Ландскнехты — рыцари из бедноты

1 212
Ландскнехт - Stone Forest

Кто в детстве читал «Айвенго» авторства Вальтера Скотта, тот прекрасно представляет себе образ средневекового рыцаря. Все повадки, особенности жизненного уклада и даже снаряжение. К тому же подобные детские воспоминания прекрасно подкрепляются историческими данными и сведениями многих научных деятелей, коих на просторах интернета можно найти массу. Но примерно в XVI веке эра рыцарей закончилась, а взамен ей наступила эпоха регулярной армии. Такой резкий переход от одного вида формирования войск к другому не мог произойти столь плавно, должно быть связующее звено. Именно этим звеном стали формирования наемников под названием ландскнехты. Бедняки в рыцарских одеяниях. Они пришли, чтобы дополнить и заменить рыцарское сословие, а после этого превратить устройство армии в регулярное войско.

Ландскнехты-рыцари-из-бедноты-5

Название, состав, особенности

Немецкое происхождение слова «ландскнехты» само за себя говорит о том, откуда пошли формирования этих наемников. Эпоха Возрождения в Средневековой Европе в корне меняла жизненное устройство всех жителей Старого света. Подымавшееся самосознание, подсказывало черни, что их удел — не только черпать отходы своих хозяев. Простой крестьянин и рабочий начинал думать о себе, как о полноправном представителе общества своего государства. А это значит, что на этом основании он мог требовать многого. Но так как самосознание только проснулось, требования ограничились желанием служить в войсках своих королей и феодалов. Наемничество дворян со стороны королевских свит называлось доселе рыцарством. Надо было придумать название и наемничеству черни. В Германии их стали называть «ландскнехтами», что дословно переводилось «земляной раб». Да, до свободы было еще слишком далеко, но теперь хозяин предлагал взять своему подданному оружие в руки, защищая своего короля или своего барона, и стоят плечом к плечу в бою с рыцарями.

Но наемничество воспринималось крестьянами, как шанс оторваться на полную катушку. Если после сражения ты остался цел и невредим, а твои боевые товарищи к тому же еще и победили, то можно начинать расхищать имущество поверженного врага, сопровождая это убийствами оставшегося в живых мужского населения, изнасилованиями женщин и распитием всего, что могло забродить.

Набранный из черни отряд назывался компанией или ротой, во главе которой стоял капитан. Это мог быть такой же простолюдин, успевший отличиться в предыдущих боях, а мог быть даже рыцарь, бравший на себя ответственность за организацию и дисциплину отряда ландскнехтов. Этот же самый капитан является, по сути, своеобразным промоутером отряда. Он находил дворянина, которому требовалась защита, или же обращался непосредственно к своему королю, чтобы тот принял на службу компанию. Но последний вариант был слишком редок, потому что на службе у правителя государства должны быть лишь лучшие бойцы, примеры для подражания, статные и выносливые мужчины, которыми не всегда являлись ландскнехты. Хотя со временем именно ландскнехты стали защищать людей «голубых кровей». Рота таких наемников не нормировалась, поэтому она легко могла состоять из тысячи человек. А собрать тысячу первосортных воинов среди сгорбившихся простолюдинов весьма непросто. Так что приходилось служить кому попало, главное, чтобы деньги платили вовремя да пограбить разрешали.

Но не смотря на не самый высокий уровень дисциплины, капитан старался держать солдат в строгости. Провинности несли за собой телесные наказания, а откровенный позор гарантировал смерть нерадивому ландскнехту. Причем все виды наказания приводились в исполнением перед всем отрядом. В назиданием всем остальным. Ведь капитану было важно сохранить боевой дух своего отряда, а также расположение нанявшего их феодала. Плата за работу была весомой, но воины не занимались накоплением добра. Прогуливая все деньги чуть ли не в первый же день  долгожданной получки, солдат особо не переживал. Ведь завтрашний день мог оказаться для него последним, в бою никто не убережен от шальной стрелы арбалета, пули аркебузы или разящего удара мечом конника. Именно поэтому считалось правильным разгуляться на всю катушку сегодня, чтобы завтра не досадно было умирать. Чем-то напоминало гусарские повадки более поздних времен у нас в России.

Ландскнехты-рыцари-из-бедноты-3

Внешний вид и вооружение

Когда настала пора огнестрельного оружия, рыцари в доспехах быстро потеряли вес, и большим спросом стали пользоваться отряды ландскнехтов. Они и вытеснили рыцарей с авансцены боевых действий  Европы, став промежуточным звеном между рыцарством и регулярной армией. Но не одним огнестрельным оружием богаты были эти солдаты.

Подразделения ландскнехтов делились по родам войск, поэтому в составе отряда были не просто пехотинцы. Хватало и стрелков, а также копейщиков. Обычный пехотинец имел на вооружении либо меч, либо саблю, а вдобавок нож. Стрелки же были оснащены аркебузой или пистолетом. Чуть позже по мере развития Ренессанса и модернизации оружейных технологий пистолеты в руки взяли и обычные пехотинцы. Но вот ружье доставалось лишь одному человеку. А в качестве древкового оружия использовались старые добрые пики и алебарды.Ну, и нельзя не упомянуть доспехи, в которых сражались ландскнехты. Их доспехи так и назывались — «Ландскнехтские доспехи». Неполные доспехи, которые не защищали руки и ноги, но отлично защищали туловище и голову. Благодаря этому в бою они был невероятно подвижны, но при этом невероятно уязвимы.

Внешний вид ландскнехтов на поле брани не был похож ни на одно другое подразделение. Яркие одежды и пестрые сочетания цветов — фирменный стиль ландскнехтов. При том что во всех родах войск существовали строгие ограничения относительно униформы. А разукрашенные в красные и желтые цвета пышные буфы с разрезами разрешались только этим воинам. Почему спросите вы? Отлично по этому поводу высказался король и император Германии Максимилиан I:

«Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них.»

Так что увидеть в бою именно роту ландскнехтов было проще простого. Но вот загвоздка. Чем больше отрядов наемников появлялось в Европе, тем больше схваток между ними происходило. Бились уже не за свое государство, а за своего нанимателя. Так что неудивительно, что отряды из одного и того же края могли встретиться в бою. Правда, необходимо было как-то различать свои компании. Ведь и там, и там бились разукрашенные в пестрые цвета воины. Но выход был найден очень просто. Солдаты одного отряды обвязывались характерными лентами одного и того же цвета, что позволяло отлично различать своих и врагов  в бою. Эти ленты назывались бантами, по-немецки «band». Также стали называть и отряды ландскнехтов: «банда желтых», «банда красных» и т.д. Со временем в Европе определение «банда» будет обозначать отряд наемников и грабителей, от которых добра не жди. Вот вам и интересный факт, скрытый под столь необычным названием рода войск.

Ландскнехты-рыцари-из-бедноты-1

Ландскнехты-рыцари-из-бедноты-2