Полное название: Blackpool Football Club
Год основания: 1887
Страна и город: Англия, Блэкпул
Стадион: Блумфилд Роуд
Цвета: оранжево-белые
Прозвище: «приморцы», «мандарины»
Сайт: blackpoolfc.co.uk

Логотип ФК Блэкпул - Stone Forest

Stone Forest погружается в историю футбольного клуба «Блэкпул», который сейчас выступает в третьем дивизионе страны. Кстати, многие не знают, но именно игрок этой команды Стэнли Мэтьюз является первым обладателем Золотого мяча, это случилось в 1956 году.

Город Блэкпул

Блэкпул – город графства Ланкашир в регионе Северо-Западная Англия, находящийся на побережье Ирландского моря. Его население составляет 143 тысячи человек.

Город является одним из старейших курортов в Великобритании современного типа. Также Блэкпул считается одним из первых городов мира, который запустил у себя электрические трамваи, было это в далеком 1885 году. До сих пор здесь сохранился первозданный вид этого транспорта. И местные жители очень этим фактом гордятся.

Если вы окажетесь в Блэкпуле летом, то непременно сходите лицезреть танцоров-балеронов, которые съезжаются сюда со всего мира. А по весне здесь можно окунуться в атмосферу Блэкпульского танцевального фестиваля.

Из достопримечательностей можно отметить уменьшенную копию Эйфелевой башни, которая была построена более ста лет назад. Также в Блэкпуле находится один из самых больших парков развлечений в Европе и одна из самых высоких американских горок в мире — Pepsi Big One. Так что помимо просмотра футбола, тут можно хорошенько развлечься. Кстати, Блэкпул чисто футбольный город, ведь другие виды спорта здесь не прижились, поэтому местные отдают все силы для поддержки своей родной футбольной команды.

Город Блэкпул - Stone Forest

Стадион Блумфилд Роуд

Домашней ареной «приморцев» является стадион под названием «Блумфилд Роуд». Он стал домом для «Блэкпула» в 1901 году, а данное название было получено в честь дороги на которой стадион расположен.

С 1999 года на стадионе начали проводиться перестройки, итогом которых стало открытие трибуны в честь Джимми Армфилда, легенды клуба 60-х годов. В настоящее время арена считается 57-м по величине стадионом во всей Англии, являясь при этом одной из самых маленьких по вместимости (16 220 зрителей).

Немного о зрителях: рекорд посещаемости тут был установлен в сентябре 1955 года, когда местный коллектив принимал «Вулверхэмптон Уондерерс». Тогда на трибунах собралось порядка 38 тысяч болельщиков.

Данная арена помнит 3 матча женского чемпионата Европы 2005 года. Также тут игрался финал Северного Кубка Дороги по регби в том же 2005 году.

Стадион ФК Блэкпул - Stone Forest

История ФК Блэкпул

«Мандарины» (прозвище клуба из-за оранжевого цвета формы) были основаны 26 июля 1887 года. С момента основания команды и вплоть до 1930 года «Блэкпул» не мог выйти в элитный дивизион английского футбола, выступая только во Втором дивизионе страны. И вот в том самом 1930 году клуб впервые в истории оказался в Первом дивизионе. Однако уже через четыре сезона из-за своей плохой игры «приморцы» вернулись обратно, в дивизион рангом ниже. Лишь через несколько лет им удалось закрепиться среди сильнейших клубов Англии и играть с ними на равных вплоть до начала Второй мировой войны.

После войны «мандарины» продолжили своё славное выступление в Первом дивизионе. А в 1953 году они и вовсе завоевали свой первый трофей, им покорился Кубок Англии. На волне этого успеха через 3 сезона «Блэкпул» добился рекордного на сегодняшний день результата, он занял вторую строчку в чемпионате страны.

История ФК Блэкпул - Stone Forest

Как говорится, за белой полосой всегда следует черная, поэтому после таких громких успехов клуб ждало разочарование. В 1967 году «оранжево-белые» вылетели во Второй дивизион. После этого клуб стал шагать из дивизиона в дивизион, так как ему не удавалось поставить стабильную игру. Однако эти провальные времена болельщики навсегда запомнили, ведь их родной коллектив сумел завоевать свой второй значимый трофей, на этот раз Англо-итальянский кубок, который разыгрывался между английскими и итальянскими командами.

