Вест Хэм - Каменный лес Stone Forest
  • Полное название: West Ham United Football Club
  • Год основания: 29 июня 1895
  • Страна и город: Англия, Лондон
  • Стадион: «Лондон»
  • Главный тренер: Дэвид Мойес
  • Цвета: пурпурно-красный с голубыми рукавами
  • Прозвище: «Молотобойцы», «железные»
  • Сайт: https://www.whu.com

Столица Великобритании широко представлена в профессиональном футболе Британии. Достаточно сказать, что в нынешней Премьер-лиге, элите английского футбола, из 20 клубов шесть базируются в Лондоне. Это «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» и «Фулхэм». Сегодня Stone Forest расскажет вам о самобытной команде из Восточного Лондона. Встречайте – «Вест Хэм Юнайтед».

Содержание

Становление

Вы смотрели мини-сериал 2020 года «Игра родом из Англии»? Рекомендую, история зарождения футбола в Британии, жизнь англичан конца XIX века представлены в фильме Джулиана Феллоуза захватывающе и достоверно. Это рассказ о том, как футбол из развлечения аристократии превратился в любимую игру всего народа и стал поистине национальным видом спорта.

В июне 1895 года в Восточном Лондоне была организована команда Thames Ironworks FC. Что говорит нам название клуба? Что расположен он на Темзе и как-то связан с металлургами. Действительно, клуб организовали работники крупнейшей судостроительной верфи Лондона. Вот почему с тех давних пор и до сегодняшнего дня мы видим на эмблеме клуба два скрещенных молотка. Именно таким инструментом ставились заклепки на обшивке судов, отсюда и прозвище клуба – «Молотобойцы».

Пять лет спустя команду переименовали в West Ham United Football Club и вот уже 120 лет она гордо носит это имя. Первые годы клуб выступал в низших лигах английского футбола. В 1919 им удалось пробиться во вторую лигу, а еще через четыре года, в 1923, завоевать путевку в первый дивизион. В том же году «Вест Хэм» добрался до финала Кубка Англии, где уступил «Болтону».

История Вест Хэм Thames Ironworks FC - Каменный лес Stone Forest
Thames Ironworks FC

Достижения молотобойцев

Первые настоящие успехи пришли к команде в 60-е годы прошлого века и связаны они с именем Рона Гринвуда, главного тренера «Вест Хэма» с 1961 по 1974 гг. В 1964 году «молотобойцы» завоевали свой первый трофей – Кубок Англии. В полуфинале им удалось переиграть грозный «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1, в драматичном финале пал «Престон Норт Энд» — 3:2. Дважды «Вест Хэм» уступал в счете, дважды сравнивал, а победный мяч на 90-ой минуте встречи забил Ронни Бойс.

На следующий год Рону Гринвуду и Ко покорилась и европейская вершина: капитан «Вест Хэма» Бобби Мур поднял над головой Кубок обладателей кубков. «Вест Хэм» обыграл «Мюнхен-1860» 2:0.

Вест Хэм Мюнхен 1960 - Каменный лес Stone Forest
Финал Кубка обладателей Кубков с «Мюнхен-1860»

В 1974 году Гринвуд покинул клуб, на смену ему пришел Джон Лайал, но фундамент его предшественник заложил крепкий: в 1975 году выигран второй Кубок Англии (победа в финале над «Фулхэмом» 2:0). Могло случиться и зеркальное повторение – на следующий год снова финал Кубка обладателей кубков, но на этот раз дорогу к трофею преградил бельгийский «Андерлехт».

Всю свою футбольную историю Вест Хэм Юнайтед провел словно на качелях: взлет-падение, влет-падение. Это невеселая реальность небогатых клубов, вот и у молотобойцев после успехов случился спад – команда вылетела во Второй дивизион. Но не надолго. Для начала в 1980 команда щелкнула по носу амбициозный «Арсенал» в финале Кубка Англии. Есть третий Кубок! В Кубок Кубков в тот раз не попали, зато в 1999 выиграли Кубок Интертото, по сумме двух матчей обыграв французский «Метц». В промежутке между этими двумя кубками в 1986 году «Вест Хэм» добился лучшего результата в Первом дивизионе Англии. Под руководством все того же Лайалла команда финишировала на третьем месте позади «Ливерпуля» и «Эвертона». Третье место, но всего в 4-х очках от чемпиона, а позади все лондонские друзья-соперники.

Скажете, за век с четвертью успехов могло быть и побольше? Может быть. Но есть еще один неофициальный трофей, которым вот уже 54 года безумно гордятся все болельщики «Вест Хэм Юнайтед». Догадались? В составе чемпионов мира-1966 выступало три «молотобойца» — Бобби Мур, Джеффри Херст и Мартин Питерс. Вам мало? Бобби Мур был капитаном той звездной дружины. Все еще недостаточно? Убойный аргумент – в финале была повержена сборная Германии 4:2. Все 4 золотых гола забили футболисты «Вест Хэма»: хет-трик Джеффри Херста и гол Мартина Питерса.

