Хорошие футболисты не редкость для Голландии. Но заявить о себе в Европе смогли не многие. Тем более в самом ярком чемпионате Европы — Англии.

Содержание

Stone Forest вспоминает «летучих голландцев», который оставили свой след в британском футболе.

Джимми из Парамарибо

Джимми-Флойд Хассельбайнк - Stone Forest

Джимми-Флойда Хассельбайнка, мощного футболиста, занесло в Англию в 1997 году. После ярких сезонов в Португалии на игрока обратил внимание «Лидс Юнайтед».

В первом сезоне в новой для себя стране нападающий забил 23 гола, как говорится, начал с места в карьер. Второй сезон тоже выдался на славу, правда, на этот раз он поразил ворота соперников 21 раз.

В 1999, понимая, что он является лидером команды, Джимми попросил у руководства клуба увеличение зарплаты. Но получил отказ, и сразу же стал искать себе новую команду. В результате он на год уехал в Испанию.

После испанской «командировки» Хассельбайнк возвращается на Туманный Альбион. «Челси» покупает его за немалые деньги. И, таким образом, формирует дуэт нападающих Хассельбайнк-Гудьонсен.

В дебютном сезоне в составе «синих» игрок забивает 23 гола в 35 матчах (как в Лидсе). Таким образом, он стал лучшим бомбардиром АПЛ.

Второй сезон выдался не менее удачным. «Челси» вышел в финал кубка Англии, но проиграл там (может из-за того, что Джимми пропускал матч из-за травмы).

После восстановления от травмы пыл голландца немного поутих. Он стал забивать менее 20 мячей за сезон. В 2004 году время Хассельбайнка в составе «аристократов» подошло к концу. Ему на смену пришли более молодые Креспо и Муту.

Но Джимми решил остаться в Англии и заключил контракт с «Мидлсбро».

В первом сезоне за новый клуб он забил 13 мячей, во втором помог команде выйти в финал Кубка УЕФА, где британскую команду ждало разгромное поражение со счетом 0-4 от «Севильи».

В 2006 году Джимми повздорил с главным тренером команды и решил сменить обстановку.

Игрок мог уехать выступать в Шотландию, но попросил слишком большую зарплату, и его запросы многие клубы не смогли потянуть.

В результате летом 2006 года нападающий заключил контракт с клубом «Чарльтон Атлетик». И в первом же матче за новый клуб Хассельбайнк отправил мяч в ворота «Челси», да еще сделал это на «Стэмфорд Бридж». Гол праздновать игрок не стал, так как очень уважительно относился к поклонникам своей бывшей команды.

Выступая за «Чарльтон», Джимми поразил ворота «Мидлсбро», тоже команды, за которую он в своё время выступал. В итоге, отыграв меньше года в большом Лондоне, игрок расторг свой контракт.

На заре карьеры Хассельбайнк подписал контракт со своим 5 клубом в Англии. Теперь настала очередь «Кардифф Сити». Джимми выступал в связке с известным Робби Фаулером. Весь сезон эта пара нападающих радовала поклонников своей результативной игрой. В итоге команда вышла в финал кубка Англии, но игрок вновь проиграл в финале. В плане кубков в Англии ему очень не везло.

В 2008 году «Кардифф» отказался продлевать контракт с игроком. После этого Джимми поискал себе новую команду (побывал на просмотре в «Норвиче» и «Блэкпуле»), но достойных вариантов для себя не нашел. В итоге Хассельбайнк принял решение завершить карьеру.

Самый нелетучий голландец

Деннис Бергкамп - Stone Forest

Июнь 95 года большинство поклонников «Арсенала» запомнили надолго. Ведь именно в ту пору за 7,5 млн фунтов у «Интера» был приобретен Деннис Бергкамп.

Деннис очень долго привыкал к жесткой игре в Англии. Тем более сам игрок был очень худым на вид. Первый мяч за новый клуб он смог забить только в 7 матче по счету, поразив ворота «Саутгемптона». Всего в первом сезоне Бергкамп провел 33 матча и забил 11 голов.

Как только на пост тренера «канониров» вступил Арсен Венгер (на дворе был 96 год), карьера голландца пошла в верх.

Футболист сразу стал основным центральным нападающим клуба. Деннис отдал 13 голевых передач и помог команде одолеть в дерби «Тоттенхэм». В том же сезоне игрок получил свою первую красную карточку в карьере.

Второй сезон в «Арсенале» для Венгера выдался сверхудачным. Команда выиграла чемпионат и кубок. А Бергкамп стал лучшим бомбардиром команды с 22 голами. Также в том сезоне Деннис забил по своему мнению самый красивый гол в карьере. Речь идет про третий гол в ворота «Лестер Сити». По окончании сезона футболиста благополучно признали лучшим игроком чемпионата.

После того как «канониры» приобрели Тьерри Анри, Деннис стал реже появляться в основе. Но несмотря на это игрок приложил не мало сил к золотому дублю в сезоне 2001-2002. При этом на счету голландца в том сезоне был очень красивый гол, про который Бобби Робсон сказал следующее: «Вы не можете винить защитников за этот гол, вы должны признать, что Беркгамп действовал красиво».