С 1988 года начался переломный момент во всей истории «Блэкпула», ведь в то время владельцем команды стал Оуэн Ойстон. За время работы в клубе с ним происходили немыслимые вещи. Так в 1996 его осудили за изнасилование, из-за чего ему пришлось доверить свой пост жене. После выхода из тюрьмы (Ойстон отсидел всего 3 года из 6) командой стал руководить его сын Карл, которому сначала удалось вывести «Блэкпул» в АПЛ, а потом перевести 11 млн фунтов из клубной казны на счет фирмы отца. Ойстон-младший открыто признавался в легальном мошенничестве, при этом призывая всех ему доверять.

По итогу летом 2014 года совладелец клуба заявил, что семейство Ойстоном украло у команды еще 24 млн. Он также говорил о том, что их заботит лишь своё состояние, а футбольные моменты их не волнуют. Однако победу в этом споре к неожиданности многих одержал не совладелец, который окончательно решил просто отойти от своих полномочий, оставив всё на произвол этой странной семейке.

Как оказалось позже, Ойстоны продолжили гнуть свою линию, в результате в 2014 году из клуба ушли 20 игроков, всего лишь восемь человек, причем без вратаря, остались. Из-за этого даже твиттер «Блэкпула», не зная фамилий некоторых футболистов, просто писал, что это игрок находящийся на просмотре.

Потом Ойстоны пошли еще дальше, они решили все спустить на главного тренера, тогда в 2014 году клубом руководил Жозе Ригу. Когда тренер уезжал в заслуженный отпуск, владелец за спиной искал для «приморцев» нового наставника. На что местные газеты писали: «Это попахивает подставой и непрофессиональным отношением к делу».

Всё это вылилось в протесты фан-клуба «мандаринов», которые в одном из матчей даже закидали поле помидорами и теннисными мячами. Проходили также акции протестов с лозунгами «Ойстон – вон». Дело дошло до того, что во время матча против «Кардиффа» почти все фанаты на 53 минуте встречи встали и самовольно покинули стадион.

В тот период в заявке команды находился футболист, которого чуть позже занесло к нам в страну. Эстонский нападающий Сергей Зенёв однажды заявил: «Мне сказали – иди побегай в сторонке, ты даже в заявке не нужен». Хотя в то время заявка клуба заполнялась с трудом.

Сейчас же «Пул» (сокращенное название клуба) играет в третьем английском дивизионе. Ойстон продолжает являться владельцем команды, поэтому многие эксперты называют «Блэкпул» главным «дном» английского футбола. Будем надеяться, что в самое ближайшее время «мандарины» снимут с себя эту плохую кожуру, а под ней окажется белая полоса, которая начнет новую историю в жизни клуба с берегов Ирландского моря.

Команда ФК Блэкпул - Stone Forest

Российский след

Опыта матчей против наших команд у «Блэкпула» нет. Зато есть несколько игроков, которые играли в этом «орнажево-белом» клубе и когда-то бороздили просторы России.

Например, вышеупомянутый нами Сергей Зенёв после английской командировки отыграл десять матчей за московское «Торпедо». Также, уже давно прижившийся к российскому климату белорус Сергей Корниленко в 2011 году отыграл в составе «мандаринов» один сезон в аренде, но чем-то примечательным отметиться он не сумел. Зато в «Крыльях Советов» из Самары сейчас чувствует себя комфортно.

Сергей Корниленко в Блэкпуле - Stone Forest

Самые известные игроки Блэкпула

  • Джек Паркинсон
  • Стэн Мортенсен
  • Стенли Мэтьюз
  • Тревор Синклер
  • Питер Дохерти
  • Чарли Адам

Трофеи клуба

  • Чемпионы Второго дивизиона – 1930
  • Обладатели Кубка Англии – 1953
  • Обладатели Англо – итальянского кубка – 1971
  • Обладатели Трофея Футбольной лиги – 2002, 2004