Белорусский теннисист Максим Мирный считается одним из лучших игроков в парном разряде. Он десять раз побеждал на турнирах Большого шлема, получил золото на Олимпиаде 2012 года и два раза становился первым в Финале Мирового тура ATP. Несмотря на то, что чемпиону уже 40 лет, он все еще выходит на корт и вполне успешно. В сентябре 2018 года он в паре с австрийцем Филиппом Освальдом вышел в полуфинал Открытого чемпионата Санкт-Петербурга и Шэньчжэня, а также попал в 1/8 финала на Winston-Salem Open.

Первые успехи

Спортивная карьера будущей первой ракетки мира в парном разряде была предрешена. Максим Мирный родился в семье волейболиста Николая и Татьяны, которая занималась плаванием. Отец вовремя заметил талант и отправил сына заниматься теннисом еще в 6 лет. Все детство Макс провел в Минске. Его тренером на первых парах был отец и Валерий Лавренов. Когда за дело взялся Аркадий Эдельман, он решил, что лучшим для юного спортсмена будет игра в паре. Благодаря тренеру Мирный уехал в США, где выиграл свои первые турниры. Ему было тяжело одному в чужой стране, поэтому отец принял судьбоносное решение — продать все, что можно и переехать помогать сыну.

теннисист Максим Мирный

«Отец работал и посудомойщиком, и газонокосильщиком, чтобы заработать мне денег на турниры», — вспоминает Максим. «Когда мне было 16 лет, из первой профессиональной поездки я привез 3,5 тысячи долларов. Для меня тогда это было эквивалентно сотням миллионов. Я наконец смог помочь отцу и с тех пор начал развиваться как профессионал».

Тогда в 16 лет Макс Мирный впервые выступил за сборную Белоруссии на Кубке Дэвиса и в турнирах ATP. В том же году он стал первым в двух парных выступлениях на ATP Challenger.

Знаковые победы и партнеры Максима Мирного

Первым партнером Максима по теннису была Татьяна Игнатьева. В 1997 году вместе с Кевином Ульеттом он выиграл турнир в Шанхае. Именно тогда началась череда ярких побед в парном и смешанном парном разрядах. Уже через год Макс стал чемпионом на Уимблдоне в паре с восходящей звездой Сереной Уильямс. Тогда ей было всего 16 лет. С ней он выиграл еще один турнир Большого шлема – Открытый Чемпионат США. В 1999 году они вместе вышли в финал Australian Open.

Следующим компаньонами Макса стали Андрей Ольховский, Евгений Кафельников и Эрик Тайно. Вместе с ними он продолжал завоевывать титулы, попутно выступая в одиночных разрядах. У Мирного были некоторые успехи на этом поприще, но все же самые великие победы он завоевал в дуэте.

В начале нового тысячелетия Максим выступал с Анной Курниковой, но не выиграл финал на US Open. Ему удалось получить этот титул, когда на помощь пришел австралиец Ллейтон Хьюитт. Позже Мирный даже выступал с Роджером Федерером и сумел получить один приз в Роттердаме, но на следующие годы его постоянным партнером по корту стал Йонас Бьоркман из Швеции. С ним в списке побед Макса прибавилось двукратное чемпионство на French Open. Там же, но с другим напарником Даниэлем Нестором теннисист победил еще два раза в 2011 и 2012 годах.

Олимпиада

В 2012 уже титулованный теннисист Макс Мирный прибыл в Лондон на Олимпиаду. Его партнершей в смешанном парном разряде стала Виктория Азаренко. К тому времени они уже не раз играли вместе и даже побеждали, в том числе на турнирах Большого шлема. На этот раз Виктория уже была первой ракеткой и противостояла в финале вместе с Мирным Лоре Робсон и Энди Маррею. Они сумели стать Олимпийскими чемпионами, одолев всех именитых соперников. К слову, это была уже четвертая Олимпиада для Максима. Еще в 2000 году в Сиднее он в одиночном разряде смог одолеть своего давнего партнера по теннису Ллейтона Хьюитта, но проиграл Томми Хаасу. В Афинах он опять пробовал себя в синглах, но не прошел дальше третьего круга, а в Пекине в 2008 году ему вновь не удалось показать себя с лучшей стороны. Несмотря на эти не самые удачные попытки Мирный в итоге смог получить золото.

Олимпиада Виктория Азаренко и Максим Мирный

«На подступах к финалу нам противостояли куда более титулованные соперники, чем британцы. Они вызывали больше волнения. Но Маррей и Робсон быстро завоевали уважение к себе. Я до сих пор часто вспоминаю и не верю, что нам удалось выиграть тот матч».

Вне карьеры

Благодаря своей репутации и безупречному поведению на корте, Максим Мирный стал послом ООН. Он также очень часто участвовал в рекламных кампаниях различных брендов. Для продвижения спортивной экипировки теннисистом был выбран Nike. Компания уже давно работает с чемпионом, а в 2013 году Макс открыл финал национального отбора Nike Junior Tour.

Nike Junior Tour Максим Мирный

Что касается личной жизни, здесь успехов у Мирного не меньше, чем на корте. Спортсмен давно и счастливо женат на Ксении, у них четверо детей. Семья живет в США и Белоруссии попеременно. За свою карьеру Максим заработал немало денег, он считается долларовым миллионером. Но эти средства не были потрачены впустую. Теннисист открыл свой центр.

Центр Максима Мирного

В одном из районов Минска открыт Центр Максима Мирного, который создан с поддержкой его отца в 2011 году. Полноценный комплекс включает секции для детей и взрослых. Здесь можно заниматься теннисом, посещать групповые тренировки и фитнес-классы. Также есть отдельные корпусы для похудения и косметологические кабинеты. Весь европейский и американский опыт, накопленный чемпионом и другими тренерами, предлагается не только тем, кто хочет стать профессионалом, но и любителям, никогда не державшим в руках ракетку.

Помимо центра у Максима также есть своя пиццерия, расположенная в США, компания по строительству «Мирный путь» и кафе под руководством «Мирного дома». Сегодня, будучи уже «пенсионером» тенниса, но все еще активным его участником, Макс Мирный говорит:

«С точки зрения физического возраста я мужчина в расцвете лет. Но с точки зрения профессионального спорта… Можно по пальцам пересчитать профессиональных спортсменов, которые в таком возрасте еще активны, еще наверху. Мне радостно, что удалось продержаться так долго в элитном дивизионе, но я понимаю, что конец неизбежен. Моя спортивная песня скоро будет спета. А пока она еще звучит, и я наслаждаюсь каждым ее аккордом».