Мы привыкли понимать под серфингом катание загорелых парней в шортах по теплым волнам где-нибудь на Гавайях, на Бали, в Калифорнии или в Австралии. Однако теплая вода и плюсовая температура воздуха для настоящего серфера вовсе не являются обязательными условиями. Главное, чтобы была движущая сила, то есть волны. А их можно найти и в северных морях.

Что вы знаете о Халактырском пляже, расположенном в 15 километрах от Петропавловска-Камчатского? Это одна из мощных точек развития катания в России, у которой, увы, нет своего теплого океана. Но у нас есть кое-что получше – люди, готовые придумывать и развивать новые виды экстремального времяпрепровождения.

На Камчатке и не только

В нашей стране есть несколько мест, подходящих для занятия серфингом. В первую очередь, это Камчатка, где с 2013 года регулярно проводятся контесты, к примеру, Kamchaka Surf Jam. В названии полуострова нет ошибки, англоязычное написание с одной пропущенной буквой появилось в качестве шутки и отлично прижилось. Именно здесь на Халактырском пляже собираются серфингисты из России и других стран. Они живут в палаточном городке, соревнуются, общаются и делятся секретами катания по ледяным волнам.

Помимо Камчатки серфингистов у нас можно встретить на Курильских островах, на Сахалине, в Приморье, в Ленинградской и Мурманской области (село Териберка). И все же Камчатский полуостров – особенное место для арктик-серфа. На это есть несколько причин:

  • возможность катания круглый год;
  • отсутствие больших перерывов между приходящими волнами;
  • относительная близость Халактырского пляжа к городской инфраструктуре;
  • возможность в любой момент проехать к месту катания, за исключением нескольких зимних дней после особенно сильных метелей.

В среде любителей серфинга в окружении вулканов, медведей и сивучей этому краю даже дали свое название – Камчаткафорния.

Особенности серфинга в холодных морях

Главное отличие серфингиста в российских территориальных водах – гидрокостюм. Теплым в России считается только Черное море, но это не океан, поэтому возможности для катания здесь ограничены. В Сочи обычно катаются осенью и зимой, а также во время нечастых летних штормов.

В остальных морях и в летнее время без гидрокостюма особенно не поплаваешь. Даже в жаркий день в прохладной воде человек очень быстро замерзает. Вода из-за плотного окружения тела своими молекулами забирает его тепло в 25-40 раз быстрее, чем воздух аналогичной температуры.

У одетого в гидрокостюм арктического серфера открытым остается только лицо. Руки он защищает варежками, ноги – ботинками. Однако даже в такой экипировке серфинг на той же Камчатке превращается в испытание собственного организма на выносливость. Температура воздуха зимой здесь часто опускается до -20ºС. Температура воды в этот момент около нуля. Даже в самом теплом гидрокостюме в таких условиях можно продержаться не более 1,5-2 часов. Многим уже через 30-40 минут в ледяной воде нужно выходить на берег и основательно отогреваться.

В наиболее холодные зимы и к Камчатке подступает ледовый панцирь. Впрочем, он держится не слишком долго, поэтому серферам не приходится делать большого перерыва. В такие сезоны наиболее отчаянным удается покататься в окружении гигантских льдин.

Акулы здесь тоже есть, периодически они выныривают и могут напугать своим внешним видом новичков. Опасности от них не исходит. У берегов Камчатки встречаются только сельдевые акулы, которые питаются исключительно рыбой и на людей не нападают.

Наиболее часто серферам приходится сталкиваться с тюленями и сивучами. Это крупные животные, которые из-за своего любопытства могут подплыть к человеку очень близко. Они тоже вполне безопасны.

Олимпийские надежды

В 2016 году серфинг вместе со скейтбордингом, каратэ, бейсболом и скалолазанием оказался внесен в официальную олимпийскую программу. На летней ОИ-2020 в Токио будут разыграны первые медали в этом виде спорта.

Когда олимпийский огонь путешествовал по России перед Сочинской олимпиадой, сноубордист Антон Морозов съехал с факелом по заснеженному склону действующего Авачинского вулкана, одного из символов Камчатки. В нашей стране в настоящий момент идет формирование олимпийской сборной по серфингу, и Морозов может оказаться в ее составе уже как серфер.

В катании по снегу и волнам действительно есть немало общего. Наиболее наглядно это проявляется в роликах известной российской команды арктик-серферов под названием Surf Siberia. В одном из зимних видео у них есть замечательный эпизод, когда спортсмены съезжают по снежным склонам на сноубордах, снегоходах и собачьих упряжках, и через мгновение они уже в гидростюмах отплывают от берега, чтобы кататься в закатных волнах Тихого океана.

Фотографии с сайта surfsiberia.ru.