Панна футбол - Каменный лес Stone Forest

В былые годы понятие «уличный футбол» неизменно ассоциировалось с пыльной площадкой и импровизированными воротами, роль которых часто играли металлические сушилки для белья и выбивания ковра во дворе. Далее последовала эпоха асфальтированных коробок, настоящий колизей, где каждое падение грозило стать серьезной проблемой. Но эволюция коснулась и «уличного футбола», подарив возможность не только круглый год играть на полянах с синтетическим покрытием, но и соревноваться в совершенно неизвестных ранее дисциплинах. Одной из таких дисциплин стал панна футбол.

Содержание

Кто придумал

Каждый поклонник футбола пробовал играть с мячом на улице без ворот, обводя своих соперников на тесном участке пространства. Как минимум, в школе так развлекались многие. В Нидерландах, а конкретнее в Амстердаме эмигранты из Суринама проводили много времени на улицах столицы «тюльпанового» королевства. Величие «тотального футбола» буквально погрузило страну в футболоманию, поэтому неудивительно, что любимые времяпрепровождения людей были неизменно связаны с мячом.

Суринамские нидерландцы стали соревноваться в финтах и трюках с мячом, а каждый раз когда кто-то из них прокидывал другу мяч между ног, раздавал крик: «PANNA!» Что означало: «Уничтожил!» Пропустить мяч между ног было постыдным проступком, поэтому чтобы кого-то унизить, достаточно было умело обращаться с мячом и своим телом. Вспомните русскую аналогию, когда прокидывается мяч между ног. Обычно кричат: «В очко!» Тюремный жаргон прижился и в этой мелочной детали, отчего пропускать мяч между ног становится еще обиднее. Хотя «Панна!» или «Уничтожил!» звучит куда более приятно.

Со временем данный вид уличного футбола стал отличным способом отточить свою технику и для профессиональных футболистов, многие из которых активно участвуют в соревнованиях по панне. Панна – совокупность элементов: контроль мяча, финты, трюки, передачи, удары. Каждый из них требует отдельной проработки. Играть в этот вид уличного футбола любят: Поль Погба, Неймар и Квинси Промес.

В нашей стране эта игра появилась в 2007 году силами основателя первой школы панны в России Ивана Сапрыкина из команды Street Madness. Все начиналось с увлечения фристайлом, а панна как ни что другое подходило этому виду хобби.

Самая популярная интернациональная команда игроков в панну футбол – Street Kings, которую организовали Эдвард Ван Гилс и Иззи Хитман из Нидерландов. Они же являются основателями движения уличного футбола во всем мире.

Площадка для панна

Классическая площадка для игры в панна футбол имеет круглую форму и огорожена металлической сеткой. Друг напротив друга установлены маленькие ворота, в которые просто так не попадешь.

Но если речь не касается турниров, то играть в панну можно на любой понравившейся площадке: с ограниченным пространством или нет – без разницы. Задача одна – прокинуть мяч между ног, для этого можно обойтись даже без ворот.

В качестве определенного стандарта качества в Москве долгое время функционировала площадка adidas The Base. Но она закрылась, зато количество площадок для панны в столице значительно выросло.

Площадка для панны - Каменный лес Stone Forest

Правила панна футбола

В своим традиционном виде правила панны включают три обязательных компонента:

  1. Игра 1 на 1
  2. Нужно прокинуть мяч между ног соперника
  3. Нужно забить гол

Во всех остальных случаях имеет место импровизация и полная свобода в установлении правил. Чаще всего по регламентам турниров за удачные действия начисляются очки: 1 очко за гол, 2 очка за прокинутый между ног мяч. По таким правилам игра продолжается до 2 очков. Но вы можете договориться играть до 10 и будете иметь на это полное право.

Panna PRO - Каменный лес Stone Forest

Panna PRO

Особенности проведения соревнований по панна футбол от команды Panna PRO, которая занимается продвижения данного вида активного уличного досуга в России:

  • Соперники встают друг к другу спиной и зажимают между собой мяч спинами. По сигналу судьи, игроки оборачиваются, игра начинается.
  • Игра длится 3 минуты.
  • Гол со своей половины поля не засчитывается.
  • Панна или гол от бортов не засчитываются.
  • После гола игроки расходятся по своим сторонам.
  • Проброшенный мяч между ног – автоматическая победа. Во всех остальных случаях проводится подсчет забитых голов.
  • В случае ничьи назначается овертайм продолжительностью 1 минута. За это время нужно сделать «панну» или довести разницу забитых мячей до 2.
  • Если и овертайм не выявил победителя, начинается игра до «золотого» гола или проброшенного между ног мяча. Кто первый это сделает – побеждает.
  • Во время игры нужно обязательно атаковать и стараться находиться лицом к лицу соперника. Если по истечении 10 секунд не было проведено активных атакующих действий, мяч передается сопернику.
  • Запрещено бить по ногам соперника, хватать за его одежду и любые части тела, хвататься за металлическую сетку клетки. В случае нарушения мяч передается пострадавшей стороне. Три таких замечания грозят дисквалификацией.

Как такового гендерного или возрастного ограничения не существует. Играть могут все. По мере роста популярности панны в России планируется проведение соревнований отдельно для подростков, мужчин и женщин.