Баскетболист НБА Дерек Роуз

Деррик Роуз был моложе всех, кто когда-либо получал награду «Самый ценный игрок НБА». Он долгое время являлся членом команды «Чикаго Буллз» из родного города, считаясь лучшим разыгрывающим защитником в стране. Деррик поставил немало рекордов в течение своей карьеры, но она была омрачена постоянными травмами и операциями. Однако, несмотря на все проблемы со здоровьем и постоянные смены команд после 2016 года, чемпион все еще в деле со своей фирменной линией кроссовок. Расскажем историю крутейшего баскетболиста «быков».

Содержание

Рост Деррика Роуза

Derrick Martell Rose родился в 1988 году в Чикаго, штат Иллинойс. Вместе с тремя старшими братьями Дуэйном, Реджи и Алланом он жил без отца. Семью в одиночку содержала мать Бренда. Мальчики росли в Инглвуде, одном из самых неблагополучных и опасных районов города, но стремились стать лучше и не скатиться вниз. Все они увлекались баскетболом, помогая младшему Деррику освоиться на площадке. К восьмому классу талант Роуза стал очевиден. Юный разыгрывающий защитник с исключительным видением игры был восходящей звездой. Подростком начали интересоваться агенты, но мать и братья хотели защитить его от недобросовестных менеджеров. Кто-нибудь обязательно сопровождал его в школу и встречал после занятий, а также присутствовал на тренировках.

баскетболист НБА Деррик Роуз в молодости

В 2003 году Роуз поступил в Академию Simeon Career. Там он быстро стал одним из лучших баскетболистов, а его рост к тому времени достиг уже 191 см (хотя в некоторых источниках указывается 188 см). Деррик играл за местную команду «Росомахи» под номером 25 в честь Бена «Бенджи» Уилсона, многообещающего игрока, который был убит в 1984 году. Однако чикагская звезда не принимала участие в университетских соревнованиях, так как у главного тренера Боба Хэмбрика было правило – никаких новичков. Несмотря на это, Роуз не сбавлял оборотов. Он набирал 18,5 очков, 6,6 передач, 4,7 подборов и 2,1 перехватов за игру. Спустя два года новый тренер Роберт Смит взял Деррика на матч, и спортсмен не подвел, набрав 22 очка, 7 подборов и 5 перехватов. Он привел «Росомах» к рекордному соотношению побед и поражений 30–5. Достижения принесли Роузу первую национальную награду Parade All-American Team от одноименного американского журнала, который чествовал лучших игроков школ.

Колледж и драфт НБА

В старшем классе Роуз набирал в среднем 25,2 очка за игру. Он привел Симеон к еще одному рекорду 33-2, после чего «Чикаго Трибьюн» назвал молодого спортсмена «Мистер Баскетболист Иллинойса». Деррик был выбран в команду McDonald’s All-American, а также прошел отбор на игры Jordan Brand All-Star Game и Nike Hoop Summit. Неудивительно, что тренеры колледжей стали звать его к себе. В итоге Роуз решил поступить в Мемфисский университет, где стал играть за «Тигров». Защитник сменил номер на 23 из-за того, что 25-й ушел на пенсию вместе с Анферни Хардуэем.

баскетболист НБА Деррик Роуз драфт 2008

Роуз потратил не так много времени в колледже, но оставил свой след. В первый год он привел «Тигров» к 38 полным победам – больше всего в истории Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Команда также попала на национальный чемпионат 2008 года, где проиграла «Канзас Джейхокс» в овертайме. При этом Деррик набрал 18 очков в финальной игре, укрепив свой статус одного из лучших. Однако это время было связано и со скандалом. Национальная ассоциация студенческого спорта направила письмо в университет, сообщая, что результаты школьного теста Деррика недействительны. Якобы экзамен за спортсмена сдал кто-то другой. Также были обнародованы данные, что баскетболисту, возможно, завысили оценку с D на C. Если перевести на российскую систему, то D – тройка, а C – улучшенная тройка, достаточная для того, чтобы тест считался сданным. К сожалению или к счастью, доказательства этого так и не были найдены. Вскоре после этого Роуз объявил, что имеет право участвовать в драфте НБА. В июне 2008 года «Чикаго Буллз» выбрали 19-летнего парня под первым номером.

