В 2018 году исполнилось 50 лет итальянскому футболисту Джузеппе Синьори. При росте всего 171 см он был одним из лучших бомбардиров за всю историю серии А – высшего дивизиона футбольной лиги Италии. В сердцах фанатов «Лацио» и «Болоньи» всегда будет место для Синьори. В трех сезонах серии А нападающий становился лучшим бомбардиром. За все годы в этом дивизионе он забил 188 голов.

Уже после завершения карьеры в качестве игрока Джузеппе Синьори назвали руководителем преступной группировки, занимавшейся организацией договорных матчей. Это серьезно подорвало репутацию футболиста и итальянского футбола в целом, хотя даже на фоне такого проступка память о больших игровых достижениях итальянца никуда не исчезнет.

Джузеппе Синьори - Stone Forest

Ранние годы

Джузеппе Синьори родился в 1968 году в небольшом городе Альцано-Ломбардо в регионе Ломбардия, расположенном на севере Италии. Центром этого региона является Милан, второй по величине город страны. В Милане базируются два титулованных итальянских футбольных клуба – «Милан» и «Интернационале» (или просто «Интер»). С детства увлеченный футболом Синьори с 1981 по 1984 год играл в молодежном составе «Интера», но когда стало понятно, что парень так и останется низкорослым, с ним решили попрощаться. Тренеры посчитали, что с таким ростом Джузеппе не стать профессиональным футболистом.

Джузеппе Синьори Фоджа - Stone Forest

Долгий путь наверх

«Забракованному» в Милане футболисту пришлось пробиваться в высший дивизион с самых низов. В 1984 году Синьори начинает играть за любительский клуб «Леффе». В нем он хорошо проявляет себя на протяжении двух сезонов, и команда поднимается на ступеньку выше – попадает в серию D. В 1986 году Джузеппе переходит в «Пьяченцу», клуб из серии С. Там он в течение трех лет играет в 46 матчах и забивает 8 голов.

Вместе с «Пьяченцой» Синьори оказывается в серии В, где переходит в клуб «Фоджа» и вместо фланга переставляется в центр нападения. В «Фодже» Джузеппе играл с 1989 по 1992 годы, и это был «золотой период» для команды – именно тогда ею руководил скандальный тренер Зденек Земан. Клуб показывал зрелищный атакующий футбол, за два сезона в «Фодже» Синьори забивает 25 мячей, а команда переходит в высший итальянский эшелон – Серию А.

Джузеппе Синьори с женой - Stone Forest
Свадьба Синьори

Главные победы

В 1992 году обладающий высокой скоростью, тонким пасом и мощной левой Синьори оказался в составе сборной Италии. Почти сразу после этого он перешел в «Лацио». В первом же сезоне за клуб Серии А Джузеппе, получивший прозвище Беппе, забивает 26 голов и становится лучшим бомбардиром итальянского чемпионата. В следующем сезоне он повторяет этот успех – забивает 23 мяча в 23 матчах.

Интересно, что Синьори всегда надевал бутсы на один размер меньше – он считал, что это улучшает контакт с мячом и делает удары более точными. Обувь футболисту долгое время поставляла компания Diadora. Узнаваемый в Италии и за ее пределами Беппе-гол прекрасно справлялся с ролью амбассадора итальянского производителя спортивной экипировки.

Синьори часто называли «одноногим», потому что он был ярко выраженным левшой. Даже пенальти Джузеппе всегда пробивал левой ногой, причем делал это без разбега.

В сборной Синьори использовался попеременно с Роберто Баджо и Казираги, но жесткие тренерские схемы не дают ему здесь проявить себя в качестве бомбардира. На чемпионате мира 1994 года в США Синьори играет почти во всех матчах, но ни одного гола не забивает, хотя и отдает несколько голевых передач. В финале этого турнира Италия проигрывает Бразилии, но в том матче Джузеппе на поле не выходит. Это назвали единственной ошибкой тренера сборной, который не выпустил Синьори вместо травмированного еще в полуфинале Баджо, хотя обычно он делал именно так.

В 1995 году Синьори становится капитаном «Лацио», и тогда же владелец клуба Серджо Краньотти объявляет о желании продать футболиста «Парме» за внушительную сумму. К этому моменту Беппе был кумиром тиффози, и они не согласились с таким решением. Толпа фанатов пришла к дому Краньотти и забросала его яйцами, помидорами и монетами. Руководство клуба такой реакции не ожидало и в тот же день прекратило переговоры по продаже игрока.

В следующем году Синьори в третий раз в составе «Лацио» становится лучшим бомбардиром чемпионата – он забивает 24 гола в 31 матче. Однако в схемах тренера сборной Джузеппе не находится места, и он не едет на ЧМ-1996. После этого у нападающего начинается игровой кризис, он забивает меньше, не находит общего языка с новым тренером «Лацио» и на один год уходит в «Сампдорию».

После операции на позвоночнике Синьори играет в «Болонье». Этому клубу он посвящает себя с 1998 по 2004 годы, за 143 игры за красно-синих Беппе забивает 67 голов. На закате карьеры нападающий выступает за греческий «Ираклис» (5 матчей) и аутсайдера чемпионата Венгрии «Шопрон» (9 матчей).

Околофутбольная жизнь

В 2008 году Синьори стал генеральным директором клуба «Тернана» из серии С, но в январе следующего года ушел с этого поста. В 2011 году итальянский футбол потряс скандал, связанный с организацией договорных матчей, и Джузеппе оказался одним из его главных фигурантов. Бывшего форварда вместе с еще полутора десятками людей задержала полиция.

Синьори как самого известного человека из числа обвиняемых стали называть главой всей банды и главным бенефициаром от договорняков. По версии следователей махинации коснулись одного матча в серии А и еще 17 встреч в низших дивизионах. Там было много нехороших моментов, включая снотворное, подмешанное в воду игрокам одной из команд. Организаторы махинаций действовали в основном через подкуп игроков, после чего ставили крупные суммы у азиатских букмекеров. Продолжалось все это, видимо, не один сезон.

Скандал Джузеппе Синьори - Stone Forest

По итогам разбирательства за решетку никого не посадили, но дисциплинарные взыскания наложили и на отдельные клубы, и на многих игроков. Синьори, имеющий лицензию тренера, но не успевший поработать ни с одним клубом, в 2011 году был на 5 лет лишен права заниматься футболом. Дисквалификация закончилась в августе 2016 года, но никаких позитивных новостей о возвращении Беппе в футбольную жизнь так и не появилось.