В 2003 году футболист забил свой сотый гол за «Арсенал». Команда же не смогла сохранить свой титул, но зато довольствовалась кубком Англии.

«Канониры» времен Венгера были непобедимы на родине, однако в Европе больших успехов они достичь не могли. Несмотря на это Деннис не покидал клуб ради больших трофеев.

В 2006 году нелетучий голландец сыграл свой прощальный матч за «Арсенал», его клуб играл против «Аякса», команды, которая дала ему дорогу в большой футбол. Вот так красиво закончилась карьера великого игрока.

Дирк Кёйт - Stone Forest

Дирк Кейт или любимый игрок Российских комментаторов

Кюйт, Кайт, как только не коверкали фамилию голландского игрока наши комментаторы. Сам Дирк говорит, что это не имеет значения.

Дебютировать в Англии футболист смог в 2006 году. «Ливерпуль» приобрел его у «Фейеноорда». В своей третей игре за новую команду он отличился в ворота «Ньюкасла». Уже в следующем туре от него пострадал «Тоттенхэм».

Изначально в Англии Дирка использовали на позиции вингера. И он с удовольствием оправдывал доверие тренера, отдавая много голевых передач.

Сезон 2008-2009 стал самым важным в английской карьере игрока. По итогам года на его счету было 15 мячей, что стало для него рекордом за 3 сезона в Англии.

Как только лазарет «Ливерпуля» пополнялся, Дирка использовали на позиции нападающего. И он не подводил. Кейт забивал много и лестно отзывался о фанатах команды. «Я играл в разных клубах, и если у команды что-то не получается, то фанаты сразу начинают злиться. Но в Англии они поддерживают нас несмотря ни на что». Вот что говорил футболист про своих болельщиков.

Чуть позже из-за проблем со здоровьем Дирк перестал попадать в состав. Тем более в команде появились новые игроки, и, разумеется, конкуренция возросла. Однако футболист достойно закончил карьеру в Англии, забив свой 50 гол за «Ливерпуль» и выиграв Кубок английской лиги.

Лысый бегун

Арьен Роббен - Stone Forest

Начало карьеры в Англии выдалось для Арьена Роббена очень тяжелым. Первое время он пропускал из-за травмы и в результате смог дебютировать только осенью. Зато сразу стал главным героям матча против «Эвертона». Дебютные матчи на Туманном Альбионе сложились для «бегуна» очень здорово. В итоге он был признан игроком месяца.

Травмы давали о себе знать практически в каждом сезоне в «Челси». Но несмотря на это Роббен сумел выиграть с командой чемпионат.

Помимо «хрустальности» игрока, в Англии его запомнили, как «хорошего» актера. В 2005 году Арьен после столкновения с Рейной картинно упал на газон, за что вратарь «Ливерпуля» получил красную карточку, а фанаты мерсисайцев хотели выдать игроку Оскар.

В 2006 году в «Челси» пришел Баллак, и голландец очень редко стал попадать в состав. Но когда травмы начинали мучить партнеров Арьена, он сходу старался оправдать отведенные ему минуты на поле.

Но очередные травмы самого игрока не дали полностью раскрыть его потенциал. Несмотря на это, игроком заинтересовался «Реал», хотя многие понимали, что это «кот в мешке». Рамон Кальдерон все же решил подписать быстрого голландца.

После ухода из «Челси» Роббен сказал следующее: «Если бы я имел хотя бы один свободный день, то я хотел бы вернуться назад и сказать до свидания и большое спасибо фанатам «Челси», потому что они всегда хорошо относились ко мне. За мои три года я выиграл все призы, которые можно выиграть в Англии».

Надежный голландец

Эдвин Ван Дер Сар - Stone Forest

Многие думают, что Эдвин Ван дер Сар начал свою английскую карьеру в МЮ. Но это не так. Первым клубом в Англии для вратаря стал «Фулхэм», который в 2001 году заплатил за него 7 млн фунтов. За «дачников» вратарь провел в общей сложности 154 матча, и только потом он приглянулся боссам МЮ.

В 2005 году лично по указанию Сэра Алекса вратарь переехал в Манчестер.

За время проведенное в составе «красных дьяволов» Эдвин выиграл чемпионат (2007 год), Суперкубок Англии (2007 год) и Лигу Чемпионов (сезон 07-08) в Москве.

Также вратарь вписал свою фамилию в историю МЮ, проведя 11 сухих матчей подряд. Благодаря его сухой серии команда выиграла свой 11-ый чемпионский титул.

Под конец английской карьеры Ван дер Сар стал часто травмироваться. Возраст уже говорил о себе. И в конце 2011 года вратарь закончил карьеру.

Однако один матч после этого он все же провел. Так как его родной клуб «Нордвейк» остался без вратарей, Эдвин согласился помочь команде и даже смог отбить в матче пенальти.

