Джереми Лин - Каменный лес Stone Forest

Джереми Лин является первым американцем тайваньского происхождения, попавшим в НБА. Он также является первым студентом престижного Гарвардского университета, входящего в Лигу плюща, который попал в ассоциацию. Спортсмен выступал за самые сильные команды с 2010 по 2019 год, получив титул чемпиона прежде, чем уйти в китайский баскетбольный клуб «Пекин Дакс». Потрясающая игра Джереми в 2012 году породила целое движение под названием Linsanity. Расскажем историю незаурядного игрока, который смог удержаться в лиге.

Игра в школе

Jeremy Shu-How Lin родился в 1988 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его родители, Ширли и Ги-Мин, переехали из Тайваня в США еще в 1970-е годы. Их семьи родом из материкового Китая. У Джереми есть старший и младший братья. Отец учил всех троих играть в баскетбол в местной молодежной организации. Хотя мать Лина была небольшого роста, мальчику достались гены бабушки и отца. В итоге он вырос до 191 см.

Лин стал фанатом «Голден Стэйт Уорриорз» и решил играть на позиции разыгрывающего защитника. Мать во всем поддерживала сына. Она помогла сформировать национальную юношескую баскетбольную программу специально для Джереми. Это привело к тому, что подросток стал капитаном команды «Викинги» старшей школы Пало-Альто, которая получила титул чемпиона штата. Перед выпуском он набирал в среднем 15,1 очков, 7,2 передач и 5 перехватов за игру, завоевав звание игрока года второго дивизиона Калифорнии.

Игрок Джереми Лин - Каменный лес Stone Forest

Учеба в Гарварде

Джереми учился так же хорошо, как играл. Поэтому родители хотели отправить сына в один из самых лучших колледжей США. Сначала выбор пал на Калифорнийский университет и Стэнфорд. Лин посылал им DVD-диски со своей игрой, но не получил ответа. Однако заинтересованность проявил Гарвард. Проблема состояла в том, что в колледжах Лиги Плюща не было спортивных стипендий, поэтому Гарвард предложил баскетболисту играть в команде «Кримсон», которая выступает в 1-м дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Джереми оправдал ожидания. На втором курсе он стал звездой, набирая в среднем более 12 очков за игру и попав во Вторую Сборную All-Ivy.

В сезоне 2008-2009 годов Гарвард победил Бостонский колледж, а Лин набрал 27 очков. Он помог добиться рекордного соотношения побед и поражений 82–70, чем сильно удивил представителей университета. Гарвард никогда не одерживал верха над титулованными командами и заслужил всего одну победу в своих предыдущих 16-ти встречах с Бостоном. Следующим прорывом стала победа над командой Коннектикутского университета в старшем классе. Джереми закончил год, набирая в среднем 16,4 очков за игру. Под его руководством Гарвард добился рекордных 21 побед в 2009-2010 годах. Хотя на протяжении этого времени Лину приходилось справляться с расовой дискриминацией, он смог выдержать все испытания.

По мере приближения драфта НБА казалось маловероятным, что какая-либо команда выберет тайваньского баскетболиста. Восемь разных клубов пригласили его на тренировку, но формат испытаний не смог выявить сильные стороны Джереми. Как и ожидалось, никто не выбрал Лина. После этого Донни Нельсон из «Даллас Маверикс» пригласил его в летний лагерь. Джереми сыграл хорошо и реализовал более 50% бросков в пяти играх. «Маверикс» предложили ему контракт в конце лета, но вместо этого Лин решил заключить сделку со своими любимыми «Голден Стэйт Уорриорз».

Джереми Лин Голден Стейт Уорриорз - Каменный лес Stone Forest

Джереми Лин в НБА

Джереми выбрал лучший вариант в лице «Голден Стэйт». Он знал владельца команды Джо Лэйкоба и был одноклассником его сына Кирка. Старший Лэйкоб, выпускник Стэнфорда, до этого был в ярости из-за того, что его альма-матер не взял талантливого защитника. С окончательным приходом в его команду Джо вложил все силы в Лина, после чего тот набрал 13 очков за 17 минут в игре против «Лос-Анджелес Лейкерс». Джереми демонстрировал хорошее понимание игры и преуспел в комбинации пик-н-ролл. Однако этого было недостаточно, чтобы удержаться в рядах «Уорриорз», особенно из-за сильной конкуренции с Монтой Эллисом и Стивеном Карри. Три раза во время сезона 2010-2011 годов Джереми переходил из «Голден Стэйт» в «Рино Бигхорнс», команду Джи-Лиги (Лиги развития НБА).

