В NBA и WNBA (аналогичной женской ассоциации) баскетболисты играют мячами Spalding, из-за чего эту марку знают далеко за пределами США. Однако всемирно известный производитель спортивного инвентаря появился значительно раньше Национальной баскетбольной ассоциации и даже самого баскетбола.

Мяч Spalding - Stone Forest

История компании

Компанию Spalding в 1876 году в Чикаго основал Альберт Спалдинг. Он играл в бейсбол и был выдающимся питчером (подающим игроком).

Пик спортивной карьеры Альберта пришелся на 1871-1878 годы, когда он выступал в высшей бейсбольной лиге. С поля Спалдинг ушел на руководящий пост – он стал президентом и совладельцем команды Chicago White Stockings. Ему тогда было 27 лет.

Основатель Spalding - Stone Forest

У Спалдинга быстро проявился организаторский талант. Он провел первый мировой бейсбольный тур, в который взял лучших игроков высшей лиги, а позже вместе с Уильямом Халбертом создал Национальную бейсбольную лигу. Именно Альберт создал комиссию по исследованию истории бейсбола, первый официальный свод правил этой игры, журнал «Путеводитель по бейсболу» и многое другое.

Компания Спалдинга начала свою деятельность с усовершенствования бейсбольных принадлежностей. Она стандартизировала мяч и доработала конструкцию биты с выпуклостью на вершине. Производитель завоевывал рынок не только своим авторитетом, но и финансовыми вложениями. В 1892 году в состав компании вошли приобретенные конкуренты, также занимавшиеся выпуском спортивных товаров – AJ Reach и Wright & Ditson.

Бейсбол Spalding - Stone Forest

Spalding больше века была самостоятельным игроком, и только в 2003 году оказалась подразделением Russell Corporation. Это не помешало производителю остаться лидером на мировом рынке баскетбольных мячей. Кроме баскетбола компания выпускает также мячи и инвентарь для многих других видов спорта: бейсбола, футбола, волейбола, американского футбола, софтбола, лыж и гольфа.

Именно Spalding стояла у истоков практики заключения рекламных контрактов со знаменитыми спортсменами для продвижения своей продукции. Например, она была эксклюзивным спонсором теннисиста Панчо Гонсалеса, эпоха господства которого в профессиональном теннисе в США и во всем мире началась в 1953 году и продолжалась около 10 лет.

Лого Spalding - Stone Forest

Баскетбольные мячи Спалдинг

Первый баскетбольный мяч компания Spalding выпустила на стыке 19-го и 20-го веков. Он был сделан в честь Джеймса Нейсмита, канадско-американского преподавателя, тренера и новатора, создавшего в 1891 году баскетбол. Он работал в городе Спринглфилд, штат Массачусетс. Именно там сегодня располагается штаб-квартира компании Спалдинг.

С тех пор баскетбольное направление для Spalding стало одним из ключевых. Именно эта компания оказалась первой, кто выпустил баскетбольный мяч для проведения официальных игр, который был закреплен в правилах.

Реклама Spalding - Stone Forest

Первые мячи для баскетбола делались из нескольких кусков кожи с вставленной внутрь резиновой накачиваемой сферой. Отверстие для вставки камеры после зашнуровывалось. Форма мяча была слегка вытянутой как в регби, но это особенно не мешало, потому что дриблинга в ранние годы не требовалось. Недостатком считалась то, что снаряд за время игры приходилось несколько раз расшнуровывать для подкачивания.

Оранжевый баскетбольный мяч в его нынешнем виде компания Spalding предложила в 1958 году. До этого мячи делались коричнево-желтыми. Яркий оранжевый цвет выбран из соображений того, что летящий в кольцо снаряд должны видеть болельщики, сидящие на самых дальних трибунах.

Spalding и NBA - Stone Forest

Spalding и NBA

Официальным поставщиком Национальной баскетбольной ассоциации компания Spalding стала с 1983 года. В этом помогли значительные успехи производителя в разработке наружного покрытия для мячей. Снаряды от Спалдинг делаются по особой технологии, поэтому они получаются прочными, устойчивыми к износу и хорошо сохраняющими цвет.

Spalding изготавливает для NBA не только мячи, но и сетки, корзины, щиты и стойки. Одним из амбассадоров производителя долгое время был Пол Пирс – второй по результативности игрок за всю историю «Бостон Селтикс», наиболее титулованного участника НБА.

В 2006 году Национальная баскетбольная ассоциация решила впервые за 35 лет поменять игровой мяч. Spalding предложила для этого модель Cross Traxxion с новым дизайном и новым покрытием, которое обеспечивает лучший захват и чувство мяча при игре. Новинку сделали из искусственных материалов, в результате чего она получилась более устойчивой в сравнении с кожаным аналогом. Однако большинству игроков такой мяч не понравился, и в том же сезоне был возвращен старый вариант из кожи.

Spalding 1000

Один из наиболее известных баскетбольных продуктов Spalding – мяч TF-1000. Это профессиональный мяч для тренировок и матчей мужских команд. Делается он из композитной влагостойкой кожи, в результате чего остается жестким, упругим и хорошо контролируемым при игре в любых условиях.

На поверхности мяча выполнены углубленные каналы, за счет которых контролировать его еще проще и удобнее. Мягкость и прыгучесть обеспечиваются специальным каркасом. Внутри находится бутиловая камера, которая для увеличения срока службы армирована нейлоновой нитью.

Баскетбольный мяч Spalding - Stone Forest

Другие марки

На рынке баскетбольных мячей есть и другие производители. Вместе с бесспорным лидером Spalding из них можно условно составить пятерку топовых брендов в этой области.

Molten. Японская компания, уже больше 20 лет делающая официальные баскетбольные мячи для Олимпийский игр. Производитель поставляет свои снаряды на все отборочные матчи и чемпионаты ФИБА, а также в национальные баскетбольные лиги многих стран (Аргентина, Италия, Греция, Германия, Португалия и другие).

Wilson. Производитель спортивного инвентаря из Чикаго, выпускающий высококлассные мячи Solution. Модель получила свое название за счет того, что ее поверхность в процессе игры поглощает влагу – это положительно сказывается на контроле. Мячи Wilson в США используются на официальном уровне в играх Национальной ассоциации студенческого спорта, а также поставляются во многие школы. Модель Solution является официальной и в играх Московской баскетбольной лиги.

Rawlings. Еще одна компания из США с более чем вековой историей. Она появилась в 1887 году и начала делать баскетбольные мячи в 1902 году. Если классический мяч для баскетбола изготавливается из 8 панелей, то Rawlings использует для этого 10 панелей. Модель так и называется – Ten. Она является официальной на нескольких соревнованиях, в том числе на Gus Macker, крупнейшем в США стритбольном турнире.

Nike. В рамках сотрудничества с Майклом Джорданом спортивный гигант разработал для него именной бренд Jordan, под которым и делаются мячи. Позже эта марка разрослась и обособилась, хотя сотрудничество с Найк не прекратила. На профессиональном уровне мячи Jordan популярными не стали, но они активно распространяются в университетах и различных лагерях.

Nike продолжает делать мячи и отдельно от Джордана. Такие снаряды официально используются на играх УЛЕБ, а также на нескольких турнирах на Филиппинах.

Кроссовки Spalding - Stone Forest