Скала из Кампена

Яп Стам - Stone Forest

Нынешний главный тренер «Рединга» Яп Стам, будучи игроком, оставил свой след в истории английского футбола.

В 1998 году его переход в МЮ из «ПСВ» был оценен 16,7 млн фунтов. Таким образом, Стам стал самым дорогим защитником и самым дорогим голландским футболистом в истории.

Проведя в составе «красных дьяволов» 3 года, Яп выиграл 3 чемпионата, Кубок, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. А его лысая голова не давала покоя ведущим нападающим АПЛ.

После ухода из МЮ защитник написал свою автобиографию, которая не очень понравилась САФ. Футболист также стал увлекаться запрещенными препаратами и в итоге так и не вернулся на свой прежний уровень.

Джио с хорошим ударом

Джованни Ван Бронкхорст - Stone Forest

Защитник с хорошим дальним ударом Джованни Ван Бронкхорст оказался в Англии в 2008 году, перейдя в «Арсенал» из «Рейнджерс».

К сожалению, в Лондоне он так и не стал своим. За два сезона он сыграл всего 42 матча и забил 2 гола. Во многом это было связанно с тем, что игрока поставили на позицию левого защитника, хотя изначально он играл левого атакующего.

В итоге даже место в сборной было потерянно. Как не пытался Дик Адвокат вернуть былую форму Джио, сделать этого до конца не получилось. Даже несмотря на стабильную игру в Испании.

Питбуль

Эдгар Давидс - Stone Forest

Увидеть игрока в очках — большая редкость, однако Эдгар Давидс был исключением из правил. Из-за глаукомы (нарушения зрения) все матчи он проводил в специальной оправе с линзами.

На два года цепкого футболиста занесло в Англию, и он неплохо «попылил» за «Тоттенхэм». Многие парни (даже я), играя, в Fifa 05, специально выбирали «шпор», чтобы побегать за футболиста в очках. Во многом своей яркой внешности футболист навсегда оставил след в британском футболе.

Спиди Гонсалес

Марк Овермарс - Stone Forest

В сезоне 1997 года Арсен Венгер пригласил в «Арсенал» Марка Овермарса. Футболист запомнился тренеру своей скоростью, за что получил прозвище «Спиди Гонсалес». Ему удалось стать вторым (после Бергкампа) голландцем, который застал становление Венгера как тренера.

В «Арсенале» он выиграл один чемпионат, один кубок Англии, один Суперкубок Англии и один Кубок УЕФА.
Из-за частых травм рано закончил карьеру, а точнее в возрасте 31 года.

Ruud Boy

Рууд Ван Нистелроой - Stone Forest

Один из самых ярких нападающих в истории МЮ — Рууд Ван Нистелрой. Был куплен у «ПСВ» за 19 миллионов фунтов, но подписать контракт с командой у него сразу не получилось из-за травмы колена.

В первом сезоне за новый клуб он забил 23 гола в 32 матчах, побив рекорд Ширера и Анри, отличившись в 8 матчах АПЛ подряд.

В следующем сезоне он вовсе стал лучшим бомбардиром АПЛ, забив 25 голов.

Сотый гол за МЮ был забит в ворота «Эвертона» в 2004 году. И по итогам сезона он взял с командой Кубок Англии.
Последний сезон в стане «красных дьяволов» выдался неудачным, так как Руда стали мучить травмы. Несмотря на это он успел стать в Англии своим парнем.

Ed Konijn

Эд Де Гуй - Stone Forest

В 97 году в составе «Челси» оказался очень интересный игрок. Звали его Эдуард (Эд де Гуй).

После перехода в стан «аристократов» Эд стал на тот момент самым дорогим вратарем в истории АПЛ. В составе «Челси» он выиграл Кубок английской лиги, Кубок Кубков, и Кубок Англии.

Также на его счету был рекорд по числу выходов на поле (59 матчей), 27 из которых он сыграл на ноль. Позже его рекорд побил Петр Чех.

В 2003 году он отправился «попытать» счастье в «Сток Сити», за команду в общей сложности он провел 56 матчей. Болельщики команды до сих пор его вспоминают теплыми словами.

Черный Тюльпан

Рууд Гуллит - Stone Forest

Российские поклонники футбол знают Рууда Гуллита как тренера «Терека» (ныне «Ахмата») и злого гения сборной СССР.
В Англии же Рууд запомнился тем, что приехал заканчивать свою карьеру в «Челси».

На дворе был 95 год, и когда Гуллит переходил к «аристократам» команда считалась крепким середняком.
Изначально голландца использовали на позиции либеро, но к успеху это не привело, и футболист вернулся на привычную позицию в полузащите.

Вот что говорил сам игрок, во время первого сезона в «Челси»: «Я получаю трудный пас, обрабатываю мяч, освобождаюсь от соперника, отдаю хорошую передачу, однако партнеры не видят эти передачи».

Период в Лондоне был самым счастливым в карьере игрока, ведь именно Гуллит стал частью «легионерской революции» в Англии. После него многие европейские звезды стали переходить в команды АПЛ, тем самым поднимая популярность лиги.