Игра Джереми на низшем уровне не осталась не замеченной. Однако команда не обращала на это внимание. К тому же, из-за локаута в НБА у Лина так и не было возможности продемонстрировать свои лучшие качества. Поэтому он провел некоторые время в китайском баскетбольном клубе «Дунгуань Леопардс». Джереми даже получил предложение остаться, но все еще действующий контракт с «Уорриорз» не позволил сделке свершиться.

Linsanity в Нью-Йорк Никс

В 2011 «Голден Стэйт» отчислили Джереми из команды. После этого интерес проявили «Хьюстон Рокетс», но спустя пару игр они отказались от игрока. Однако он не остался без работы, подписав контракт с «Нью-Йорк Никс». Первое появление Лина на площадке случилось в матче против старой команды. В течение следующего месяца он выходил играть всего на несколько минут, снова выступая в Джи-Лиге за «Эри Бэйхоукс». После того, как Джереми сделал там трипл-дабл, «Никс» вернули баскетболиста.

У команды были сильные игроки, такие как Кармело Энтони, Амаре Стадемайр и Бэрон Дэвис. К сожалению, двое из них получили серьезные травмы в феврале 2012 года, а третий взял отпуск по семейным обстоятельствам. В результате Лин остался практически единственным лидером, что позволило ему показать себя в лучшем свете в семи встречах подряд:

  • Победа над «Нью-Джерси Нетс» со счетом 99:92. Джереми сделал 7 передач и набрал 25 очков;
  • На следующей встрече с «Ютой Джаз» за 44 минуты Джереми набрал 28 очков. Мэдисон Сквер Гарден взревел, так как команда выиграла со счетом 99:88;
  • Против «Вашингтон Уизардс» Лин сделал 9 результативных бросков, 23 очка и 10 передач. «Нью-Йорк» победили со счетом 107:93;
  • Игра с «Лос-Анджелес Лейкерс» принесла Джереми 38 очков и победу со счетом 92:85. Коби Брайант, набравший меньше Лина, восхитился его игрой;
  • «Миннесота Тимбервулвз» проиграли «Никс», когда Лин провел успешный штрафной бросок за четыре секунды до конца матча;
  • Против «Торонто Рэпторс» баскетболист сделал трехочковый за секунду до окончания, чем помог вырвать победу;
  • Заключительная победа «Нью-Йорк» в серии была зафиксирована в матче против «Сакраменто Кингз», где Джереми сделал 13 результативных передач.

Фанаты «Никс» были в восторге от игры тайваньского баскетболиста. О нем также писали СМИ, которые прозвали этот период «Linsanity», преобразуя слово «безумие» – «insanity». Лин стал самым популярным спортсменом в этот период. Он укрепил это звание в следующей победной игре над «Даллас Маверикс», набрав 28 очков и достигнув лучшего показателя в карьере с 14 передачами и 5 перехватами. USA Today писал: «Лин нашел путь к победе над действующими чемпионами НБА». Однако следующие игры были омрачены травмой колена Лина. Он не так хорошо выступил против «Майами Хит», оказавшись в тени Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша. Вскоре у нью-йоркской команды сменился тренер, и Джереми ушел в «Хьюстон Рокетс».

Баскетболист Джереми Лин - Каменный лес Stone Forest

Смена команд

«Хьюстон Рокетс» сделали Лина ключевой персоной своей предсезонной рекламной кампании «Новая эра». Однако вскоре команда приобрела Джеймса Хардена, который вытеснил баскетболиста с места лидера команды. В течение всего сезона, тем не менее, Джереми набирал в среднем 10 очков и 6,3 передач. Он старался повторить триумф «Linsanity», но безуспешно. Хотя прорывные матчи все же случались, к примеру, против своей бывшей команды «Нью Йорк Никс».

