Петр Чех - Каменный лес Stone Forest

С историей футбола связано много ярких личностей, одной из которых является Петр Чех. Это всемирно известный чешский вратарь, по праву считающийся одним из лучших вратарей не только своей страны, но и Английской Премьер-Лиги. Чех и сегодня не сдает своих позиций активного человека и успешно играет в британской хоккейной команде «Гилфорд Феникс». Вспомним, каков был его путь к успеху в футболе и что пришлось пережить великому футболисту?

Содержание

Детство и юность Петра Чеха

Петр Чех родился в 1982 в чешском городе Пльзене. Его родители активно занимались спортом и заодно приучили к этому и своего долговязого мальчишку. Наверно, этот факт наложил свой отпечаток на формирование личности мальчика – он рос активным ребенком и увлекался хоккеем. Родители же в свою очередь поддерживали Чеха, предоставляя весь необходимый инвентарь для занятий спортом.

В начале своего жизненного пути Петр пробует себя в качестве телезвезды, снимаясь в телесериале «Территория белого оленя» в роли футболиста. Но уже в возрасте 7 лет Чех по совместному с родителями решению оставляет киносъемки и начинает больше внимания уделять своей игровой карьере. В это время он активно выступает за чешскую хоккейную команду «Skoda Plzen» в качестве нападающего. Но неожиданно Петр понимает, что больше удовольствия получает от игры в футбол, чем от ристалищ на льду. А значит, лучше обратить внимание на футбольную секцию, которая стала академия местной команды «Виктории».

В десятилетнем возрасте Петр Чех, будучи игроком полузащиты, получает свою первую травму, перелом ноги. После возвращения из лазарета он пробует себя в роли вратаря и исключительно на временной основе. И у него это успешно получается. Природная гибкость, высокий рост и отличная реакция помогают ему справляться с самыми сложными ударами. Уже сам Чех понимает, что дальнейшая карьера будет связана именно с ролью вратаря.

Маленький Петр Чех - Каменный лес Stone Forest
Маленький Петр Чех

Карьера Петра Чеха

Прогресс не заставил себя долго ждать. Уже в 1999 году он дебютировал на профессиональном уровне в составе команды «Хмел», которая играла против «Спарты». Спустя полтора года он перебрался в команду недавних противников и стал полноправным членом самого титулованного чешского клуба «Спарта». Буквально за полгода Чех завоевывает любовь фанатов и бьет все рекорды . Он установил новую планку для вратарей высшей лиги – 903 «сухих» минуты.

Конечно, такие блестящие успехи не могли остаться незамеченными. В это время поступил запрос на видного голкипера от лондонского «Арсенала», но трансфер так и не состоялся по причине того, что у Петра были трудности с получением разрешения на работу в Англии.

В конечном итоге Петр Чех оказывается во французском чемпионате в составе клуба «Ренн». Руководство не только не побоялось вложить деньги в перспективного голкипера, но и по договоренности с главным тренером сделало его первым номером. В новом клубе футболист демонстрирует свой талант и набирается опыта, при этом выводит ФК в полуфинал Кубка Франции 2003/04.

В феврале 2004 года «Челси» договаривается о трансфере лучшего вратаря французской лиги, но окончательный договор был подписан позже, и Чех приступает к работе в новой команде только после окончания сезона.

В период славной игры за «аристократов» Чех очень быстро установил новый рекорд АПЛ – в 35 матчах голкипер пропустил всего лишь 13 голов и выдал 24 «сухих» игры. За такие заслуги вратарь получает прозвище «Мистер Зеро».

Вот как отзывался тренировавший тогда «Челси» Жозе Моуринью о своем «первом номере»:

«Больше всего мне нравится в Чехе то качество, что он играет не для фотографов, а просто делает свою работу. Иногда в маленьких командах голкиперы совершают по 30 сейвов за матч, но в составе грандов у них подобное не получается. Петр же, наоборот, создан для большого клуба — его может быть не видно в игре целых полчаса, но когда вдруг требуется отразить один сложный удар, он моментально готов к этому».

Травма голкипера

В 2006 году Петр Чех получает тяжелейшую травму головы. Во время матча с «Редингом» полузащитник команды-соперника при столкновении с вратарем попадает тому ногой в голову. Вратарь получил вдавленный перелом черепа, после чего в срочном порядке был прооперирован в нейрохирургическом отделении.

Казалось бы, на этом карьера голкипера должна быть закончена, но все же Чех нашел в себе силы и вернулся к любимому делу. Но с тех пор на поле он выходил исключительно в специальном шлеме, который защищал его от повторной травмы. Именно поэтому Петр и получил свое второе прозвище «Танкист».

В 2015 году Петр покидает «Челси» и переходит в лондонский «Арсенал». Но уже в 2018 голкипер получает травму задней поверхности бедра, что лишает его места основного вратаря, а спустя некоторое время он заявляет о завершении спортивной карьеры.

Достижения футболиста

Петр Чех поистине великий вратарь, что подтверждают его многочисленные заслуги:

  • Четырехкратный чемпион Англии;
  • Пятикратный обладатель кубка Англии;
  • Четырехкратный победитель Суперкубка Англии;
  • Трехкратный обладатель Кубка Лиги Англии;
  • Победитель Лиги Чемпионов УЕФА;
  • Победитель Лиги Европы УЕФА;
  • Лучший вратарь французской Лиги;
  • Футболист года в Чехии (аж 9 раз);
  • Золотая перчатка Английской Премьер-лиги;
  • Лучший вратарь Европы по версии УЕФА;
  • Лучший вратарь мира по версии МФФИИС;
  • Чемпион Европы среди юношей до 21 года в составе сборной Чехии
  • Рекордсмен по количеству матчей за сборную Чехии.
Вратарь Петр Чех - Каменный лес Stone Forest

Личная жизнь Петра Чеха

Голкипер не очень любит афишировать подробности своей личной жизни. Но всем известно, что он женат на красавице-блондинке Мартине, которая также имеет за спиной спортивное прошлое. Счастливая семейная пара воспитывает двоих детей – дочь Аделу и сына Дамиана.

Петр Чех с семьей - Каменный лес Stone Forest
Петр Чех с семьей

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. И это точно подходит под описание Петра Чеха. Голкипер имеет юридическое образование и в совершенстве владеет четырьмя иностранными языками. Но главной его страстью, помимо спорта, остается музыка. Чех отлично играет на барабанах и ведет свой личный музыкальный канал на Ютуб. Еще футболист обожает путешествия и коллекционирует монеты и марки.