Деррик Роуз в Чикаго Буллз

В первом сезоне НБА Роуз набирал в среднем 16,8 очка и 6,3 передачи за игру, заработав награду «Новичок года» и вернув команду в плей-офф. Он стал первым из «быков», кто набрал 10 или более очков в своих первых 10 играх со времен Майкла Джордана. Затем в победной игре против действующего чемпиона «Бостон Селтикс» баскетболист набрал 36 очков, 11 передач и 4 подбора. Роуз стал вторым игроком в истории лиги, который показал такие потрясающие результаты в дебютном плей-офф после Криса Пола.

В течение следующих трех сезонов защитник превратился в одного из лучших игроков НБА. Хотя это время также связано с первыми травмами Деррика, он был выбран в качестве резерва Восточной конференции на Матч Всех Звезд, что сделало его первым игроком «Буллз», попавшим туда после Майкла Джордана в 1998 году. Вскоре команда вновь отправилась на плей-офф, где Роуз набирал в среднем 26,8 очка и 7,2 передачи, но «Чикаго» проиграли «Кливленд Кавальерс».

В 2011 году спортсмен сделал свой первый трипл-дабл с 22 очками, 10 подборами и 12 передачами в победной игре над «Мемфис Гриззлис». Затем были рекордные 42 очка, а также 8 передач и 5 подборов с «Сан-Антонио Сперс». Когда команда обошла «Милуоки Бакс», Роуз набрал 30 очков. Это был звездный сезон для 22-летнего Деррика, в котором он был назван «Самым ценным игроком». В плей-офф чикагцы победили «Индиану Пэйсерс» и «Атланту Хокс» в первых двух раундах. В финале Восточной конференции они встретились с «Майами Хит» во главе с Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем, но проиграли серию из пяти игр. Незабываемая игра принесла Роузу новый контракт с «Буллз» на 5 лет и выплатами в 94,8 миллиона долларов.

Следующий сезон принес баскетболисту новую и уже более серьезную травму – повреждение передней крестообразной связки колена. Это случилось во время матча плей-офф против «Филадельфии-76». Деррик был вынужден покинуть игру, впоследствии перенеся операцию. Он не возвращался на площадку до сезона 2013/2014. Однако затем случилась новая травма правого колена. Слабое место спортсмена было определено. Колени еще не раз напоминали о себе вплоть до ухода из команды в 2016 году. В этот период Роуз часто находился в больнице, перенеся еще несколько операций.

Смена команд

Когда Деррик перешел в «Нью-Йорк Никс», то принес команде победу против своих до недавнего времени «Буллз». Хотя он продолжал набирать рекордное количество очков, следующие игры приносили лишь поражения. Впереди была четвертая операция на колене и переход в «Кливленд Кавальерс». В первой игре он помог им одолеть «Бостон Селтикс», но вскоре покинул команду, чтобы «пересмотреть свое будущее». Этому также способствовал вывих лодыжки. В то время в одном из интервью Роуз сказал:

«Потерпите. У меня все в порядке. Я взял передышку. Не беспокойтесь обо мне. Я не в депрессии. Многие люди думают, что я в депрессии из-за того, через что прохожу, но все наоборот. Я учусь на своих ошибках, сделанных три или четыре года назад. Я остаюсь со своей командой, остаюсь со своей семьей, общаюсь и просто открыт для всех».

