Гарретт Макнамара - история серфера из США, биография спортсмена, покорение 24 метровой волны
Спорт Нестись к мечте, огибая препятствия: история легендарного серфера Гарретта Макнамары

Нестись к мечте, огибая препятствия: история легендарного серфера Гарретта Макнамары

Гарретт Макнамара - Каменный лес Stone Forest

«Я помню, как почувствовал невероятную привязанность и любовь к океану. В тот момент я осознал свое призвание – довериться стихии и покорять волны. Когда перед вами океан и серф-доска, ничто кроме не имеет значения».

В корне поменять свою жизнь, совершенствовать мир и стать легендой, покорившей водную стихию – все это оказалось под силу Гарретту Макнамаре, выдающемуся серферу и активному деятелю в области экологии. Преданность цели помогла ему сделать непостижимое и доказать миру, что каждый должен действовать и верить в мечту, независимо от обстоятельств. Предлагаем узнать историю спортсмена и великого человека, обуздавшего 24-метровую волну.

Содержание

Серфер Гарретт Макнамара - Каменный лес Stone Forest

Становление

С вызовами будущий покоритель волн из Массачусетса столкнулся еще в детстве, когда проживал на минимальное пособие вместе с мамой и братом. В 11 лет семья переехала на Гавайи, где серфинг – неотъемлемая часть культуры. С приобретением первой доски, старой и поцарапанной, Гарретт Макнамара нашел свою страсть. Океан стал для подростка единственным местом, где он мог на время забыть о всех переживаниях. Сегодня Макнамара утверждает:

«Неважны условия, в которых вы находитесь, важно лишь сосредоточиться на том, что доставляет настоящее удовольствие, настойчиво и преданно следовать мечте, которая будет вести по жизни».

Молодой Гарретт Макнамара - Каменный лес Stone Forest

На Гавайях будущий рекордсмен неустанно улучшал навыки катания, вместе с братом принимал участие в многочисленных турнирах и благодаря достижениям в серфинге привлек внимание нескольких авторитетных брендов. Кроме того, Гарретт освоил технику экстремального серфинга (тау-серфинга), которая предполагает покорение гигантских волн при движении за буксиром.

Чтобы оставить нелюбимую работу и все время проводить на гребнях волн, Гарретту было необходимо завоевать первое место в финале Кубка мира по экстремальному серфингу, проходившего на гавайском споте Jaws («Челюсти»). Профессиональный райдер в прямом смысле ходил по краю и едва выбрался из толщи воды, все-таки урвав победу в чемпионате. Впереди – новые высоты: идеальное катание на самой большой волне за всю историю серфинга и заслуженное место в Книге рекордов Гиннесса.

Волна успеха

Свой главный прорыв Гарретт Макнамара совершил в 2013 году. У берегов Португалии в городе Назаре, который славится самыми массивными волнами в мире, спортсмен поймал «препятствие» высотой 24 метра и мастерски прокатился по нему, после чего попал во Всемирную книгу рекордов. По словам коллег Гарретта, мало кому приходилось наблюдать настолько мощную волну вживую, а справиться с этим «гигантом» большинство бы даже не осмелилось.

«По уровню эмоций трюк на волне превзошли только два события: день, когда я женился, и рождение наших детей», – говорит серфингист.

Покорение волны 24 метра Гарретт Макнамара - Каменный лес Stone Forest
Покорение той самой гигантской волны

Своим детям, как и всему молодому поколению, Гарретт Макнамара старается передать не только ценный опыт, но и осознанное отношение к окружающей среде, в первую очередь – на личном примере. Вместе с женой и сыном они отправляются на пляж, где сначала проводят двухминутную уборку территории, и только потом устраивают досуг на открытом воздухе. Гарретт убежден: прелести этого мира были подарены родителями, и теперь на наших плечах лежит ответственность за сохранение окружающей среды, в которой смогут благополучно расти и развиваться следующие поколения.

«В противном случае, не будет ни океана, где можно заниматься серфингом и проводить время с семьей, ни снега для катания на лыжах, ни леса для занятий бегом и знакомства с природой», – подчеркивает Макнамара.

Воин перемен

Гарретт применяет свой успех для продвижения идеи бережного отношения к экологии и природным ресурсам. Вдохновлять на это детей и молодежь, а также воодушевлять их на преодоление страхов и осведомлять о роли океана – постоянные цели спортсмена, которые он реализует на семинарах по всему миру. В многочисленные поездки Гарретт предпочитает брать с собой удобные и качественные аксессуары. В универсальный чеклист серфера входит спортивная сумка Thule Chasm 40L, предусматривающая быстрый доступ к содержимому и надежную транспортировку вещей при любой погоде.

Спортсмен Гарретт Макнамара - Каменный лес Stone Forest

Помимо семинаров, будучи послом благотворительного фонда Laureus «Спорт во имя Добра» и «Волны перемен», Гарретт призывает бренды переходить на создание экологически чистых продуктов, использование натуральных материалов и переработанного пластика. Таким образом, Макнамара вносит значительный вклад в борьбу с пластиковым загрязнением планеты. Ценности и инициативы спортсмена разделяет бренд Thule. Благодаря своей отважности, любви к экстремальным видам спорта и триумфам Макнамара входит в команду Thule Crew – неординарных людей c мотивирующими историями и приверженностью к активному образу жизни.

Thule Crew Гарретт Макнамара - Каменный лес Stone Forest
Гарретт Макнамара с семьей