В самый разгар популярности профессионального мирового тенниса в Советском Союзе тренировался Андрей Чесноков. Скромный мальчик с деревянной ракеткой даже представить не мог, что в 1980-е годы он станет первым среди соотечественников, кто выиграет турнир ATP, дойдет до полуфинала Открытого чемпионата Франции, а в финале Кубка Дэвиса 1995 года одолеет Михаэля Штиха. За ту победу он получил орден Мужества от президента Бориса Ельцина. Андрей также первым получил миллион долларов призовых, но очень долго не мог воспользоваться своим выигрышем, так как все денежные награды забирало государство.

Теннисист Андрей Чесноков - Stone Forest

Советский спортсмен за границей

Андрей Чесноков родился в Москве в 1966 году. С самого детства его увлекала игра в теннис. В СССР в то время этот вид спорта только набирал обороты. В 8 лет Андрей начал активно заниматься на корте и уже к 1981 году получил звание первой ракетки СССР среди юниоров. Но перед тем, как отправиться на Ролан Гаррос во Францию, теннисист стал свидетелем трагедии в «Лужниках».

В 1982 году, по воспоминаниям Чеснокова, на матче «Спартака» против голландского «Харлема» началась настоящая давка. Все случилось в последние минуты игры, когда зрители уже начали покидать стадион, и вдруг «Спартак» забил гол. Фанаты толпой рванули обратно, и многие из зрителей были просто раздавлены под их ногами. В тот день погибло 66 людей. Позже Андрей, будучи уже известным в мире спорта, помог организовать матч в память о погибших.

После успехов в качестве юниора в Москве Чесноков отправился во Францию, где играл в паре с Ольховским. Однако довольно быстро теннисист понял, что его прерогативой должны быть синглы. В этом же году он дважды стал чемпионом Уимблдона. К сожалению, во «взрослой» категории ему это звание так и не удалось получить.

Памятные матчи Андрея Чеснокова

Первая запоминающаяся игра Андрея в качестве профессионала состоялась в самом начале карьеры. В 1985 году спортсмен обыграл уже знаменитого тогда американца Элиота Телчера. Громко заявив о себе, Чесноков некоторое время не проявлял себя. Возможно, это было связано с тем, что советский спортсмен был в шоке от своих успехов и не смог распределить силы правильно.

Все изменилось в 1989 году. Андрей обошел в четвертьфинале действующего чемпиона Матса Виландера. Однако дойдя до полуфинала на French Open, он все же не смог одолеть юного Майкла Чанга. Несмотря на это, теннисисту пророчили большое будущее. Огорчало, что все призовые деньги забирало государство, и Андрею, как и его коллегам из СССР, приходилось жить на суточные.

«Призовые тогда забирало государство, а нам давали только суточные — 25 долларов. Мы их очень берегли и старались даже играть аккуратно, чтобы струны на ракетке не рвались. Лишние траты в 5 долларов могли подорвать бюджет. Однажды в Германии во время турнира я разнервничался, что-то в пылу прокричал, и меня оштрафовали почти на всю сумму накоплений. Это был настоящий шок!».

В итоге Андрей стал одним из первых, кто высказался против передачи денег советским органам. Его поддержала Наталья Зверева. Однако спортсменов заставили подписать соглашение, по которому они обязуются отдавать все призовые под угрозой закрытия выезда на соревнования. Все решил развал страны, тогда Андрею удалось подписать контракт с профессиональным агентством и законно получать свой выигрыш. Он не стал скупать дорогую технику, что все делали в 90-е годы. Чесноков погрузился в искусство и покупал картины. Вскоре он понял, что их гораздо выгоднее продавать, чем аппаратуру, и занялся вплотную антикварным бизнесом.

В 1990-е годы Россия была увлечена иностранными брендами, в большей степени adidas. Чесноков также выбирал немецкую компанию. Первым известным игроком, заключившим с ними контракт, стал Тарпищев. Позже, когда Чесноков представлял страну, adidas все еще оставались спонсорами наших теннисистов.

Российский теннисист Андрей Чесноков - Stone Forest

Бандиты после 90-х

В 2005 году газеты пестрили новостью о том, что теннисиста ранили в живот в Днепропетровске. По счастью, это были резиновые пули. Пресса озвучила причину, как банальный скандал из-за женщины, однако Андрей рассказывал, что все было не так:

«Мы с марокканским теннисистом Юнесом эль-Айнауи были в одном баре. Его стали обзывать, а я заступился. Пока я дрался с одним, второй выстрелил в меня два раза из травматического оружия». Андрея спасла плотная кожаная куртка и быстрая реакция скорой помощи.

Орден Мужества от президента

После финала Открытого Чемпионата Франции в 1989 году Андрей проиграл Анри Леконту, а в Австралии уступил Стефану Эдбергу. Вновь звезда вспыхнула в 1995 году на Кубке Дэвиса. Матч Чеснокова с Михаэлем Штихом стал решающим и принес победу сборной России. За это теннисист был награжден орденом Мужества по указу президента Бориса Ельцина. Его называли одним из самых быстрых спортсменов, Андрей умел анализировать и просчитывать ходы наперед.

Андрей Чесноков Россия - Stone Forest

Через пять лет после знаковой победы Чесноков ушел из профессионального спорта. Он был тренером Марата Сафина, правда недолгий срок. В 2008-09 годах теннисист тренировал Елену Веснину.

Андрей дважды женат, сегодня он живет со своей второй женой и тремя детьми. Францию называет своим родным домом, так как с ней связано много хороших воспоминаний. Бывший спортсмен занимается благотворительностью, еще с момента получения своего выигрыша на руки он немалую их часть перечисляет в различные фонды. В 2013 году Андрей, будучи по маминой линии евреем, отпраздновал, хоть и с опозданием, свою бар-мицву во Франции.