В 2018 году Деррик вернулся, набрав 9 очков за 13 минут в выигрышном матче против «Орландо Мэджик». Через месяц он перешел в «Юту Джаз», но спустя несколько дней сделка была отменена, а новым домом стали «Миннесота Тимбервулвз». Попав с ними в плей-офф, Роуз набирал в среднем 14,2 очка за 23,8 минуты в игре, но команда проиграла «Хьюстон Рокетс» в же первом раунде. Хотя никто уже не ждал от чемпиона высоких результатов, что очень обидно, учитывая прошлые показатели и упорство сильно травмированного игрока, Деррик вскоре показал всем, что еще способен быть лучшим. В последний день октября он набрал рекордные 50 очков в победной игре над «Ютой Джаз». В декабре у него было 24 очка и 8 передач, когда «Тимбервулвз» обошли «Чикаго Буллз». На игре с «Филадельфией-78» Роуз заработал свое 10 000-е очко в карьере, а затем помог одолеть «Финикс Санз». К сожалению, травмы вернулись, и оставшуюся часть сезона баскетболист пропустил.

У Деррика Роуза было впечатляющее начало и интересная захватывающая карьера в НБА. Несмотря на ошеломляющее количество травм и операций, он до сих пор не сдается. Игра стала его жизнью. Это подтверждается новым контрактом, который был заключен в июле 2019 года. Спортсмен перешел в «Детройт Пистонс».

Кроссовки Деррика Роуза

Когда звезда Деррика засияла в 2008 году, к нему потянулись бренды, предлагающие выгодные контракты. Одним из них был adidas, который заключил с ним сделку на 1 миллион долларов. Однако фирменной обуви в то время ему не дали. Роуз носил командные модели TS Creator и TS Lightning Creator в цветовой гамме «Чикаго Буллз». Затем были TS Cut Creator и TS Supernatural Creator. Среди других контрактов спортсмена значатся сотрудничество с Wilson, создателями наушников Skullcandy, спортивных напитков от Powerade и Force Factor, а также автомобильная компания Nissan. К 2011 году Роуз получал от 1,5 до 2,5 миллиона долларов ежегодно за счет этих сделок, став одним из 10 самых состоятельных игроков НБА с такими доходами.

кроссовки adidas Derek Rose 10 Black side

В 2010 году наконец вышла первая пара фирменных кроссовок баскетболиста. Это были adiZero Rose с эластичным верхом SPRINTSKIN и технологией Puremotion в подошве. Обувь охарактеризовали как самую гибкую и легкую. Инновационный материал уменьшал вес всей модели, одновременно увеличивая воздухопроницаемость. Затем стали выходить новые вариации фирменных Derrick Rose, но они появились не под традиционными номерами 2, 3 и тому подобными. Второй моделью была adiZero Rose 1,5. Она стала еще легче первой, но в остальном практически не отличалась. Видимо, поэтому кроссовки получили такую цифру. В 2012 году Роуз продлил контракт с adidas на следующие 14 лет.

Адидас Деррик Роуз

    • adiZero Rose 1 и 1,5 – верх SPRINTSKIN и амортизация Puremotion;

adiZero Rose 2 – кожаный верх и дополнительный ремешок вверху, переходящий в шнуровку;

adiZero Rose 2,5 – мягкие вставки в голенище и первое появление брендинга “Rose”;

  • adiZero Rose 3 и 3,5 – изменена текстура верха, а три полоски перемещены на подметку;
  • adiZero Rose 4 и 4,5 – система сцепления adidas Crazyquick и возвращение полосок на пятку;
  • adiZero Rose 5 – оснащены Boost, фирменной технологией «отдачи энергии»;
  • adiZero Rose 6 – вставка FITFRAME в области пятки и ремни в верхней части;
  • adiZero Rose 7 – плетеный текстильный верх с пластиковыми фиксирующими вставками;
  • adiZero Rose 8 – полноразмерные вставки Boost и прочный “спаянный” вверх;
  • adiZero Rose 9 – первые кроссовки после пятой версии без Boost с технологией Bounce в подошве. Эластичный текстильный верх;
  • adiZero Rose 10 – новейшие кроссовки со сложным дизайном, соединяющим в себе ключевые элементы из предыдущих моделей. Используется амортизация Bounce.