the kind». Это что-то специфическое, крутое и дельное. Далекие от местного диалекта произносят его как Дакине.

Содержание

Привязи для досок

Шнуры, которые создавал Каплан, были не просто очередным незаметным изобретением. Он предложил довольно стильный дизайн с акцентом на эргономику и функциональность. Миссия бренда была сосредоточена на предоставлении максимального лучшего продукта для пользователя. Через год профессиональный серфер, внесший свой вклад в новый модный спорт под названием виндсерфинг, решил создать ремни для ног, которые устанавливались на досках. Тогда они были очень большие, около 360 см, и надо было как-то держаться на них в воздухе. Следующим этапом стали привязи на талии, известные как «harnesses» — «упряжки».

К 1982 году пляж Хукипа на побережье Мауи стал Меккой для виндсерферов и идеальным местом для тестирования любого вида продукции в самых экстремальных условиях. Роб не упустил эту возможность, он начал предлагать новые изделия. Прорывом стали термоформованные привязи, которые вышли вместе с целым набором дорожных сумок.

Следующим шагом был кайтбординг – разновидность виндсерфинга с воздушным змеем – «кайтом». Для его развития DaKine сотрудничал с пионером в этом виде спорта Крисом Гилбертом. Первым продуктом стала подложка под крюк на талии. Гилберт также помог разработать современную модель поясной трапеции Pyro. Анатомическая конструкция комфортно сидит на талии и правильно распределяет нагрузку. Установлена система крепления крюка Power Clip, поддерживающая конструкция P.E.B. и много других особенностей, включая мягкую пену с эффектом памяти. Трапеция изготовлена из устойчивого к коррозии винила.

Рюкзаки DaKine

В 1986 году Каплан перевез свой бизнес к реке Худ в Орегоне. Он все еще занимался распространением продукции на Гавайях, но штаб-квартиру решил сделать на материке. Река находилась у подножия горы Худ, где тренировались сноубордисты и лыжники со всего мира. Это привело к тому, что Дайкин начал принимать в офисе любителей зимних видов спорта. Один из них однажды пришел в компанию и попросил создать рюкзак для предметов первой необходимости. Он собирался отправиться на Аляску, путешествуя на вертолете. Бренд увлекся этой идеей, в результате чего появился Heli Pack, названный от слова «helicopter» – «вертолет». Услуга неожиданно превратилась в один из самых знаковых продуктов. Сегодня эта модель выпускается в различных модификациях, оттенках и объемах.

Характеристики Heli Pack:

  • Вертикальное крепление для сноуборда;
  • Диагональное крепление для лыж;
  • Герметичный гидрочехол;
  • Мягкий отсек для очков или маски;
  • Ремни для бедер;
  • Наружное крепление для лопаты;
  • Спасательный свисток;
  • Внутри есть множество карманов разного размера;
  • Отделение для ноутбука;
  • Прочный полиэстер плотностью 600 ден.

Среди других популярных моделей для зимнего спорта значатся Baker, изготовленный из нейлона. Он так же, как и Heli, имеет крепления для сноуборда и лыж. Есть отделение для лопаты и карман для маски.

Одним из лучших предложений сегодня является модель под названием Pro II. Передний карман предназначен для лопаты или совка. В дополнение предлагается множество мелких карманов. В наличии все те же крепления для доски и лыж. Новшеством стал непромокаемый карман для фотоаппарата или других гаджетов. При желании туда можно положить еду. Установлена специальная гидросистема для хранения воды, в которой она не замерзнет.

Недавно была представлена новая модификация рюкзака Poacher, куда можно установить подушку безопасности Mammut® Removable Airbag System. Он оснащен специальным отделением для лавинного инструмента и задней панелью для доступа к основному отсеку. Обтягивающая спинка, плотно прилегающая к телу, подходит для агрессивной езды на сноуборде и лыжах.

Рюкзак DaKine Option предназначен для скейтбордистов. Он изготовлен из того же плотного полиэстера, имеет крепление для доски, мягкий отсек для ноутбука и карман для очков.

Серфинг рюкзаки можно рассмотреть на примере Mission Serf. В нем есть водонепроницаемый герметичный карман для гидрокостюма. В другой модели Section Roll Top помимо такого отсека есть дополнительное отделение для воска с фольгированной подкладкой.

В городской серии рюкзаков больше всего распространена модель Campus с отделениями под ноутбук, мелкие вещи и, что немаловажно, термо-карманом для хранения напитков или еды. Она позиционируется как аксессуар для школьников и студентов, поэтому получила такое название. В рюкзаке найдется место даже для книг и папок.