Бобби Мур Вест Хэм - Каменный лес Stone Forest
Бобби Мур с трофеем Чемпионата мира 1966 года

Легенда Вест Хэма

О великом Бобби Муре нельзя написать походя, втиснув какую-то информацию в пару абзацев. Это эпоха, фигура исполинского масштаба. Поэтому пусть о нем скажут его выдающиеся современники.

11 мая 2007 года у стадиона Уэмбли Бобби Чарльтон открыл памятник великому Бобби Муру. На постаменте высечены слова:

«Игрок без недостатков. Защитник в высшем смысле слова. Бессмертный герой 66-го года. Первый англичанин, поднявший над головой Кубок мира. Обожаемый сын лондонского Ист Энда. Неувядающая легенда «Вест Хэм Юнайтед». Национальное достояние. Хозяин «Уэмбли». Король игры. Безупречный капитан и джентльмен на все времена».

Франц Бекенбауэр: «Бобби Мур был истинным джентльменом и настоящим другом. Он является лучшим защитником в истории футбола».

Пеле: «Из сотен защитников, против которых мне довелось поиграть, самым лучшим считаю Бобби Мура».

Альф Рамсей: «Бобби Мур был моим капитаном и моей правой рукой. Бобби был сердцем сборной Англии, настоящим королем команды – моим представителем на поле. Благодаря ему команда играла. Я же всегда в него верил, верил очень сильно, верил как в своего человека, своего капитана, своего сторонника. Он был настолько расчетлив и хладнокровен, что я готов был доверить ему свою жизнь. Он был превосходным профессионалом, лучшим из всех, с кем я когда-либо работал. Если бы у нас не было бы такого капитана как Бобби Мур, мы никогда не выиграли бы чемпионат мира».

Бобби Чарльтон: «Бобби Мур был очень талантливым защитником. Он мог предчувствовать, откуда придет беда и сразу нейтрализовывал угрозу, он также мог отдать превосходный пас. При этом, на мой взгляд, главным его достоинством было влияние, которое он оказывал на партнеров, уверенность, которую он им придавал, при этом лишая всяких надежд соперника. Настоящий капитан, чьи успехи и поведение на поле навечно вписали его имя в число величайших на все времена. Так долго играть вместе с ним было честью для меня».

Стадион Вест Хэма

«Болейн Граунд» или «Аптон Парк», этот стадион верой и правдой служил молотобойцам на протяжении 114 лет. Здесь блистали звезды «Вест Хэма», поклонники распевали «I’m Forever Blowing Bubbles», происходили жаркие стычки с фанатами приезжих команд. Болельщики многих поколений с ностальгией вспоминают легендарную арену.

10 мая 2016 года на «Аптон Парк» прошел последний матч: хозяева не могли проиграть его, несмотря на то, что им противостоял «Манчестер Юнайтед». «Вест Хэм» победил 3:2, и это была последняя страничка славной летописи стадиона. Сейчас на его месте компанией «Galliard» возводится жилой комплекс. Сообщалось, что некоторые объекты района будут носить имена лучших молотобойцев.

Аптон Парк Вест Хэм - Каменный лес Stone Forest
«Аптон Парк»

Ностальгия ностальгией, но с 1916 года клуб получил королевский подарок от властей Лондона. В жаркой конкуренции с «Тоттенхэм Хотспур» молотобойцы получили в 99-годичную аренду лучший стадион столицы, построенный в Стратфорде к Олимпийским играм-2012. Клуб платит за пользование ареной символическую плату 2 миллиона фунтов стерлингов в год и с честью представляет в сражениях английской Премьер-лиги эмблему с двумя молотками.

Уэмбли Вест Хэм - Каменный лес Stone Forest
«Уэмбли»

