Серфинг с незапамятных времен был национальной забавой коренных жителей островов Тихого океана. Европейцы впервые увидели серфингистов в конце 18-го века на Таити. В 1866 году развлечение купающихся в прибое голых туземцев обоих полов с досками описал Марк Твен после посещения Гавайских островов.

По-настоящему популярным занятием серфинг сделал Дьюк Каханамоку. Этого статного гавайца с белозубой улыбкой сегодня называют «отцом» серфинга.

Серфер Дьюк Каханамоку - Stone Forest

Герцог гавайского королевства

Дьюк Каханамоку появился на свет в Гонолулу в 1890 году. Его отец работал офисным курьером. Мальчик был первенцем, имя «Дьюк» (с английского – «герцог») ему дали в честь посещавшего тогда Гавайские острова принца Альфреда, герцога Эдинбургского. Когда Каханамоку стал известным спортсменом, многие жители США полагали, что «Дьюк» — титул гавайца, а не его имя. Из-за этого долго ходили слухи, что серфингист является членом королевской семьи, правящей Гавайями. Однако он никакого отношения к монаршей фамилии не имел.

После Дьюка в семье появилось еще пятеро сыновей, и любимым развлечением крепких парней было все, что связано с океаном: ныряние, плавание, гребля и серфинг. Увлеченный спортом Дьюк так и не смог окончить школу. После 9-го класса значительно превосходивший сверстников в спортивном мастерстве парень попробовал себя в разных профессиях. Из-за черного цвета кожи он подвергался дискриминации и не мог зайти ни в одно приличное заведение. Работал Дьюк там, где не требовалась квалификация. Например, он был грузчиком и уборщиком.

Спортивные успехи

Первые серьезные результаты Дьюк Каханамоку показал в плавании на короткие дистанции. В 1911 году 20-летний спортсмен побил рекорд США для дистанции 50 ярдов – он улучшил его на 1 секунду. Следующим его достижением стал рекорд для 100-ярдовой дистанции. Здесь Дьюк превзошел имевшийся до него результат уже на четыре с лишним секунды.

В том же 1911 году Каханамоку вошел в число основателей клуба «Hui Nalu». Это была вторая по счету серферская организация в мире после созданного в 1908 году клуба под названием «Outrigger Canoe».

В 1912 году Дьюк принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме, где он завоевал для США золото в 100-метровке вольным стилем и серебро в эстафете 4х200 вольным стилем. В 1916 году Олимпиада не проводилась из-за мировой войны. В 1920 году Каханамоку на Олимпийских играх в Антверпене получил уже две золотые медали, а на ОИ-1924 в Париже добавил к ним еще одно серебро в своей «коронной» дисциплине – стометровке вольным стилем.

Человек-рыба учит мир кататься на доске

К моменту проведения Олимпийских игр в Париже Дьюку было уже 34 года. Ставший знаменитостью спортсмен получил прозвища «бронзовый герцог» и «человек-рыба». В 1925 году Каханамоку совершил настоящий подвиг, который в газетах назвали «сверхчеловеческим актом спасения». Рядом с калифорнийским городом Ньюпорт-Бич бушующее море перевернуло рыбацкое судно. Дьюк в одиночку дотащил до берега восьмерых тонущих рыбаков.

Став олимпийским чемпионом в 1912 году, Каханамоку начал знакомить с серфингом жителей восточного побережья США. В то время большинство серферов использовало двухметровые доски и каталось рядом с берегом. Дьюк сделал себе борд длиной три метра, на котором можно было уходить дальше в море за большими волнами. Обычно он катался с сохранением элегантной стойки и прямой спины. Желая развлечь зрителей, Каханамоку мог рядом с берегом сделать стойку на голове.

Свои демонстрационные заезды Дьюк устраивал в курортном городе Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси). В 1914-1915 годах Каханамоку отправился в Австралию и Новую Зеландию, где показал тысячам заинтересованных людей гавайский стиль катания по волнам на доске. После он вернулся в США и до конца 1930-х годов популяризировал серфинг в Южной Калифорнии.

На пике славы в качестве пловца и серфингиста Каханамоку находился несколько десятков лет. Он водил дружбу со многими звездами спорта и шоу-бизнеса, в том числе, с Чарли Чаплиным. Дьюк и сам снимался в кино, правда, в ролях второго плана. На экране он представал в качестве неприметных чужеземцев, например, турецкого султана, индейского вождя или слуги-индуса.

Каханамоку продолжал заниматься серфингом почти до 70 лет. Даже когда в силу возраста Дьюку пришлось отказаться от катания на доске, расстаться с морем он не мог, поэтому сосредоточился на плавании и парусном спорте.

В 1961 году с «отцом» серфинга начал работать коммерческий агент, который помог ему монетизировать собственное имя. Так появился ресторан «Дьюк Каханамоку», чемпионат по серфингу его имени и множество брендированных товаров.

Каханамоку умер в 77-летнем возрасте, когда в 1968 году у него произошел сердечный приступ. У Дьюка была жена, но детей они не завели. В 1965 году Каханамоку попал в Международный зал славы плавания, а в 1984 году его включили в Олимпийский зал славы США. В 1990 году в Вайкики на пляже Кугайо установили шестиметровую статую Дьюка с серф-бордом. Она постоянно украшена цветочными гирляндами, которые вешают туристы и серфингисты, просящие о хорошей волне.

В 1999 году журнал Surfer признал Каханамоку «Серфером века», а в 2013 году известный сайт theinertia.com назвал его наиболее влиятельным серфером в истории.