Сумки поясные DaKine

У компании есть отдел исследований и разработок, который создает снаряжение, в том числе сумки на пояс. Хотя эта категория, можно сказать, самая простая, Дайкин уделяет ей не меньше внимания, чем специфическим изделиям. Рассмотрим несколько моделей:

Hip Pack – универсальная сумка из прочного полиэстера с водоотталкивающей обработкой. Она оснащена двумя карманами на молнии, отделением для очков и сетчатой задней панелью для лучшей воздухопроницаемости. Как и у всех поясных сумок, у Hip Pack есть регулируемый ремень с пластиковой пряжкой;

Rad Hip обладает теми же характеристиками, но в дополнение оснащена внутренним карманом на молнии для паспорта или других ценных вещей. Некоторые модели изготавливаются из прочного нейлона Cordura;

Hot laps stealth bike waist bag – поясная сумка для велосипедистов. Она разработана для ношения под футболкой или толстовкой. Материал обработан специальным составом Polygiene, чтобы предотвратить появление неприятного запаха после интенсивных поездок. В сумке предусмотрены отсеки для хранения инструментов, которые могут понадобиться, если с велосипедом что-то случится. Микро-эластичный пояс не доставляет дискомфорта;

Wrkshp kellett – большая сумка объемом 10 литров, которую можно носить на поясе или через плечо. Она имеет много карманов, в том числе отделение для планшета. В качестве материала используется 4-слойная ламинированная парусина с водоотталкивающим покрытием. Дополнительной опцией является задний сквозной карман, чтобы крепить сумку на ручку от чемодана.

Чемоданы Дайкин

Еще одна категория, которая предназначена для путешественников, отправляющихся в поездки, но не налегке. Коллекция багажа разделяется на линейки: Split Roller, Carry On, Concourse, Terminal Spinner, Status Roller и Valise:

Split Roller – чемодан на колесиках объемом от 75 до 110 литров. Также, как и сумки, он изготавливается из плотного полиэстера с водоотталкивающей обработкой. Самая известная особенность — разделенные верхнее и нижнее отделения. Внутри расположены карманы, а также отдельные секции с прозрачными сетчатыми перегородками;

Carry On – более традиционная модель из полиэстера, которая имеет внешний карман на молнии, внутренний карман для мелких предметов, компрессионные ремни с быстросъемной застежкой. Чемодан оснащен выдвижной ручкой и полиуретановыми колесами;

Concourse изготовлен из АБС – ударопрочного термопластичного материала. Надежная конструкция с жестким корпусом перенесет любые встряски. Колеса вращаются на 360 градусов. Внутри есть разделитель и отделение для хранения мокрой одежды. Установлен кодовый замок TSA. Он был создан Американской Ассоциацией по безопасности на транспорте (Transportation Security Administration). У таможенника есть универсальный ключ от такого замка. В случае полного досмотра он откроет чемодан самостоятельно. По закону, созданному после терактов 2001 года, если установлен иной тип замка, таможенник имеет право его сломать;

Terminal Spinner отличается возможностью катания чемодана во все стороны — особый дизайн четырех вращающихся колес. Съемный отсек вмещает ноутбук. Есть встроенная подставка для стакана, удобная деталь, чтобы не держать кофе в руках или на полу во время поездки. Внутри установлены сетчатые перегородки и отделение для обуви. Рюкзак по параметрам проходит под ручную кладь у большинства авиакомпаний. Изготовлен из водостойкого полиэстера;

Status Roller имеет двухуровневый дизайн. Чемодан включает чехол для ноутбука. Скрытая панель на молнии увеличивает размеры багажа при необходимости. Модель также имеет складную ручку и подставку для стакана. Изготавливается из полиэстера;

Valise на первый взгляд выглядит как большая сумка с двумя ручками. Однако она имеет колесики и складную ручку, расположенные по бокам. В качестве материала используется тот же полиэстер. Сумка застегивается на молнию, внутри есть дополнительные карманы и плотный отсек для ноутбука.

DaKine сегодня

В 2005 году бренд начал делать рюкзаки для любителей горных велосипедов. На данный момент в ассортименте есть также сумки для фотоаппаратуры, универсальные дорожные модели, шопперы и аксессуары, такие как бумажники. Добавилась одежда для скейтбординга, сноубординга, велоспорта и повседневные элементы. Есть перчатки, шапки, кепки и носки. В 2009 году компанию приобрела марка Billabong. Это привело к тому, что в 2013 году она переехала в новую штаб-квартиру около реки Колумбия. Вскоре Дайкин снова был продан, на этот раз корпорации Altamont Capital Partners.

Бренд все еще отвечает за создание сотен продуктов, которые помогли сноубордистам, серферам, кайтбордерам, лыжникам, виндсерферам и велосипедистам. Дизайнеры и исследователи сами занимаются спортом, чтобы понять индустрию изнутри:

«Не нужно проводить всю жизнь в лаборатории, пытаясь выяснить, что людям понадобится через 10 или 20 лет. Есть много проблем, на которые тратится драгоценное время. Лучший способ найти их – выбраться на гору и к воде самостоятельно. Пережить это. Построить это. Улучшить это», – говорят в компании.