Тренер игроков мирового класса Андре Агасси и Энди Маррея, Брэд Гилберт, был назван лучшим в мире по психологии тенниса. Он издал несколько учебных пособий, среди которых самая его известная книга «Winning Ugly». Спортсмен говорит, что ключ к успеху — стать лучшим игроком в мышлении, распознавать, анализировать и извлекать выгоду. Это означает «заставлять противника играть в вашу игру». Его методы принесли успех, в 1989 году Брэд обошел игроков, входящих в первую десятку рейтинга и стал четвертым в этом списке.

Тренер Брэд Гилберт - Stone Forest

Место в первой пятерке лидеров

Родившийся в Окленде, Калифорния Брэд Гилберт начал играть в теннис в пять лет. Его сестра Дана состояла в женской теннисной ассоциации WTA Tour, а старший брат Барри играл за Университет Южной Каролины. Сам Брэд начал свою карьеру в Foothill College в Калифорнии в 1980 году с тренером Томом Чивингтоном. В следующем году он присоединился к американской команде Кубка Дэвиса для юниоров и стал профессионалом в 1982 году.

Первый титул высшего уровня в одиночном разряде Гилберт получил практически сразу. Он обыграл соотечественника Крейга Уиттуса в Тайбэе. Через три года последовала победа в парном разряде — на Открытом чемпионате Тель-Авива в Израиле. Гилберт выиграл в общей сложности 20 синглов высшего уровня в течение своей карьеры, а самым важным событием для него стал турнир в Цинциннати в 1989 году.

Это был самый успешный период для американского теннисиста. Гилберт выиграл бронзовую медаль в одиночном разряде на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В следующем году он получил еще пять титулов синглов, а на Cincinnati Open обошел Пита Сампраса, Майкла Чанга, Бориса Беккера и Стефана Эдберга. К слову, в 80-е годы Брэд также несколько раз сыграл с Джоном Макинроем, но одержать победу ему так и не удалось.

Игрок Брэд Гилберт - Stone Forest

«Фактически, Макинрой сподвиг меня на одну из самых больших психологических работ в истории тенниса, и он даже не был на корте. Он высмеял меня еще перед началом матча 1984 года. А позже при смене сторон Джон прорычал в мой адрес: «Гилберт, вы не заслуживаете того, чтобы быть на одном корте со мной!»

Тренер Brad Gilbert

Лучшие выступления Гилберта на турнирах Большого шлема были в 1987 на US Open и в 1990 году на Уимблдоне, где он достиг четвертьфинала. Он был одним из 10 лучших игроков в США за 9 из своих первых 10 лет в профессиональном теннисе. Рекорд по победам в одиночной игре чемпиона составил 519 турниров против 288 поражений. А призовой выигрыш составил 5 509 060 долларов.

«Я смог победить этих игроков и других на сумму в 5 000 000 долларов. К 1991 году я был восьмым в «денежном» списке. Мой общий доход от тенниса к 1993 году был близок к 8 000 000 долларов. Победа любой ценой». В оригинале заключительная фраза звучит как «Winning Ugly».

Брэд Гилберт Победа любой ценой- Stone Forest

После окончания карьеры Брэд занялся тренерством. Он вел Андре Агасси к победе почти десять лет с 1994 по 2002 год. Гилберт помог Агасси впервые подняться на первое место в рейтинге в 1995 году, а затем помог ему вернуться после того, как в 1997 году он упал до 141-го места.

«Я отлично поработал, что касается тенниса. Если бы Андре попросил что-нибудь за пределами этого, я бы согласился».

Тренер Андре Агасси Брэд Гилберт - Stone Forest

Что касается экипировки, спортсмен, как, впрочем, и Агасси, облачается в одежду бренда Nike. Он часто появлялся в солнцезащитных очках американской марки, которые жаждали потом купить коллекционеры. Однако в период чемпионства его имя так и не стало нарицательным, у Гилберта не было своей обуви, как у Смита или Ньюкомба. В 1980-е годы Брэд был замечен в одежде разных марок, в том числе Jockey.

Теннисист Брэд Гилберт - Stone Forest

Сегодня теннисист владеет магазином Brad Gilbert Tennis Nation в Калифорнии, работает телевизионным аналитиком в ESPN и живет в Сан-Рафаэле со своей женой Ким и тремя детьми. Он очень дорогой тренер с заработком до 50 тыс. долларов в неделю, но точных данных о его текущих доходах нет.