Полное название: Sevilla Fútbol Club S.A.D.
Год основания: 1890
Страна и город: Испания, Севилья
Стадион: «Рамон Санчес Писхуан»
Цвета: красно-белые
В испанском футболе основное внимание всегда приковано к «Реалу» и «Барселоне», извечным грандам страны. Про остальные же команды вспоминают, лишь когда они совершат какой-то значимый поступок, и то на первые полосы местных газет они вряд ли попадут.
Stone Forest решил рассказать вам про интересную команду из города Севилья. Тем более в этом сезоне эти парни бьются в группе ЛЧ с московским «Спартаком». Хотя результат первого матча с российским клубом вряд ли можно занести испанцам в зачет.
Город Севилья
На юге Испании расположен один интересный городок с населением в 700 тысяч жителей. Имя ему – Севилья. Город является автономной столицей сообщества Андалусия и провинции Севилья.
По одной из легенд поселение основано было греческим героем Гераклом. Так что как вы понимаете, в этих местах выросло много сильных людей. И не зря жителей этого города называют «севильянос» на греческий лад.
Севилья является четвертым по населению городом Испании, но зато главным туристическим центром страны. В городе построено большое количество башен, благодаря им на город открывается потрясающая панорама.
Главной достопримечательностью Севильи является «Севильский кафедральный собор». Он состоит из пяти боковых приделов, большой капеллы с пламенеющим сводом. Этот собор является главным лакомым кусочком большинства туристов.
Стадион клуба
Домашней ареной клуба является стадион под названием «Рамон Санчес Писхуан». Такое название он получил в честь президента «Севильи», который руководил командой с 1932 по 1942 год. Однако сейчас эта арена находится на реконструкции, поэтому красно-белые вынуждены проводить свои матчи на «Олимпийском» стадионе.
«Рамон Санчес Писхуан» очень счастливый стадион для главной сборной страны. На нём испанцы провели 22 матча и не проиграли ни разу. Также история помнит, как на этой арене игрался финал Кубка европейских чемпионов и матчи чемпионата мира в 1982 году.
История ФК Севилья
1905 год для местных жителей навсегда вошел в историю, потому что именно тогда кружок энтузиастов и любителей футбола официально зарегистрировал в городе команду под названием «Sevilla FootBall Club». Однако первый матч команда провела ранее, а точнее 28 февраля 1890 года. Это был товарищеский поединок против «Рекреативо». Поэтому официальной датой основания команды считается именно 1890 год.
Первые трофеи севильцы стали завоевывать в сезоне 1916 года. Тогда был выигран Кубок Андалусии. После в 1929 «Севилья» стала победителем Сегунды, но в раунде плей-офф оступилась и осталась без высшего дивизиона.
Пробиться в Примеру красно-белые смогли лишь в 1933 году. А уже через два года они завоевали Кубок Испании.
Гражданская война в Испании заметно изменила положение дел. После её окончания «Севилья» вышла в лидеры испанского футбола. Команда выиграла свой второй Кубок Испании и показывала прекрасный футбол. Все это благодаря Рамону Энсинасу, который в те времена руководил командой. Кстати именно этот специалист выиграл первые и на данный момент единственные золотые медали клуба в Примере.
Начало 2000-х годов клуб проводил в Сегунде. Но в 2001 году вновь вернулся в высший дивизион и стал доказывать всем свою состоятельность. В 2003 году команда дошла до полуфинала Кубка Испании и смогла выйти в еврокубки.
Руководил тогда «севильцами» Хуанде Рамос, один из самых лучших тренеров в истории клуба. С ним команда впервые в истории завоевала Кубок УЕФА. Далее последовала победа в Суперкубке УЕФА (причем обыграна была сама «Барселона») и победа в Кубке Испании.
Через год подопечные Рамоса вновь становятся обладателями Кубка УЕФА, кто бы мог подумать?! И выигрывают свой первый Суперкубок Испании. Пожалуй, это были лучшие времена для болельщиков «нервионцев».
После ухода Рамоса с клубом поработали Хименес и «трениришка» Унай Эмери. Если у первого в Испании не задалось, то второй смог показать миру всего себя.
В 2013 году он выиграл с клубом Лигу Европы. При этом состав «Севильи» тогда был далек от оптимального, ведь Эмери продал главных звезд команды – Ракитича и Хесуса Наваса.
На смену им он купил менее звездных игроков, однако и с ними он сумел второй раз подряд взять ЛЕ. За вторым кубком последовал и третий буквально через год. И на волне этих успехов Унай отправился покорять Париж.
Сейчас «севильцы» играют в главном клубном турнире Европы, в одной группе с российским «Спартаком». В составе команды выступают опытные бойцы в лице Нолито, Банеги и Кьяера. Её возглавляет молодой, но амбициозный Эдуардо Бериссо.
Российский след
С нашими клубами испанцы встречались 11 раз, как вы понимаете частенько. На счету «севильцев» 4 победы, ничьи и уже 3 поражения.
Самым известным игроком из России, который выступал за «Севилью», является, конечно же, Александр Кержаков. Нынешний эксперт Матч ТВ отыграл в Испании год, но за это время сумел стать «своим парнем». За один сезон Кержаков стал обладателем Кубка Испании, Кубка УЕФА и победителем Примеры. Так же свою яркую карьеру в составе «Севильи» заканчивал легендарный вратарь Ринат Дасаев. Но выиграть трофей ему не удалось, зато испанского опыта он набрался вдоволь.
Самые известные игроки ФК Севилья
- Дани Алвес
- Яго Аспас
- Карлос Бакка
- Ринат Дасаев
- Жулио Баптиста
- Дидье Зокора
- Фредерик Кануте
- Сейду Кейта
- Александр Кержаков
- Луис Фабиано
- Фернандо Льоренте
- Диего Марадона
- Самир Насри
- Хесус Навас
- Николас Пареха
- Иван Ракитич
- Антонио Рейес
- Серхио Рамос
- Андреас Палоп
Трофеи клуба
- Чемпион Испании – 1945
- Обладатель Кубка Испании – 1935, 1939, 1947, 2006, 2009
- Обладатель Суперкубка Испании – 2007
- Обладатель Кубка УЕФА-Лиги Европы – 2005, 2006, 2013, 2014, 2015
- Обладатель Суперкубка Европы – 2006
- Обладатель Евроамериканского Суперкубка – 2016