В 2013-2014 годах Лин был заменен в стартовом составе «Рокетс» Патриком Беверли. Он стал шестым игроком команды, но смог умудрился набрать 65 очков со скамейки. За этим последовало 21 очко в нью-йоркском матче и первый трипл-дабл с 15 очками, 11 подборами и 10 передачами. К сожалению, последующие травмы колена и спины помешали игроку вернуться в список лучших. Вскоре Джереми был продан в «Лос-Анджелес Лейкерс».

В новой команде Лину было неудобно работать с тренером Байроном Скоттом, который поставил его в нападение. Из-за этого баскетболист не смог проявить себя и снова отправился на скамейку запасных. Хотя позже он вернулся в стартовый состав, когда команда обменяла его в «Шарлотт Хорнетс». Лин дебютировал с ней против «Майами Хит», набрав 17 очков в проигрышной игре 94:104. Затем он набрал 35 очков, одержав победу над «Торонто Рэпторс». Следующая победа состоялась в игре с «Сан-Антонио Сперс». Первый и единственный сезон баскетболиста с «Хорнетс» подошел к концу после того, как они были побеждены «Майами Хит» в первом раунде плей-офф.

В 2016 году Джереми подписал трехлетний контракт на 36 миллионов долларов с «Бруклин Нетс». Он оставался с командой два года, но часто отсутствовал из-за травм. В итоге новым домом чемпиона стала «Атланта Хокс», где Лин стал наставником для разыгрывающего новичка Трея Янга. К сожалению, команда отказалась от игрока в феврале 2019 года. Тогда же он перешел к «Торонто Рэпторс».

Титул чемпиона и уход из НБА

Джереми присоединился к претенденту на выход в плей-офф, но играл в так называемом «garbage time» — времени, оставшемся в уже явно решенном матче. В июне 2019 года Лин признал, что травма колена явно ограничивает его атлетизм и влияет на способность совершать броски. При этом «Торонто» вышли в финал, выиграв серию в шести играх у бывшей команды спортсмена «Голден Стэйт Уорриорз». В первых финальных играх НБА, проведенных за пределами Соединенных Штатов, Джереми стал первым американцем азиатского происхождения, выигравшим титул. После этого Лин стал свободным агентом, и его никто не выбрал.

Джереми Лин Торонто Рапторс - Каменный лес Stone Forest

Спортсмен очень сильно переживал, но решил не заканчивать карьеру. Джереми было всего лишь 30 лет, когда он ушел из лиги и присоединился к Китайской баскетбольной ассоциации, чтобы играть за «Бэйцзин Дакс» («Пекин Дакс»). В своем дебюте Лин привел команду к победе со счетом 103:81, набрав 25 очков, 9 передач и 6 подборов. Он наконец попал в Сборную Всех Звезд, но только Китайской лиги.

Джереми Лин Пекин Дакс - Каменный лес Stone Forest

Джереми Лин и Xtep

Баскетболист был очень популярен на пике карьеры в «Никс» и остается таковым у себя на родине до сих пор. Однако он отказался от большинства спонсорских сделок, заявив:

«Я считаю, что моя цель – играть в баскетбол, играть хорошо и играть во славу Бога».

Джереми назвал бизнес вне баскетбола «определенно второстепенным по отношению к основной работе». Несмотря на это, чемпион сотрудничал с такими брендами, как Volvo, Nike, Steiner Sports и adidas.

В 2019 году он заключил сделку с китайской компанией Xtep, став амбассадором бренда, который только вышел на рынок баскетбольной обуви и одежды. Лин будет представлять спонсора за пределами Китая, поскольку Xtep стремится расшириться. На презентации в Гуанчжоу баскетболист сказал:

«Я с нетерпением жду работы с Xtep, это действительно отличный бренд. Он никогда не занимался баскетболом раньше, так что это возможность стать первопроходцем. Сейчас я немного старше, и речь не идет о выборе контракта с наибольшим количеством денег».

В конце года Джереми выпустил кроссовки Xtep Jeremy Lin Levitation 4.

Xtep Jeremy Lin Levitation 4 Джереми Лин - Каменный лес Stone Forest