Покупатели обуви K-Shoes носят их с величайшим удовольствием и гордостью. Это «правильные» английские товары, которые сегодня уже практически не найти. С завершением производства и закрытием их розничных магазинов в 2003 году, купить оригинальную пару их ботинок — большая удача. А когда-то, еще в 19 веке, K-Shoes считались одними из лучших.

Фабрика K-Shoes - Stone Forest

Отметка «K» на обуви

В 1842 году Роберт Сомервелл открыл в городе Кендал небольшое производство обуви и кожаных изделий. Городок находится в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Семья Сомрвелла переехала туда из Лондона, когда умер глава семьи.

В этом районе было много возможностей для молодого обувного мастера, который набрался опыта в столице. Он стал работать с местными жителями и к 1845 году смог расширить производство. Роберт много разъезжал по стране, продавая кожаные изделия и саму кожу. В своем дневнике он рассказывал о Лидсе, Нортгемптоншире, Дублине и многих других местах. Поняв, что одному ему не справиться, он заключил соглашение со своим братом. Тогда фирма получила имя Robert Miller and John Somervell (Somervell Bros).

К середине 19 века партнеры стали лидерами по продаже кожи в Кендале и нанимали все больше работников. Лишь к 1860-м компания стала экспериментировать со своей обувью. Они создавали верх, а пришивать его к подошве мастера отправлялись домой. Братья заметили, что многие недобросовестные рабочие заменяли качественную кожу на дешевый материал, чтобы получить прибыль на стороне. Тогда решение, которое было принято практически случайно, изменило путь бренда. Кожа была проштампована буквой «K» с отсылкой к городу Кендал. Так можно было отличить настоящий материал от подделки. Когда в 1875 году вступил в силу первый Закон о товарных знаках, партнеры немедленно подали заявку на его регистрацию. Так появилась марка K-Shoes.

Реклама K-Shoes - Stone Forest

Обувь K-Shoes

Четыре следующих поколения Сомервеллов способствовали устойчивому росту и успеху бренда «K». Помимо мужской обуви появилась женская. Общий объем продаж за 1897 год достиг пика в 173 555 пар. Изюминкой 1930-х годов стал визит на фабрику герцога и герцогини Йоркской, которые вскоре стали королем Георгом VI и королевой Елизаветой. Спустя год по соглашению с американской компанией «Red Cross Shoe Company» фирма K-Shoes запустила американский ассортимент, который в Британии должен был называться «Gold Cross Shoes». Во время войны появились знаковые ботинки Flying boots со скрытыми отсеками, ATS и WAAF shoes – для офицеров британской и американской армии.

Магазин K-Shoes - Stone Forest

K-Shoes открывали множество магазинов, в том числе в Лондоне, но столкнулись с большими проблемами из-за неудачных контрактов с ритейлерами. В итоге они заключили контракт с Clarks, и бренд купил компанию в 1970-е годы.

Одними из самых известных моделей являются женские сандалии Springers. Они продавались в 1990-е под лозунгом «walk and go», их носили везде и всюду и не только американцы и англичане. Полуспортивные босоножки отправляли в Арабские Эмираты и Венесуэлу. Представитель группы C & J Clark тогда сказал:

«Нам удалось сделать это, выпустив продукт, который люди хотят купить. Springers не только для молодого рынка, а для женщин, которые ищут комфорт и качественный бренд».

C J Clark K-Shoes - Stone Forest

Компания K-Shoes также выпускала классические мужские английские ботинки, броги и оксфорды, плюс детская обувь. Все они производились исключительно в Англии в том же родном городе бренда.

В 1990 году магазины и фабрики столкнулись с быстрым снижением продаж и постоянно увеличивающимися увольнениями, все из-за роста некачественной продукции и подделок. Наконец, 2 мая 2003 года завод Natland Road Springer выпустил последние ботинки K Shoes.

Джонатан Сомервелл в своей книге об истории фирмы написал: «Все, что осталось от компании, основанной Робертом Миллером Сомервеллом в 1842 году, которая в свое время использовала 20% рабочего населения Кендала и нанимала по крайней мере одного члена каждой семьи в городе, является небольшой ремонтной фабрикой и складом». За этими острыми словами скрывается трагедия компании, к которой привела промышленная революция.