Любопытные факты

  • Первым тренером «Вест Хэм Юнайтед» был Сид Кинг. Он был у руля команды 31 год (1901-1932). Это про него написала местная газета East Ham Echo в 1923 году: «Сид Кинг — это «Вест Хэм», а «Вест Хэм» – Сид Кинг». Через месяц после ухода из клуба Сид Кинг, не справившись с депрессией, покончил жизнь самоубийством. К слову, рекорд длительности на посту главного тренера принадлежит менеджеру «Вест Бромвич Альбион» Фреду Эвериссу, он руководил командой 45 лет и 10 месяцев.
  • В сезоне 1922/23 «Вест Хэм Юнайтед» проиграл в финале Кубка Англии «Болтону» 0:2. Завоевать первый в истории команды титул не удалось. Тем не менее «молотобойцы» вошли в историю. Дело в том, что финал Кубка Англии (48-й по счету) впервые проводился на недавно построенном «Уэмбли». В истории британского футбола этот поединок носит название «Финал белой лошади», за игрой наблюдали около 200 тысяч зрителей.
  • Кинематограф не мог остаться равнодушным к фанатскому движению «Вест Хэма». Ему посвящены четыре фильма «Касс» (2008), «Фирма» (1988), «Фирма» (2009), «Хулиганы Зеленой улицы» (2005).
  • Владельцы «Вест Хэма» – два Дэвида, Салливан и Голд, заработали свои немалые состояния в порноиндустрии. Тем не менее, болельщики клуба уважают их, что нехарактерно для Англии. И есть за что: «Вест Хэм» для Дэвидов не столько бизнес, сколько дело жизни.
  • Номер «6» навечно закреплен за легендой «Вест Хэма», ее капитаном, капитаном сборной Англии Бобби Муром. Но есть еще один номер, навечно закрепленный за футболистом. «38» закреплен за Диланом Джеймсом Томбайдсом. История трагическая: талантливый австралийский нападающий провел всего 6 минут за основной состав «Вест Хэма». Он умер в возрасте 20 лет от рака яичка.
  • Джо Коул, Фрэнк Лэмпард, Рио Фердинанд, Джермейн Дефо, Майкл Каррик. Культовые имена для британского футбола. Они блистали в составе разных команд, но всех их объединяет одно – все они выпускники академии «Вест Хэм Юнайтед», одной из самых авторитетных в мире футбола.
  • Рекордсмен команды по количеству проведенных матчей – бессменный капитан молотобойцев, воспитанник ее академии, 33-летний действующий полузащитник Марк Нобл. Лучший бомбардир – Сэр Джеффри Херст.
  • «I’m Forever Blowing Bubbles» – старая английская песня, которой в 2018 году исполнилось 100 лет. Сегодня это гимн болельщиков «Вест Хэм», его вдохновенно исполняют зрители перед каждой игрой любимой команды.

Вест Хэм сегодня

21 февраля 2021 года в рамках 25-го тура «Вест Хэм» в принципиальном матче с «Тоттенхэмом» одержал победу 2:1 и, набрав 45 очков, взобрался на 4-ю строчку турнирной таблицы. Так высоко молотобойцы не поднимались уже очень давно. Выше только две манчестерских команды и «Лестер», а значит, команда Дэвида Мойеса на сегодня чемпион Лондона.

Болельщики клуба всегда преданно поддерживают команду, но даже они, при всем своем оптимизме, не ожидали такой успешной игры. Судите сами, в прошлом сезоне «железные» финишировали на 16-м месте, только на финише сумев покинуть зону вылета. Да и старт Премьер-лиги 2020/2021 не давал оснований для радужных надежд, и, казалось, обрекал «Вест Хэм» на трудную борьбу за выживание. А что можно было ожидать после проигрышей отнюдь не блистающим ныне «Ньюкаслу» и «Арсеналу»? Но уже две следующие игры заставили скептиков прикусить языки: «Лестер» и «Вулверхэмптон» капитулировали с общим счетом 7:0.

В нынешней команде нет мега-звезд, но Мойесу удалось из имеющихся в его распоряжении футболистов создать КОМАНДУ. Четверо футболистов провели все 25 матчей. Это англичане Аарон Крессуэл, Деклан Райс, Джеррод Боуэн (5 голов) и чех Томаш Соучек. Последний является лучшим бомбардиром клуба (8 голов) и заодно самым недисциплинированным эмоциональным игроком (4 горчичника плюс одно удаление).

Томаш Соучек и Владимир Цоуфал, пришедшие в прошлом году из пражской «Славии», зримо усилили игру, стали неожиданным трансферным открытием. Еще к костяку «Вест Хэма» можно с полным основанием причислить итальянца с нигерийскими корнями Анджело Огбонна, испанца Пабло Форнальса, Саида Бенрахма, еще одного голеодора Микаила Антонио (6 голов), капитана команды Марка Нобла, Себастьяна Аллера и, что особенно приятно, украинца Андрея Ярмоленко.

Впереди еще много матчей, турнир только перевалил за две трети, но цели и стремления команды кардинально изменились: нет нужды оглядываться на подвал турнирной таблицы, а вот попадание в зону еврокубков и даже в тройку призеров сегодня выглядят вполне реалистично. И самое главное – у «Вест Хэм Юнайтед» есть игра, 13 полновесных выигрышей при 6 ничьих и 6 поражениях, тому наглядное подтверждение.